Битва за Донбасс: от «Минска» увильнуть не удастся

- Реклама -
В ближайшие месяцы Украину ждет несколько внешнеполитических и внутриполитических кризисов, связанных с ситуацией на Донбассе. И для выхода из них понадобится принимать сложные и непопулярные решения. Имеющие, в том числе, негативное влияние на рейтинг и устойчивость власти. Об этом в интервью "Апострофу" заявил военный эксперт Олег Жданов.
Эксперт уверен, что ко Дню Независимости (24 августа) обязательно будут провокации.
«Будут. Стоит ждать, — говорит он. — Поскольку ситуация в политикуме не самая лучшая на сегодня. В ближайшее время должна состояться встреча глав МИД стран-участниц "нормандского формата". Когда мы затрагиваем тему Донбасса или АТО, то у нас либо эскалация на фронте, либо какие-то теракты в стране. Это всё — в преддверии Дня Независимости. Никто нам не даст спокойно провести праздник. Будет нагнетание обстановки. Думаю, что будут провокации, и, дай бог, чтобы они не были успешными… Нам надо привыкать, что мы живем с таким агрессивным соседом, и если мы не идем в сторону Российской Федерации, а движемся на Запад, то в любом случае у нас будет противостояние. Где-то оно будет обостряться, где-то сглаживаться, но — будет».
Комментируя недавние переговоры лидеров стран-участниц "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция Россия), Жданов назвал его огромным толчком в продвижении "нормандского формата".
«Судя по всему, они разделили проблему – сначала решили заняться проблемой Донбасса, а Крым вывели за скобки полностью, — отмечает эксперт. — Вопрос Крыма вообще не обсуждался. Я так понимаю, что в телефонном разговоре проговорили полностью Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко подтвердил все свои обещания в плане выполнения, и осенью нас ожидает новый сезон федерализации страны. Почему?
Мы внимательно читаем Минские договоренности, и на это обратили внимание в совместном заявлении федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, что нужно выполнить все аспекты Минских договоренностей – политические, социальные, военные. Последовательность они не уточнили. Но в политических пунктах есть изменения в Конституцию страны с предоставлением особого статуса отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, амнистия участникам бандформирований, проведение выборов после изменения Конституции. В любом случае, если мы идем на выполнение Минских договоренностей, что подтвердил наш президент, федерализации страны не избежать.
Из-за того, что президент не стал менять "нормандский формат", переговоры прошли, как и раньше – в формате "3+1" – три миротворца (Франция, Германия, Россия) и один пострадавший (Украина). Россия в данном контексте и в данных переговорах выступила инициатором разрешения этого кризиса, а не участником конфликта.
Кстати, в своем выступлении Ангела Меркель обратила внимание на то, что нам надо восстановить торгово-экономические связи с этими территориями и надо садиться за стол переговоров со стороной конфликта. А кто сторона конфликта? По Минским договоренностям сторона конфликта – ЛНР и ДНР.
Этим телефонным разговором мы признали, что у нас гражданская война. Признали, что выходом из этой войны является федерализация – изменение Конституции. И мы подтвердили готовность выполнять это».
При этом Жданов отмечает, что «в этот раз не удастся сползти с этой темы».
«Я думаю, что в этот раз увильнуть от выполнения Минских договоренностей будет невозможно. Потому у них начнется своя борьба за лидерство в ЕС. Макрон более проамериканский, а США заинтересованы в переделе европейского рынка. Почему санкции с Крыма не будут сняты? Сейчас идет война за газовый рынок Европы, а Меркель лоббирует "Северный поток-2". Она понимает, если она его не пролоббирует, то сядет на американскую иглу. И получится, что придется менять политику ЕС и согласовывать курс со Штатами, поскольку будет наркозависимость от США. Поэтому она проявляет лояльность к РФ, — размышляет Жданов. — У нас был шанс принять закон о деоккупации, признать Россию агрессором и тогда формат переговоров был совсем бы другим – стороной конфликта была бы Российская Федерация. В этом случае мы получали огромные дивиденды и превращались из объекта международной политики в субъект. Мы могли бы заявить о своих правах и могли их отстаивать. Нас бы в этой ситуации поддержали бы США. Думаю, что поддержала бы и Франция, идущая в контекст США. Поддержала бы Великобритания, которая, кстати, нас поддерживает и хочет войти в "нормандский формат". И Польша изъявляла желание войти в состав этого формата. Мы почему-то проигнорировали эти инициативы… С одной стороны, вроде ничего не поменялось. С другой стороны, нашего президента поставили перед конкретным фактом, что он обязан выполнить свои политические обещания либо идти в отставку и назначать досрочные президентские выборы. Поэтому осень у нас будет очень интересная».

- Реклама -