17 «мгновений» преобразования украинской системы образования

- Реклама -
На этой неделе Верховная Рада Украины 255-ю голосами приняла законопроект №3491-п «Об образовании». Согласно ему, нас ждет разительное преобразование образовательной системы. Мы выбрали 17 «мгновений» этой реформы, которые предлагаем вашему вниманию.
1. Узаконено 12-летнее полное общее среднее образование. Оно начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года. 
2. Должностной оклад педагогического работника (низшей квалификационной категории) устанавливается в размере не менее четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (эта норма вводится в действие, начиная с 1 января 2018 года, а закон вступает в силу со следующего после его опубликования дня). Каждая следующая квалификационная категория должна "подарить" педагогу, по меньшей мере, 10% указанной суммы к окладу (хемы должностных окладов утвердит Кабмин). Учредитель частных учебных заведений вправе устанавливать другие размеры и условия оплаты труда, вознаграждения и помощи для педагогических и научно-педагогических работников.
3. Государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками (в том числе электронными) всех соискателей полного общего среднего образования и педагогических работников. Появится сайт с учебниками для школьников (об этом должно позаботиться Минобразования). Электронные книги или книги в электронном виде должны в полной версии находиться в свободном доступе. Кроме того, книги и учебники, созданные за государственные деньги, разработчик должен публиковать на своем сайте.
4. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Также предусмотрено, что в учебных заведениях, в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – на государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего нацменьшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего нацменьшинства (наряду с государственным языком). Также установлено, что лица, которые принадлежат к коренным народам, нацменьшинствам Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020-го продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу данного закона (но с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке). 
5. Полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет (оно получается в гимназии) и профильного среднего образования длительностью 3 года (в лицее либо заведениях профессионального образования). Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями). Профильное среднее образование (старшие классы школы) может быть двух направлений — общеобразовательным и профессиональным. Общеобразовательное предусматривает углубленное изучение некоторых предметов с учетом потребностей и способностей ученика. Профессиональное — большую ориентированность учащегося на потребности рынка труда с учетом его способностей.
6. Государственные и коммунальные учебные заведения отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер. Частные учебные заведения, в том числе основанные религиозными организациями, имеют право определять религиозную направленность собственной образовательной деятельности. Также в учебных заведениях запрещается создание ячеек политических партий и функционирование любых политобъединений. 
7. Каждые 5 лет педагогов будут сертифицировать с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. Те, кто прошли сертификацию, получают ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.
8. Педагогам, работающим в сельской местности и поселках городского типа, а также пенсионерам, которые ранее были педработниками в этих населенных пунктах и проживают в них, предполагается бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Но указанные льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабмином.
9. Наполняемость классов заведений общего среднего образования не должна превышать 30 учеников, а в сельских школах количество учеников в классах должно составлять не менее пяти человек (при меньшем количестве учеников в классе занятия проводятся по индивидуальной или другим формам обучения). 
10. Продолжительность уроков в учебных заведениях составляет: в первых классах — 35 минут, во вторых — четвертых классах — 40 минут, в пятых — одиннадцатых классах — 45 минут. 
11. Руководитель государственного и коммунального заведения общего среднего образования назначается на должность по результатам конкурсного отбора сроком на шесть лет и не более двух сроков подряд
12. После младших классов, средней и старшей школы вводится государственная итоговая аттестация, ее могут провести и в форме Внешнего независимого оценивания, однако в конце начальной школы — только для того, чтобы отследить уровень успешности учащихся.
13. Обязательно должны быть созданы инклюзивные и специальные группы и классы при обращении людей с особыми потребностями или их родителей.
14. Законопроект обязывает учреждения образования информировать о своей деятельности — в частности, на своих сайтах или сайтах учредителей. Нужно публиковать документы, свидетельствующие о разрешении на образовательную деятельность и другие особенности — язык преподавания, правилах приема, приспособленность заведения для детей с особыми потребностями, перечень дополнительных (платных) услуг и цены на них.
15. Закон легитимизирует различные формы обучения: теперь образование можно будет получать не только за партой в школе: кроме уже знакомых нам очной, заочной, экстернатной и дистанционной систем образования, теперь абсолютно законными будут семейное или домашнее образование (с родителями), педагогический патронаж, получение образования на рабочем месте и дуальное образование (сочетание обучения в учебных заведениях и на рабочем месте).
16. Появятся Национальное агентство по обеспечению качества образования (будет курировать среднее образование) и Национальное агентство квалификаций (с одной стороны, будет обеспечивать прогнозирование потребностей рынка труда в специалистах различных квалификаций, координировать разработку профессиональных стандартов, сопровождать внедрение Национальной рамки квалификаций, а с другой — принимать участие в разработке стандартов образования).
17. Закон также вводит института образовательного омбудсмена. Его будет назначать Кабмин на пять лет без права повторного назначения. Омбудсмен будет рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками. Он наделен правом обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

- Реклама -