Традиции Свят-Вечера: что должно быть на столе и почему кутью подбрасывали к потолку

Сегодня, 6 января, православные и греко-католики отмечают Сочельник или Свят-Вечер, предшествующий празднику Рождества Христова. По традиции, на столе должны быть 12 блюд.

Главное предрождественское блюдо — кутья. Остальные 11 должны быть постными: без мяса, молока, яиц и жира, напоминает 112.ua. На Сочельник крутят голубцы с пшеном, готовят заливную рыбу, винегрет, салат из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку или кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, маком и грушами, готовят грибную и рыбную уху, жарят грибы с луком.

Кутью обычно готовят из пшеницы, реже — из перловки или риса. Крупу хорошо промывают, заливают холодной водой и оставляют на полчаса, чтобы набухла. Затем отцеживают, заливают кипятком и час варят на небольшом огне. В готовую кашу по желанию добавляют растертый мак, размоченные изюм и курагу, молотые орехи. Некоторые всё заливают виноградным соком, добавляют по ложке меда и кагора.

Вторым блюдом после кутьи в некоторых регионах считают густой узвар из сушеницы — из груш, яблок, слив. Некоторые добавляют черноплодную рябину, малину, вишни. На стол подают картофельный постный салат с луком, фасоль, домашний хлеб, пироги и кисель.

Садиться за стол принято с первой звездой. Ужин на Святой Вечер объединяет всю семью. Считается, что даже мертвые родственники в этот вечер присоединяются к живущим, чтобы трапезничать целым родом.

В память о своих умерших родственниках в старину люди ставили для них кутью и узвар на окна, разбрасывали вареные бобы по углам, оставляли немытыми ложки и миски после ужина. Садясь на стул или на скамейку, сначала дули на место — "чтобы не привалить собой мертвой души".

Ужин в Свят-Вечер принято начинать с кутьи, а потом можно есть голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и запивать узваром. Блюда обязательно должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста. Как правило, в Сочельник совсем не употребляли крепких напитков, водка появлялась на праздничном столе только на следующий день — на Рождество.

Также обязательно на праздничном столе должна быть свеча. Ее горение — это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету, а также соль, без которой нельзя почувствовать полноты вкуса блюда, так же, как человек не может творить настоящего добра, не находясь в гармонии с Богом.

Когда кого-то из семьи нет дома, для него тоже ставят миску и кладут ложку. Если в Сочельник в дом придет посторонний человек, его приглашают к столу. Это считается хорошим знаком.

Во время ужина вставать из-за стола не годится, разговаривать много — тоже нехорошо. Первую ложку кутьи хозяин ранее подбрасывал к потолку — "чтобы так ягнята прыгали, как эта пшеница скачет от земли до потолка". Вторую ложку кутьи подбрасывали, "чтобы телята рыкали", а третью — "чтобы пчелы роились".

В центральной и восточной Украине дети носили ужин близким родственникам: внуки — бабушкам-дедушкам, племянники — тете и дяде, крестники — крестным родителям. Детей взамен угощали сладкой кутьей или пряниками, орехами, калачами, пирожками, нередко давали деньги

На Гуцульщине и Покутье богатые хозяева несли ужин бедным. 

- Реклама -