Чего ждать в 2016-м: о новых ценах, тарифах и курсе доллара

 

 

«Молниеносные законопроекты и обещания стремительных реформ 2015 могли убедить украинцев, что все может измениться к лучшему в один прекрасный момент. Но экономика любит развиваться в стабильности. А перепады и новшества лишь сбивают с налаженного ритма. Однако веру в светлое будущее никто не отменял», — пишет Елена Гончарова в статье для 112.ua, которую мы предлагаем нашим читателям.

 

 

Украинские предприятия останутся невостребованными в ЕС

По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, при нынешней политике, стране уготована участь аграрно-сырьевого придатка к развитым странам. Будут развиваться преимущественно сырьевые и вредные производства.

"Я не вижу ни одного фактора для роста экономики в 2016 году.  Наоборот, продолжение конфликта с Россией грозит дальнейшим уменьшением рынка сбыта для украинской продукции", — отметил Всеволод Степанюк.

По его словам, без возможности сбывать товар ни одно предприятие наращивать производство не будет. Более того, потеря выручки от продаж на рынках СНГ сделает украинские предприятия менее конкурентоспособными и на других рынках. 

"Заявления президента и премьера о зоне свободной торговли с ЕС в следующем году – это обман украинского народа. С 1 января будет свободная торговля с Украиной для предприятий стран ЕС, а для наших — нет. Причиной этому служит положение договора об ассоциации, где мы обязались перейти на стандарты ЕС и внутри страны, то есть мы их сертификаты признаем, а они наши нет", — говорит Всеволод Степанюк.

В результате, может сложиться ситуация, когда украинские предприятия не смогут продавать свой товар даже на внутреннем рынке из-за несоответствия требованиям ЕС. А нетарифные барьеры (сертификация) и финансовая слабость украинских предприятий не позволят большинству из них выйти со своими товарами на рынок ЕС. Поэтому рассчитывать на рост экономики за счёт ЗСТ с ЕС в обозримом будущем нельзя.

Хотя, украинскому производителю и давалось время подготовиться к новым условиям работы. Именно для этого ЕС год назад убрал большинство пошлин на украинские товары, при этом они продолжали действовать для европейских товаров в Украине.

Скачки доллара будут незначительными

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, в следующем году гривна вполне может укрепиться, поскольку падать ей уже некуда. В бюджет — 2016 заложен курс Национального банка 24,1 грн за доллар.

"На протяжении 2016 года покупать доллар будем по 23-26 гривен. Осенью планируются (возможны досрочные парламентские, — ред.) выборы, так что в это период отметим небольшие колебания курса", — считает Борис Кушнирук.

А вот по словам Всеволода Степанюка, первые скачки курса украинцы отметят уже во второй половине января.

"В канун Нового года люди больше сдают доллары, чем приобретают. Предприятия возвращают некоторую часть валютной выручки для расчетов с бюджетом. В итоге гривна укрепляется", — отметил он. Соответственно, после праздников ситуация может измениться.

Также на курс могут повлиять политические события в виде обострения ситуации, как на Донбассе, так и во внутриполитической борьбе. А при снижении экспорта метала и зерна из Украины уменьшится приток валюты в страну, что отражается на курсе. В целом же гривна в 2016 году будет относительно стабильной, либо может даже укрепиться.

Цены на украинские товары не вырастут

Цены на подавляющее большинство товаров в Украине напрямую зависят от цен мирового рынка на них и соответственно курса национальной валюты к доллару США. Украина производит более 60 млн тонн зерновых в год, при этом внутренняя потребность немногим более 20 млн тонн. Остальное продается на мировом рынке.

"Производитель продовольствия не продаст на внутреннем рынке дешевле, чем он продает на внешнем. Вот дороже можно, а дешевле нет. Сейчас конъюнктура на украинские товары на мировых рынках самая низкая за последние 15 лет и такие цены будут очевидно иметь место и в 2016 году", — считает Степанюк.

По мнению же Кушнирука, в следующем году возможны сезонные подорожания на продукты. Впрочем, такая тенденция отмечается в течение долгих лет. Кроме того, зарплаты украинцев существенно не вырастут, а потому и товары будут пользоваться спросом только те, которые по карману потребителю.

Чрезвычайное положение в электроэнергетике неоправданно

По словам вице-президента Всеукраинской общественной организации "Энергетическая Ассоциация Украины" Александра Рогозина, Кабмин определил ситуацию в стране по энергетике как чрезвычайную. Однако, известно, что подобные заявления возможны лишь в нескольких случаях, предусмотренных законом. В частности, лишь тогда, когда уже произошли чрезвычайные обстоятельства или аварии, а не когда они только возможны. Или же при мониторинге новых рынков, которых сейчас нет.

"Какая сейчас у нас аварийная ситуация? В зоне АТО давно отключены линии, впрочем, и в Крыму. Но это даже не чрезвычайные ситуации, а обычный процесс – выключают-восстанавливают. Вероятно, власть хочет просто все свои недочеты списывать на чрезвычайное положение", —  считает Рогозин.

Он отметил, что согласно законодательству, чрезвычайное положение может быть введено на месяц, после чего его могут продлить на такой же срок и не более.

По словам советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергея Чеха, на данный момент в Украине не хватает топлива для полноценной работы электростанций. Это может стать предпосылками чрезвычайных ситуаций.

"Чрезвычайное положение обычно вводят по результатам, но у нас — для предотвращения проблем", — сказал Сергей Чех.

В то же время, председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков уверен, что в Украине есть все возможности, чтобы сбалансировать выработку и потребление электрической энергии. Он отмечает, что на территориях Донбасса, даже тех, которые подконтрольны "ДНР", работают угольные предприятия, зарегистрированные в Украине, и налоги платят, соответственно, Украине. И они готовы поставлять уголь украинским электростанциям. Правда, стоит упомянуть, что эти предприятия преимущественно принадлежат компании Рината Ахметова ДТЭК, сотрудником которой является Иван Плачков, занимая должность главы наблюдательного совета "Киевэнерго".

"Возможен дефицит антрацитового угля, но при этом его можно покупать в других местах, увеличивать добычу газа. Недостачу угля мы сможем восполнить. Часть закупается в Южной Африке, часть замещается на газовые угли, часть нагрузки берут на себя компании "Энергоатом"", — говорит Иван Плачков.

Относительно качества и адаптации импортного угля для украинских ТЕС Иван Плачков отмечает, что проблем с этим нет – такой уголь хорошо сжигается и его можно применять.

"Не верьте экспертам, верьте энергетикам", — говорит он.

А эксперты предлагают верить, что в следующем году мировые цены на энергоносители будут минимальными за последние 10 лет, чем должна бы была воспользоваться украинская промышленность. Но политический кризис в стране будет тормозить любое развитие. Украинская же энергосистема строилась таким образом, что любая альтернатива в виде поставок энергоресурсов из других стран не только неэффективна, но и ставит под угрозу аварий генерирующие мощности. 

"Так, наши ТЕС строились под применение угля, добываемого на Донбассе или Кузбассе, использование других углей не только дорого, но и неэффективно.  Применение нештатных топливных элементов на АЭС вообще преступно, так как это нарушает инструкции по безопасности эксплуатации ядерных объектов", — говорит Всеволод Степанюк.

Рост тарифов: всё в руках власти

Уже весной тарифы на электроэнергию для населения снова поднимут – это уже запланировано Кабмином. Зато на газ, по итогам зимы, вполне возможно тариф пересчитают в пользу потребителей – цены на нефть и уголь снижены, значит и газ должен быть дешевле. Но для этого необходимо политическое решение, т.к. дальнейший рост тарифов может вести к политической нестабильности. Если же ситуация будет складываться в сторону очередных внеочередных выборов, вряд ли власть пойдет на столь непопулярные шаги.

"Кроме того, есть предпосылки для их уменьшения. На мой взгляд, тарифы даже несколько завышены. Об этом говорит и разница в оплате за тепло по счетчику и без счетчика, которая составляет 30-40%", — отмечает Степанюк.

При этом, формальное снижение тарифа может быть компенсировано навязыванием потребителю новых мнимых услуг. Например, плата за подключение, установку счетчиков или их проверку.

- Реклама -