В Димитрове пытаются спасти музей

- Реклама -

Музей истории шахты Центральная (он же фактически музей истории Димитрова, создателем и бессменным руководителем с 1974 года являлась Евдокия Панова — на фото ), расположенный в ДК им. Артема, взывает о помощи.

Ниже мы публикуем ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ Совета при музее шахты «Центральная» к руководству города Димитрова, ГП «Красноармейскуголь» и шахты Центральная.

«Совет поддержки работы музея шахты «Центральная» ГП Красноармейскуголь, созданный в соответствии ст.27 Закона Украины от 29 июня 1995 года №249/95-ВР «О музее и музейном деле» (далее Закона), обращается к руководству города Димитрова, ГП Красноармейскуголь и шахты «Центральная» о проведении конкретных действий по обеспечению гарантии сохранности и развитию музейного дела, что соответствует ст. 3 данного Закона.

Музей это живая память о городе и жителях города, достойных их представителях. Опыт ряда городов Донецкой области показал, что с уходом ответственного работника музея, на котором замыкалась вся его работа, через непродолжительное время прекращалось существование и самого музея. 
 

Учитывая сложную ситуацию в работе угольных предприятий, а также предполагаемых закрытий ряда предприятий и приватизацию предприятий считаем возможным и необходимым: 
— поддержать ветеранские организации города по созданию городского музея на долевых условиях, учредителями которого с долевым финансированием могут выступить шахта «Центральная» или ГП Красноармейскуголь, местные органы власти, ветеранские организации и другие юридические и физические лица, что соответствует статьям 3 и 7 Закона;
— подбор кандидатуры музейного работника произвести на конкурсной основе с участием Совета поддержки работы музея шахты «Центральная», согласовав предварительно условия конкурса, что даст возможность подготовить достойную замену действующему работнику народного музея шахты «Центральная»;
— подключить методическую службу отдела культуры для организации музейного учета, одного из основных направлений работы музея, осуществляемого путем ведения фондово-учетной документации (в том числе в электронном виде), что соответствует ст.1 Закона;
— расположение музея сохранить в ДК им.Артёма до решения вопроса подготовки для музея обособленного здания в будущем.
Считаем, что эти действия помогут более надежному сохранению музейных предметов, музейных коллекций, музейных материалов музея шахты «Центральная», что является неотъемлемой частью Музейного фонда Украины (ст. 15' Закона)".

Члены Совета поддержки работы музея шахты «Центральная»:
Ветеран культуры — Хаустова А.П.,
Ветеран спорта — Карпец Г.Ф.,
Ветеран боевых действий – Обезинский Г.Х.,
Ветеран труда — Борисов Е.Л.,
Ветеран «Чернобыля» — Мородумов В.М.

Председатель Совета музея — Козюра П.И.

- Реклама -