Сегодня, 7 марта, начинается один из самых любимых украинских народных праздников – Масленица.
- Масленица длится семь дней, во время которых основное угощение – блины. Готовить их нужно действительно каждый день, причем в больших количествах. Наши предки готовили блины с рыбой, грибами, яйцами, медом, творогом, гречкой, луковым припеком.
- К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру, а также сливочное масло и варенье. Именно поэтому в древности Масленицу еще называли «Разорительницей».
- Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.
Существует множество правил и рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время Масленичной недели, но среди них можно выделить основные два:
- На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Не забываем и основное блюдо – блины.
- На Масленицу нужно кушать много. Принято пробовать блины не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.
«Масленичные» приметы и традиции
С Масленицей связано много примет и люди в старину в эти приметы свято верили.
- Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких.
- Если же стол будет пуст, то стоит ожидать финансовый крах. Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.
- Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.
- Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин водой, которые повстречаются им на пути.
- Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.
Согласно древней традиции, каждый день предстоящей масленичной недели имеет особое значение.
Понедельник (7 марта) называется «Встреча Масленицы».
В этот день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться свекры. Первым испеченным блином в этот день и на этой неделе нужно угостить соседей и попросить помянуть умерших близких.
Вторник (8 марта) в народе называли «Заигрыш».
Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание.
Среда (9 марта) – «Лакомка».
В среду тещи принимают зятьев, чествуя их блинными угощениями. Существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый.
Четверг (10 марта) в народе нарекли «Разгуляй».
Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.
Пятница (11 марта) – этот день обозначили как «Тещины вечерки».
Именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. Мужчина должен был сам приготовить угощенья.
Суббота (12 марта) называется в народе «Золовкины посиделки».
Настало время молодой семьи принимать гостей. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками.
Воскресенье (13 марта) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье».
Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще, в этот день, необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душей войти в Великий пост.