«Лес — наше богатство. Берегите лес от пожара!» Этот лозунг известен всем нам с детства. Но с приходом летнего пожароопасного периода все больше возрастает опасность возникновения лесных пожаров. Из-за непогашенного окурка или спички, неосторожно брошенных близи сухой травы, примыкающей к лесополосам могут возникнуть масштабные пожары, цена которых – гектары выгоревшего леса, хвойных насаждений и зачастую гибель животных и птиц! И одной из основных причин лесных пожаров является человеческая беспечность. Об этом сообщает Алена Оленяк, старший лейтенант службы гражданской защиты, инспектор ГПСО 13 ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.
Лес — одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек.
За год гектар леса "отфильтровывает" 50 — 70 т. пыли.
Лесной пожар называют экологическим бедствием. Но так ли это на самом деле ?
Так, из — за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% — по вине человека.
Через продолжительное отсутствие осадков, травяной покров усыхает, что приводит к значительному повышению пожароопасной обстановки. Наиболее частая причина пожаров на территории лесов и лесных насаждений это не затушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. Костер для шашлыка, разведенный вблизи деревьев, может стать мощным источником тепловой энергии, которая распространяется как вверх так и в стороны, причиняя урон не только насаждениям , но и микроорганизмам.
Причиной пожара могут также послужить осколки стеклянной посуды (например, битой стеклянной тары). Они смогут "сработать" как линзы — сконцентрировать солнечные лучи, при этом вызвать процесс самовозгорания.
В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Даже самым правильным способом разведённый, а затем тщательно затушенный костёр может вызвать пожар, если внутри головней или полусгоревших дров останется хотя бы маленькая искорка, она под действием ветра способна разгореться. Поэтому нельзя разводить без надобности костёр в лесу.
Государственный надзор в сфере пожарной и техногенной безопасности г. Селидово напоминает некоторые правила пожарной безопасности:
- в пожароопасный сезон не разжигайте костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- перед уходом с территории лесов и хвойных насаждений место, где был разведен костёр должно быть тщательно засыпано землей или залито водой до полного прекращения тления;
- не бросайте окурки и спички на землю и у обочин дорог;
- не засорять лесополосы бытовыми отходами.
Напоминаем, что на время повышеной пожарной опасности посещение лесов и въезд в них на транспортных средствах ограничивается. Поэтому именно временный отказ граждан от пребывания в лесах может снизить риск возникновения пожаров.
Помните, только от вашего отношения к правилам пожарной безопасности , зависит благосостояние нашей страны!