Их оставалось только 30… Димитровские ветераны просят не забывать их (ФОТО)

- Реклама -

Сегодня, 8 сентября, наш край празднует 72-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Прошли торжества и в Димитрове.

В 9.30 у ДК им. Артёма, на пороге которого стояли школьники, держа в руках снимки, на которых они запечатлены с ветеранами (это всеукраинская акция), организовали колонну.

Ветераны, представители властей, общественности, предприятий, патриотически настроенная молодёжь прошли к Мемориалу памяти в парке им. Гагарина.

По ходу шествия колонны были выстроены цепочки школьников с цветами и воздушными шарами. Ребята приветствовали героев той страшной войны.

У Мемориала прошел поминальный молебен, состоялся торжественный митинг. Во время исполнения Гимна Украины ветераны, для которых были приготовлены стулья, встали.

Выступали мэр Димитрова Руслан Требушкин, который недавно начал избирательную кампанию в Красноармейске, и.о. руководителя ГП «Красноармейскуголь» Юрий Пакин, представители 25-й Отдельной Воздушно-десантной бригады (базируется рядом с Димитровом), школьники, ветераны. Слова последних, которых в Димитрове осталось 30, были особенно трогательны. Герои прошловековой войны просили не забывать их («Нам уже недолго коптить небо осталось» — дословная цитата), беречь мир, когда он, наконец, наступит на нашей многострадальной земле.

Были минута молчания, возложение цветов.

А еще во время митинга рассказали про акцию «Синий платочек». Было сшито 30 платочков — по количеству ветеранов Второй мировой войны, проживающих в Димитрове. Потом эти маленькие платочки соединили в один большой (с ним стояли две школьницы у Мемориала). Вскоре его передадут областному Управлению культуры…

Ну, а после торжественной части ветеранов в кафе «Луна» ждало угощение. Пили за Победу, за освобождение, за павших. И, конечно, за мир.

Больше снимков смотрите

в нашей фотогалерее.

- Реклама -