ЧП в Родинском: от бешенства умерла местная жительница после укуса кота

- Реклама -

Вчера в Днепропетровской областной клинике, спустя почти 2 месяца после укуса бродячего кота, умерла 54-летняя жительница Родинского – от бешенства. Последний случай в Красноармейском районе, когда человек стал жертвой этого страшного заболевания, был зафиксирован в 2007 году. Сегодня никто не застрахован от подобной ситуации, поэтому контакты даже с домашними животными должны быть контролируемыми, а обращения за медицинской помощью – своевременными.

Как рассказал журналистам DDK.dn.ua эпидемиолог Красноармейской санэпидемстанции Сергей Сидорченко, в начале июля жительницу Родинского за большой палец левой кисти укусил бездомный кот, когда она пыталась накормить животного. Через 3 дня кот погиб. По всей видимости, он уже был болен бешенством.

«Через 1,5 месяца после укуса у женщины начала болеть рука, повысилась температура, появились рвота и проблемы с глотанием. В больнице у нее выявили пневмонию, а когда выяснили обстоятельства укуса котом, врачи заподозрили бешенство», — сообщил Сергей Сидорченко.

В Димитровской инфекционной больнице врачи диагностировали у пострадавшей II стадию заболевания, которой свойственны параличи, и проводили поддерживающую терапию. Умерла женщина вчера в Днепропетровской областной клинике.

«Бешенство – 100-процентная летальная болезнь, вылечить которую нельзя, — рассказывает Сергей Павлович. – Главное, как можно раньше обратиться за медицинской помощью и получить антирабические прививки. И только прививки спасают жизнь человека. Но иммунитет вырабатывается где-то после 14 дней. Поэтому, если человек заболел, уже находится в стадии клиники, то прививать его смысла нет, это не поможет. А если человек еще не заболел, то большая вероятность, что он будет жить».

Поэтому все люди, которые пострадали от укусов даже домашними питомцами, и если есть подозрения, что животное больное, необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью и в ветеринарную службу.

По словам Романа Мельника, заведующего отделом организации противоэпизоотических мероприятий Красноармейской районной государственной больницы ветеринарной медицины, проблема борьбы с бешенством в регионе стоит очень остро. Связано это с отсутствием вакцин от бешенства, как для домашних, так и для диких животных, а также с увеличением популяции лис и бродячих котов и собак.

В связи с резонансным случаем человеческой смерти от бешенства, ветеринарная служба получила из Краматорска 1 тысячу доз вакцин, чтобы привить всех домашних животных в районе очага заболевания в городе Родинское. 

- Реклама -