Дети и лето: как избежать проблем

В разгаре лето, когда взрослые, и дети стремятся отдохнуть, оздоровиться, вдоволь наесться фруктов и овощей. Очень важно, чтобы летний детский отдых действительно улучшил здоровье наших ребятишек, а не стал причиной тех или иных бед.

Вот, что пишет о правилах безопасности летнего отдыха издание «Донбасс».

Волшебная сила даров природы

Без сомнения, летние фрукты и овощи гораздо полезнее зимних, непонятно, чем обработанных и неизвестно сколько раз замороженных. Но это ещё не повод скармливать ребёнку килограммы клубники ежедневно. Дело в том, что большинство витаминов и минералов, которыми действительно богаты летние фрукты и овощи, не накапливаются в организме. Часть полезных веществ расходуется на различные нужды тканей и органов, а весь излишек просто выводится с мочой. Уговаривая ребёнка съесть ещё одно яблочко вдобавок к трём проглоченным, мы попросту увеличиваем количество солей в его моче и лишний раз раздражаем слизистую желудка. Именно поэтому лучше придерживаться золотой середины и кормить ребёнка только тем и в таком количестве, что он сам захочет. Здесь половина груши, там кусочек морковки, тут немного персика — и все останутся довольны.

Кроме того, летом очень легко стать жертвой пищевого отравления. В жару продукты быстро портятся. Гарантии того, что нам не продадут пирожок с протухшим мясом, быть не может. И, естественно, нельзя исключать риск, что при покупке фруктов или овощей нам также не подсунут подгнившие. Поэтому, приобретая продукты (особенно те, которые предназначены ребёнку) надо проявить внимание и к внешнему виду, и к сроку годности покупки. Следует помнить, что детский организм слабей взрослого, поэтому его здоровье пострадает первым от некачественных продуктов.

Неполезное солнце

Нужно помнить о том, что избыток солнечной радиации может быть очень опасен для растущего детского организма. Вообще, нельзя забывать о том, что загар — это, в принципе, ожог кожи, это реакция кожи на солнечные лучи. В коже малышей мало клеток, производящих меланин, роговой слой детской кожи почти в два раза тоньше, чем у взрослых, ультрафиолетовые лучи легко проникают в глубокие слои и могут привести к развитию ракового заболевания кожи. Поэтому детям до трёх лет дерматологи не рекомендуют находиться под прямыми лучами солнца. А более строгие рекомендации говорят о том, что вообще нельзя загорать до одиннадцатилетнего возраста.

Родители должны всегда соблюдать следующие правила:

— Не выпускайте малыша на солнце без панамы.

— Лучшее время для прогулки с ребёнком на солнце — до 11 часов днём и после 17 часов вечером.

— Малышам с рыжей шевелюрой, с веснушками, зелёными глазами и «сметанной» кожей загорать вообще нельзя, поскольку они моментально «сгорают» на солнце.

— Приучите ребёнка использовать солнцезащитные очки, объясните ему, что они защищают глаза от вредного ультрафиолета. При этом большое значение имеет правильный выбор солнцезащитных очков. Дешёвые детские очки не только не защищают от солнечного света, но и представляют опасность.

— Для защиты от солнца можно надевать лёгкую одежду с длинным рукавом. Идеальный вариант — что-то вроде индийского национального костюма с белой рубашкой и длинными штанами.

Кстати, чтобы получить суточную дозу витамина D, летом достаточно постоять на улице (даже в тени!) всего пять минут.

Плескайтесь осторожно

Вода — ещё один натуральный фактор оздоровления, которому радуются и взрослые, и дети. Река, пруд, озеро, море, океан — всё годится, лишь бы окунуться и смыть усталость. Но и тут следует быть осторожным. Прежде всего, нужно помнить о том, что в воде живут не только рыбы. В воде прекрасно себя чувствуют возбудители многих заболеваний, которые попадают туда с канализационными стоками, а также от домашних и диких животных.

Лептоспироз (болезни Вейля). Для проникновения лептоспир достаточно малейших повреждений кожи, заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз. Поэтому необходимо избегать травм (порезов, уколов, царапин), при которых в ранку может попасть инфицированная вода. Первые симптомы — рвота, понос, сильная головная боль, мышечная боль, усталость. Лептоспиры легко заносятся в различные органы и ткани (преимущественно в печень, селезёнку, лёгкие, почки, центральную нервную систему), в которых происходит размножение и накопление лептоспир.

Криптоспоридиоз — вызывается паразитом Cryptosporidium, который размножается в тонком кишечнике. Симптомы заболевания — понос, рвота, обезвоживание, сильная головная боль, возможна сыпь по всему животу.

Кишечная палочка — заражение происходит даже от небольшого количества загрязнённой воды, попавшей в кишечник, вызывает рвоту и понос.

И ещё немало опасных «сюрпризов» можно встретить в воде, поэтому не стоит забывать о том, что надо купаться только там, где разрешено специалистами санитарно-эпидемиологического надзора.

Не следует упускать из виду, что, вода, конечно, — прекрасный фактор закаливания детей, однако нужно правильно его использовать, особенно во время купания. Незакалённых детей надо начинать купать при температуре воздуха не ниже 22°, воды — 21°, скорости ветра — не более трёх метров в секунду и волнении моря — не более 1-2 баллов. При температуре воды 21° продолжительность купания — 2-3 минуты, при 22-24° — 5-7 минут, 25-26° — 10-15 минут один-два раза в день. Детям, больным хронической пневмонией, бронхиальной астмой, другими хроническими заболеваниями, начинать купаться можно только тогда, когда нет обострения, и с разрешения врача.

Укусы насекомых

Одна из главных неприятностей лета — насекомые.

Безобидные на первый взгляд комары могут причинить большой вред, не говоря уж об осах, слепнях, клещах и прочих ползающих и летающих существах.

Всё чаще и чаще отмечаются аллергические реакции на укусы насекомых у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Родителям надо следить, чтобы дети не играли в высокой траве. После каждой прогулки в парке или сквере надо внимательно осматривать ребёнка, уделяя особое внимание ножкам и ручкам, а также волосистой части головы. Следует детей научить самих осматривать себя и друг друга, при этом показав картинку с изображением клеща и объяснив, почему клещей нужно опасаться. Не стоит пугать детей, это тоже до добра не доведёт, однако врага нужно знать в лицо.

Собираясь выехать на природу, необходимо запастись кремами и спреями, отпугивающими насекомых.

Если ребёнка укусило летающее насекомое, необходимо оказать первую помощь. Нужно промыть место укуса тёплой водой с мылом, жало пчелы или осы надо удалить при помощи пинцета, приложить лёд на место укуса, а затем — наложить повязку. Можно успешно использовать эфирные масла, например, чайного дерева, пачули, коричное и тимьяновое масла. Мятное эфирное масло поможет от укусов, может снять покраснение и облегчить боль. Анисовое эфирное масло хорошо отпугивает клещей, вшей и блох. Можжевеловое масло также отпугивает клещей и блох.

Летняя ангина

Как это ни странно, но летом дети не реже болеют ангиной, чем зимой. В жаркий денёк так хочется съесть мороженое, фруктовый лёд, выпить стаканчик ледяного сока или минеральной воды.

Летом это даже опаснее, чем зимой. Ледяная пища или напитки мгновенно вызывают воспаление горла, а высокая температура воздуха не препятствует жару и лихорадке и мешает естественному охлаждению тела.

Чтобы избежать этого, родителям надо следить, чтобы ребёнок кушал мороженое медленно, согревая его во рту, а напитки пил тёплые или слегка охлаждённые.

Развлечения могут быть опасными

Летние развлечения детворы не всегда безопасны, недаром лето часто ассоциируется с разбитыми коленками и поцарапанными локтями.

Догонялки, ролики, велосипед — всё это может причинить вред здоровью малыша. Короткие шортики не защищают коленки, а открытые майки — локти.

Если ваш ребёнок хочет покататься на велосипеде или на роликах, наденьте ему защиту и подходящую одежду. А родителям сорванцов лучше иметь с собой баночку перекиси водорода и бактерицидный пластырь.

- Реклама -