Монет появилось две. Одна — номиналом 5 гривен из нейзильбера (тираж 50 тыс.), другая — 20 гривен из серебра (тираж 3 тыс.).
На аверсе монеты из нейзильбера на матовом фоне расположено рельефное изображение ласточки на фоне нотных строк, на реверсе — группа колядников, которые поют, один из них держит рождественскую звезду, над которой надписи «Щедрик, щедрик, щедриворчка».
Серебряная монета украшена голубым драгоценным камешком (кубический оксид циркония диаметром 2 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе в кругу из бусин изображена рождественская звезда, в центре которой — колядники, между лучами звезды — по три колокольчика. На реверсе монеты размещена композиция, разделенная на две части стилизованным музыкальной строкой из «Щедрик»: вверху — портрет Леонтовича с дирижерской палочкой в правой руке, на левой руке композитора сидит ласточка, справа — надпись «Николай Леонтович»; слева от портрета на фоне концентрических кругов, символизирующих звучание музыки, в центре которых вставка из кубического оксида циркония, надпись «Щедрик»; внизу — «колядка колоколов», на фоне цветных голографических кругов изображены колокольчики.
Напомним, что украинский композитор и хоровой дирижер Николай Леонтович, прославившийся своими обработками народных песен, родился 13 декабря 1877 года в с. Монастырек Винницкой области.
Первым его учителем музыки был отец, игравший на виолончели, скрипке и гитаре. Образование продолжилось в духовном училище, где Леонтович постиг азы нотной грамоты, а после в семинарии, где он изучал теорию музыки и хоровое пение, а также освоил фортепиано, скрипку и ряд духовых инструментов.
Куда бы ни отправлялся работать Леонтович, он везде организовывал любительский хор или оркестр, для которых постепенно начал создавать оригинальный репертуар на основе народных песен. Именно благодаря Леонтовичу украинский «Щедрык» стал самой популярной рождественской мелодией в мире. А началось всё с того, что в октябре 1921 года украинский хор исполнил щедровку в обработке Леонтовича в американском Карнеги-холле…
Спустя почти 15 лет американец украинского происхождения Питер Вальговский написал к ней текст на английском языке. Теперь колядка, в которой празднично переливаются колокольчики, известна под названием «Carol of the Bells». Её можно услышать в комедии «Один дома», боевики «Крепкий орешек», сказке «Гарри Поттер».
К сожалению, сам Леонтович до мирового признания его творческого наследия не дожил. 23 января 1921 года он был убит чекистом в доме собственного отца по чьей-то наводке.
Волею судьбы, несколько лет Николай Дмитриевич работал учителем пения и в Красноармейске (в то время село Гришино). Его именем в городе названа улица, музыкальная школа. На здании железнодорожного вокзала установлена Мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала.
В рамках закона о декоммунизации даже обсуждался вариант переименования Красноармейска в Лентович или Леонтовичевск, а также в Щедрик.
В общем, как ни крути, а получается, что на новой монете есть и кусочек истории пока еще Красноармейска.