В Димитрове поговорят о переименовании

- Реклама -

По инициативе молодежной организации «Патрiотичний рух Донбасу» 29 июля в Димитрове проводятся общественные слушания по переименованию города (назван в честь болгарского коммунистического лидера), его улиц и переулков, носящих символику коммунистического тоталитарного режима.

Дискуссионный стол «Время собирать камни» состоится в конференц-зале библиотеки семейного чтения (м-н Молодежный, здание ОШ №10). Начало в 14.00.

Для участия в дискуссии приглашаются краеведы, преподаватели, сотрудники библиотек и музеев, неравнодушные жители города.

ПРД уже проводит альтернативный опрос о грядущем переименовании своего города. Варианты следующие:

1. Новоэкономическое. Вариант возвращения предыдущего официального названия северной части города с 1938 по 1972 годы (до 1938 года — поселок Новоэкономического рудника). 6 мая 1972 года на сессии Верховного Совета УССР было принято решение «Об объединении двух городов Новоэкономическое и Димитрова (территория нынешнего района 5/6) в один с названием — Димитров».

2. Новый Донбасс. Название шахты 5/6 (шахта им. Димитрова) и ее рабочего поселка с 1930 по 1933 год. «Новый Донбасс» как поселок просуществовал до 1957 года, когда решением Сталинского областного исполкома он был переименован в поселок городского типа имени Димитрова.

3. Рудник. Это неофициальное название поселка Новоэкономического рудника (позже — города Новоэкономическое). Чаще всего его употребляли в 50-60-е годы прошлого века. Официальное название Новоэкономический рудник (бывший рудник Кречунеско) получил в 1913 году. Слово «рудник» характерно как для северной, так и для южной части города, где был основан Гродовский рудник (5/6).

Патриоты также предлагают жителям предлагать свои варианты названий города, объяснив, почему он должен именоваться именно так.

- Реклама -