Свои мысли по поводу отношения государство-переселенцы высказал в статье на «Вгору» Вячеслав Гусаков:
«Не так давно общался с коллегой, до 2014 года жившим и работавшим в Луганске, а после известных событий выехавшем с неподконтрольной Украине территории.
“Какой я переселенец? – сказал коллега, когда мы заговорили о его делах. – Меня ни на день не покидает ощущение, что я – эмигрант в стране, гражданином которой являюсь. Избирательного права меня лишили. Кроме паспорта обязан иметь еще дополнительный документ, справку переселенца, подтверждающий мое право на проживание в… своей стране. Не могу получить кредит в банке даже при наличии всех гарантий своей платежеспособности…”. И говорил еще о множестве проблем, с которыми приходится иметь дело почти каждый день.
Херсон выдержал испытание
Первые вынужденные переселенцы появились в Украине два года назад, после аннексии Крыма. Если говорить о хорошем, то за это время правительство приняло решение о пособии для переселенцев, на местном уровне им помогали с жильем, питанием, решением бытовых проблем… Кстати, в этом плане Херсон, приютивший крымчан, так сказать, первым принял удар на себя, и испытание это было выдержано с честью.
Время шло, решались одни проблемы, а на их место приходили другие, требующие не сиюминутных мер, а системного решения. И переселенцы, в большинстве своем прекратившие ждать мирного разрешения донбасского конфликта и того, что неподконтрольные территории снова станут украинскими, ждали, что парламентарии и министры наконец-то вспомнят, что люди, жившие в Крыму, в Донецкой и Луганской областях, имеют такие же права и свободы, как жители территорий, которым повезло больше. Что многие из них устали быть переселенцами и хотят снова стать обычными гражданами Украины, ничем в этом плане не отличающимися от коренных жителей регионов, куда они переехали.
И на прошедшем в Херсоне круглом столе на тему “Информационные потребности переселенцев: как улучшить коммуникации между властью, переселенцами, неправительственными организациями, волонтерами и СМИ и обеспечить доступ к важной информации” основной мыслью как раз и была: “Переселенцы – такие же граждане Украины, как и все остальные”. Однако декларированием ее все и ограничилось.
«…Дело рук самих утопающих»
Модератором мероприятия был Владимир Кипень, эксперт Института демократии им. Филиппа Орлика, кандидат философских наук, член Комитета патриотических сил Донбасса.
Увы, ученый, говоря о коммуникациях с органами власти, ни словом не обмолвился о том, попытались ли учреждения, которые он представлял, общаться с органами государственной власти на предмет принятия зависящих от этих органов мер по улучшению жизни переселенцев. Например, об отмене “драконовской” нормы, содержащейся в постановлении Кабмина от 1 октября 2014 года № 505 “О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг” .
Переселенец, которому адресная помощь была отменена из-за того, что он в первые четыре месяца ее получения не трудоустроился, не имеет права на продление пособия, даже если в последующий период найдет работу (согласно пунктам 3 и 7 оговоренного в постановлении Порядка предоставления адресной помощи). О мертворожденной из-за множества просчетов при ее составлении и отсутствия нормального администрирования государственной “Комплексной программы поддержки внутренне перемещенных лиц” .
Есть масса и других проблем, которые пока неразрешимы из-за отсутствия нужных нормативных документов или из-за конфликта между недавно принятыми документами и ранее существовавшими.
Почему-то, говоря об этих вопросах, уважаемые общественники зачастую ограничиваются лишь тем, что “озвучивают проблемы” , и крайне редко упоминают об обращениях в органы власти с требованиями их решить.
Зато Владимир Кипень не без удовольствия рассказал об одной истории успеха. Донецкий госуниверситет, где он преподает, и который сейчас базируется в Виннице, благодаря финансированию, полученному от донорских организаций, создал новую материально-техническую базу фактически с нуля. Без помощи государства. Все вопросы решала администрация вуза, которая смогла даже выйти на Джорджа Сороса.
То есть, в очередной раз прозвучала вариация на тему “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Впрочем, то, что переселенцы останутся наедине со многими своими проблемами, было предсказуемо. Хотя нельзя сказать, что людям, оказавшимся в такой ситуации, совсем не помогают. Например, международные организации предоставляют финансирование на создание и развитие переселенцами собственного бизнеса или на самозанятость.
Но есть же среди переселенцев и люди, которые не могут сами решить все свои проблемы в силу объективных причин: пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи…
«Твоя моя не понимай»
Сейчас одна из главных проблем переселенцев, относящихся к этим категориям — почти трехмесячное отсутствие пособия, которое сопровождается самой противоречивой информацией о том, что стало причиной такой проблемы. Говорят и о масштабной проверке, проводимой СБУ, и об отсутствии денег в бюджете.
Участвовавшая в круглом столе начальник управления социальной политики Херсонского городского совета Елена Рузгис так и не смогла дать вразумительного ответа на вопрос о причинах задержки пособия.
Говоря о проблемах, связанных с коммуникацией, участники круглого стола бурно дискутировали о целесообразности доступа для всех общественных и благотворительных организаций к базе данных о переселенцах. Представители благотворительных организаций требовали предоставить им доступ к такой базе. В ответ сотрудники государственных служб упрекали некоторых благотворителей и общественников в деструктивности и желании просто “пошуметь”. Алексей Тильненко, исполнительный партнер УВКБ ООН, заместитель координатора Южноукраинского офиса Общественной инициативы “Крым SOS”, заявил, что такую базу при желании организация может собрать и сама.
Наталья Козаренко, руководитель общественной приемной Херсонского областного фонда милосердия и здоровья, координатор сети приемных Украинского Хельсинского Союза по правам человека, в своем выступлении отметила, что немало проблем, с которыми переселенцы обращаются в общественные приемные, касаются именно коммуникаций с органами власти. И зачастую чиновники сами не знают, как поступить, не владеют имеющимся у них инструментарием.
Или делают вид, что не знают, а в действительности просто не хотят себе морочить голову?
Нет переселенцев – нет проблемы?
Решения вопроса участники дискуссии так и не нашли, а очевидным во всем этом было только одно: проблемы с коммуникацией действительно есть. И, скорее всего, потому, что руководители большинства организаций (и государственных, и неправительственных), работающих с переселенцами, почему-то до недавнего времени считали (а, может, и до сих пор считают), что конфликт в восточных регионах Украины в обозримом будущем “рассосется”.
К тому же, Петр Порошенко недавно заявил, что неподконтрольные территории вернутся в Украину в течение ближайшего года. Но даже если произойдет именно так (хотя сомнения в этом очень велики), очень велик риск превратить многих переселенцев в озлобленных и окончательно во всем разуверившихся людей.
Интересно, кто-то думал, что ожидает переселенцев после возвращения? После возвращения во враждебную среду, где они могут столкнуться с куда большим неприятием, чем в самой “бандеровской” части Украины. Да, большинство людей, живущих сейчас на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, воспримут изменения (если они произойдут) индифферентно. Но лидеры мнений там – ярые симпатики “ДНР”, “ЛНР”, “русского мира”. И даже если эти лидеры переориентируются (как известно, искусством “переобуваться в воздухе” элита Донбасса владеет в совершенстве), люди, попавшие под их влияние, наверняка сделают все возможное для того, чтоб вернувшиеся переселенцы чувствовали себя максимально некомфортно. Добавим к этому и игнорирование многих проблем переселенцев во время их пребывания в других регионах Украины. Не приведи Господи, какая “гремучая смесь” получается. И во что в итоге превратится Донбасс, населенных таким “племенем изгоев”? Как это скажется на Украине в целом?
Корова на льду и жареный петух
Владимир Кипень сравнил государственную политику в отношении вынужденных переселенцев с поведением коровы на льду. Наверное, то же самое можно сказать и о политике в отношении неподконтрольных территорий. Одно следует из другого. А все последствия, вместе взятые, следуют из неопределенности и нежелания государственных мужей потерять лицо. Только представления о том, как его не потерять, у них – странные, мягко говоря.
И заявление Порошенко о восстановлении до весны 2017 года контроля над “отбившимися от рук“ территориями Донецкой и Луганской областей может быть воспринято чиновниками как своего рода сигнал: мол, можно обойтись и без глобальных мер по решению проблем внутренне перемещенных лиц, так как через год все образуется. Но образуется ли?
Ситуация с вынужденными переселенцами выявила и еще одно “слабое звено” : оказалось, что в большинстве регионов Украины нет так называемого “аварийного“ жилья для временного размещения людей во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и (веяние времени) вооруженных конфликтов. То есть, авария на ЧАЭС, оставившая без крова тысячи человек, ничему не научила чиновников. Весной 2014-го “жареный петух“ клюнул во второй раз.
На прошедшем 15 марта в Херсонском горсовете круглом столе по вопросам поддержки переселенцев директор городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Антон Ефанов сказал, что будет “пробивать” , чтобы под такое “аварийное” жилье приспособили комнаты в общежитиях, которые сейчас за счет гранта ЕС ремонтируют для переселенцев. Разумеется, после выезда оттуда переселенцев.
А тем временем аналитики не исключают очередного серьезного и масштабного обострения ситуации в Донбассе. И новой волны переселенцев. Выдержим?»