14 октября отмечается большой православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. В церковном календаре этот праздник называется Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот день принято считать границей между двумя временами года — зимой и осенью, а еще на Покров существует множество традиций и обрядов.
История праздника
Этот большой православный праздник был установлен еще в конце 10 столетия. По преданиям ему предшествовало событие, произошедшее в городе Константинополь во Влахернском храме 14 октября 910 года, где хранилась большая христианская реликвия – риза Богородицы.
Шла война, город был окружен сарацинами и уже практически не мог обороняться. Во время всенощной, служившейся в храме, юродивому Андрею, которого все знали как очень набожного человека, было видение. Над молившимися людьми появилась Богородица вместе с ангелами и святыми. Она покрыла людей своим омофором и молилась вместе с ними. Юродивый сказал, что видел Богоматерь, которая плакала над людьми и молилась про мир. Верующие поверили, что Богородица заботится о мире, бдит человечество, призывает его жить в мире и покое. Византийцам удалось снять блокаду и победить сарацинов. С того дня, принято отмечать Покрова.
Традиции, приметы и поверья
До начала праздника Покрова все старались завершить сбор выращенного урожая, а также сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму.
Праздник Покрова символизировался с покровителем свадеб. Все незамужние девушки молились, прося святых поскорее послать желаемого жениха.
Также празднику Покрова приурочены народные гадания, помогающие найти жениха и выйти удачно замуж.
На Покров обычно выпадал первый снег. А белое покрывало на земле сравнивали с подвенечной фатой. Бытовала в народе примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году.
На праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии хорошей приметой считалось весело провести время, так как, согласно народным приметам и обычаям, "весело Покров провести – хорошего жениха найти".
На Покров принято печь тонкие блины, которыми символично "запекались углы" избы. Эта примета считалась, что холодные ветра не будут выдувать тепло из дома.
Также на праздник Покрова принято всей семьей идти в храм и молиться Божьей Матери о спасении и заступничестве.
А вот чтобы защититься от сглаза, на Покров было принято сжигать старую одежду.
Народные обычаи гласили, что какой ветер дует на Покров, такая и зима будет. Северный ветер указывал на холодную зиму, а южный — на теплую.
Что нельзя делать в праздник
Этот праздник, один из самых важных после Пасхи считается выходным. Но это только для того, чтобы в этот день человек больше времени провел во внимании к Господу, празднику и своим ближним.
Также в этот день запрещено заниматься домашними делами: стирать, гладить, убирать, шить, вязать.
В праздник Покрова нельзя ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.
Также в Покров нельзя одалживать или отдавать деньги, а еще нельзя отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.