Взрывной понедельник в зоне АТО: боевики во тьме «кошмарили» по всей линии фронта

- Реклама -

Российско-террористические войска осуществили за 27 июля 82 обстрела сил АТО и пять — мирных населенных пунктов. Противник 12 раз применял 152-х и 122-мм артиллерию, 26 раз — минометы, трижды — "Грады", 6 раз — танки.

С полуночи до шести утра было зафиксировано рекордное количество нарушений всех Минских договоренностей и соглашений со стороны боевиков.

В 01:00 из 152-мм артиллерии обстрелян н.п. Светлодарск.

С 01:10, в течение получаса огонь велся по н.п. Счастье.

С 02:15 били по направлению из Донецка и Спартака по н.п. Опытное. Почти до 05:00 утра по этому поселку оккупанты стреляли из РСЗО БМ-21 «Град», 120-мм минометов и танков.

Также из РСЗО БМ-21 «Град» в 02:30 со стороны Донецка и в 04:15 из Спартака обстреляны наши позиции вблизи н.п. Водяное.

С 02.20, более часа из «Градов», танков, 122-мм гаубиц и 120-мм минометов оккупанты обстреливали наши позиции вблизи н.п. Опытное.

Из 152-х и 122-мм артиллерии, 120-мм минометов пророссийские бандформирования били по н.п. Станица Луганская, Майорск, Счастье, Первомайское, Николаевка, Опытное, Пески, Водяное, Гранитное, Старогнатовка. Из танков — вблизи н.п. Опытное и Красногоровка.

С семи утра до 18:30 оккупанты вели обстрелы позиций сил антитеррористической операции (АТО) на Донбассе преимущественно из стрелкового оружия и минометов. Это произошло вблизи н. п. Кирово, Опытное, Счастье, Крымское, Майорск.

Пресс-центр штаба АТО отмечает, что боевики прекращают мощные обстрелы украинских военных и мирных населенных пунктов в основном именно в светлое время суток. «Ведь ночью наблюдателям СММ ОБСЕ и СЦКК сложно сразу определить направление обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков. Кроме этого, под покровом ночи оккупантам легче бежать с мест преступления», — говорится в сообщении.

С 18:00 до полуночи произошло более 30 обстрелов.
 

С 21.30 до 1 часа ночи 28 июля, боевики вели обстрел из 122-мм артиллерии, минометов и стрелкового оружия по позициям сил АТО вблизи н.п. Станица Луганская.
 

Также бандформирования неоднократно подвергли артиллерийским и минометным обстрелам позиции наших войск в районе н.п. Майорск, Майское, Николаевка Вторая.
 

«Беспокоящий огонь» вёлся вблизи н.п. Чермалык, Луганское, Пески, Опытное, Марьинка.

По состоянию на 6 часов утра сегодня, 28 июля, боевики продолжают мощные обстрелы наших войск на Донецком направлении. Грубо нарушая Минские соглашения пророссийские бандформирования вели обстрел из артиллерии и минометов по позициям сил АТО. Это произошло вблизи н.п. Курдюмовка, Майское, Авдеевка, Опытное, Марьинка.

Как отмечает группа «Информационное Сопротивление»: «Демилитаризация буферной зоны» на Донбассе со стороны российско-террористических войск в реальности представляет собой прежнее активное применение тяжелых вооружений — 120-мм миномётов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, бронетехники. Противник продолжает вести активные разведывательные действия и пытается развязать в тылах сил АТО диверсионно-террористическую («минную») войну силами ДРГ. Одновременно отмечается уменьшение количества засад — ДРГ из местных боевиков и группы СпН ГРУ ГШ ВС РФ, пытающиеся проникнуть в тактический тыл сил АТО с целью разведки и минирования местности, применяют оружие в основном в случае своего обнаружения».

Обстрел боевиками стратегических объектов инфраструктуры Донбасса с целью дегуманизации региона подпадает под классификацию военных преступлений. Об этом заявил посол по особым поручениям СЦКК, представитель МИД Андрей Кузьменко. И напомнил, что боевики ночью 27 июля обстреляли Углегорскую ТЭС (результате были выведены из строя её критические элементы), а ранее накрыли Авдеевский коксохимический завод (поврежден и остановлен углеподготовительный цех № 1, а также цех сероочистки № 1, значительный ущерб нанесен железнодорожному цеху).

- Реклама -