Платить или не платить налог на недвижимость в районе проведения АТО?

- Реклама -
В начале июля 2017 года плательщики налогов — физические лица, собственники недвижимости, по месту своей регистрации могут получить налоговые уведомления-решения об уплате налога на нежилую и жилую недвижимость за 2016 год в которых будут определены суммы и указаны реквизиты на которые необходимо уплатить сумму налога. Что подпадает под понятие жилой и нежилой недвижимости? Какой размер ставки налога? Есть льготы? Платить или не платить налог на недвижимость в районе проведения АТО? Вот, что пишет по этому поводу «Донбасс SOS».

Что подпадает под понятие жилой и нежилой недвижимости?

Налогом облагается как недвижимость, в которой можно жить (дом, квартира), так и хозяйственные сооружения, к которым относятся сараи и гаражи, мастерские с летними кухнями, хлева для скота, погреба для хранения продуктов и тому подобное. Например, если у вас есть дом и рядом погреб для хранения продуктов. За дом платим по определенной ставке для жилой недвижимости, а за погреб для хранения продуктов как за нежилую недвижимость. Учитывается вся площадь, она и облагается налогом, как для жилой, так и нежилой недвижимости.

Какой размер ставки налога?

С 2017 года согласно Налоговому кодексу Украины ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законодательством и перспективным планом формирования территорий общин, в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв.м жилой и/или нежилой недвижимости.

Налоговым кодексом Украины установлено, что органы местного самоуправления уже должны были установить ставку налога на недвижимость на 2017 год до 15.07.2016 года. Поскольку в конце 2016 года были приняты изменения в законодательстве об изменении размера заработной платы, то в начале 2017 года было утверждено, что принятые решения органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов не применяются требования, относительно обнародования за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода ставок, льгот. Другими словами, новые ставки налога, необходимо узнавать в органах местного самоуправления. Но до момента принятия новых решений по ставке налога с недвижимости в 2017 году, плательщики этого налога применяют уже определенную ставку налога местным самоуправлением с применением коэффициента 0,5.

Есть ли льготы?

Два условия, при наличии которых льготы по налогу на недвижимость не предоставляются физическим лицам. С 2017 года льготы по налогу для физических лиц не применяются к:

— жилой недвижимости, если их площадь превышает 5-кратный размер необлагаемой площади;

Необлагаемая площадь:

  • для квартиры / квартир независимо от их количества — 60 кв. метров;
  • для жилого дома / домов независимо от их количества — 120 кв. метров;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) — 180 кв. метров.

— жилой недвижимости, которая используется их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

Таким образом, льготы для уплаты налога на недвижимость заключаются в освобождении от уплаты налога на недвижимость владельцев

  • квартиры / квартир независимо от их количества площадью до 60 кв. метров;
  • жилого дома / домов независимо от их количества площадью до 120 кв. метров;
  • различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) площадью до 180 кв. метров.

Кроме того, полностью освобождены от уплаты налога владельцы жилой недвижимости, который одновременно являются членами многодетной или приемной семьи, в которой воспитываются пять и более детей. Льготы устанавливают органы местного самоуправление, которые при установлении льготы по налогу на недвижимость могут учитывать не только тип имущества, являющегося объектом налогообложения, но и имущественное положение и уровень доходов физлиц.

Платить или не платить налог на недвижимость в районе проведения АТО?

Всем известно, что в соответствии с приказом АТЦ при СБУ установлено, что район проведения АТО – это Донецкая и Луганская области полностью. Но, Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что — объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, которые находятся в собственности физических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, в период с 14 апреля 2014 по 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции.

В том же Налоговом кодексе предусмотрено:

временно оккупированная территория — территория отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, определенная в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями» , на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, определяется Кабинетом Министров Украины;
– территория населенных пунктов на линии соприкосновения
– территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

 

Таким образом от уплаты налога на недвижимость освобождается не вся недвижимость, расположенная в Донецкой и Луганской областях.

- Реклама -