В Красноармейске карантин: зафиксирован случай бешенства среди животных

- Реклама -

31 августа в районе центрального рынка Красноармейска в частном секторе домашний 4-месячный котенок укусил своего хозяина, а на следующий день – погиб. Сегодня Днепропетровская лаборатория подтвердила диагноз бешенства у этого животного. В городе наложены карантинные мероприятия.

Как сообщил журналистам DDK.dn.ua эпидемиолог Красноармейской санэпидемстанции Сергей Сидорченко, животное укусило своего хозяина за средние пальцы обеих рук. Сегодня после того, как были получены результаты обследования материала кота с подтверждением диагноза бешенства, молодого человека положили в хирургическое отделение ЦРБ и начали курс антирабических прививок.

Также с котом контактировали еще 4 человека. Мать пострадавшего парня заверила врачей, что кот ее не кусал. Женщина отказалась от медицинского обследования и прививок против бешенства. Но даже слюна больного животного смертельно опасна для человека, утверждает эпидемиолог.

Трое других людей, которые находились в Красноармейске в гостях, уже уехали домой в другую область. Врачи уже сообщили им о том, что котенок был болен бешенством. Обследование и все необходимые процедуры эти люди получат по месту жительства.

Сегодня в исполкоме заседала городская противоэпизоотическая комиссия.

По словам Андрея Козлова, врача-эпизоотолога Красноармейской районной государственной больницы ветеринарной медицины, в связи с выявлением бешенства среди животных, на территории города и района объявлен карантин.

«Если бы наши жители своевременно прививали своих домашних животных, то не было бы и таких печальных последствий. Вакцинация проводится бесплатно раз в год. Сейчас мы заканчиваем прививать животных в Родинском, со следующей недели начнем прививать в Красноармейске», — рассказывает Андрей Андреевич.

По словам ветеринара, в Красноармейске раньше работали выездные бригады, которые прививали животных практически «по месту жительства» — был специальный график, согласно которому ветеринары проводили вакцинацию в каждом районе города по очереди. Вакцину доставляли из Донецка – это было оперативно и своевременно. Но сейчас, в связи с обстановкой на Востоке страны, все изменилось – в настоящее время в город уже прибыло 1000 вакцин от бешенства, тем не менее, для Красноармейска это очень мало. 

Напомним, что в конце августа случай бешенства был зафиксирован в городе Родинское.

- Реклама -