Минфин на днях презентовал программу верификации социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). «Публичный аудит» узнал, какие изменения подготовило ведомство Натальи Яресько в части выплат и верификации и с какими нестыковками могут столкнуться переселенцы. Об этом в своем блоге на Обозревателе написал общественный аудитор Максим Гольдарб.
Постановление Кабмина вносит изменения сразу в нескольких порядков. Один из них касается оформления и выдачи справок о взятии на учет ВПЛ. Отныне не может считаться фактическим местом жительства лица адрес местонахождения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права, другие помещения, где такие лица фактически не проживают. Кроме того, основанием для решения о снятии с учета таких лиц отныне может быть информация СБУ, Нацполиции, Государственной пограничной службы о длительном отсутствии лица по месту жительства.
Если рассматривать эти изменения абстрагировано от реалий жизни, то они как бы не содержат рисков. Однако на практике вполне может так случиться, что временные переселенцы, допустим, проживают в съемной квартире, но ее владелец против того, чтобы наниматели указывали ее как свое место жительства. Ведь как органы социальной защиты, так и правоохранительные смогут использовать данные о том, что он сдает жилье в наем, а это предполагает для него фискальный риск.
Кроме того, как поясняет специалист, органы социальной защиты, обратившись в милицию с запросом относительно проверки информации о фактическом месте жительства ВПЛ, могут получить просто отписку о том, что за выездом установлено: временно перемещенные лица по указанному месту не проживают. Причем, для этого уполномоченному представителю правоохранительных органов не всегда нужно действительно выезжать на место – до таких запросов и поручений они относятся как к второстепенной работы, особенно на фоне роста уровня преступности и снижение раскрываемости преступлений.
Также ряд изменений внесены и в постановление «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Так, с 1 апреля социальная помощь и пенсии ВПЛ, состоящих на учете, будут осуществляться исключительно через счета в «Ощадбанке». До этого времени банк за свой счет изготовит платежные карты, которые являются одновременно удостоверением перемещенного лица, содержащие графическую и электронную информацию о владельце и его электронная цифровая подпись.
Понятно, что для изготовления карты необходимо лично явиться в отделение «Ощадбанка» по месту учета, предоставить документы, удостоверяющие личность, образцы подписи, а также пройти процедуру фотосъемки. Вероятно, это также один из способов "живой" верификации: не пришел – карточку не получил, а значит, выплата не будет начислена и выплачена. Только за установленный срок, 1 месяц, это будет сделать достаточно сложно, ведь на сегодня даже отсутствует согласованный между Пенсионным фондом, Минсоцполитики и «Ощадбанком» порядок нанесения на платежные карты графической и электронной информации, плюс очереди, плюс технический этап изготовления.
В целом предлагаемые изменения, а также сам процесс верификации на сегодня действительно есть якобы обоснованными. Здесь важно, чтобы за чьи-то недоработки или халатность при проверке не пострадали те люди, которые действительно на законных основаниях получают социальные выплаты.
В то же время не стоит забывать, что это только один аспект в вопросе верификации, и существует еще один – субсидии, которые для основной казну страны является непомерным бременем.
Возможно, в этом году Минфин ограничится исключительно верификацией выплат внутренне перемещенным лицам. Ведь в условиях ожидаемого роста тарифов на газ, электроэнергию и тепло, которые нас ожидают и в апреле, и в сентябре (а платить по ним значительные суммы мы начнем с октября), могут назреть серьезные социальные волнения. Однако в любом случае этот шаг будет вынужденным.
Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко говорит, что «нынешняя модель субсидирования не дает возможности увеличить ресурсы для проведения реформ в стране. Мы вынесли на публичное обсуждение концепцию фонда энергоэффективности. Его задача дать ответ на три вопроса – привлечение субсидий на мероприятия по энергоэффективности, изменение системы субсидий и создание мотивации для проведения таких мероприятий потребителями, а также вопросы взаиморасчетов между участниками энергетического рынка».
В прошлом году из госбюджета на выплату субсидий было выделено 14 млрд. гривен, в этом – сумма должна достигнуть 35 млрд. гривен. Понятно, что экономика не в состоянии выдержать такое давление, и это подтверждает сам Геннадий Зубко.
Поэтому можно спрогнозировать, что репетиция в верификации на относительно небольшой выборке в 1,7 млн. ВПЛ в будущем перерастет во всеукраинское турне по 15 млн. граждан-получателей других социальных выплат и субсидий.