Как хотят переназвать Димитров?

- Реклама -

На круглом столе «Время собирать камни», который провели на этой неделе в Димитрове местные власти, патриоты, краеведы, общественники, а также гости из Красноармейска, Дружковки, Артемовска, Доброполья, среди двух десятков предложенных вариантов переименования выбрали четыре.

Итак, Димитров может стать Новоэкономическим. Именно так с 1938 по 1972 годы называлась северная часть города (до 1938 года — поселок Новоэкономического рудника). А 6 мая 1972 года на сессии Верховного Совета УССР было принято решение «Об объединении двух городов Новоэкономическое и Димитрова (территория нынешнего района 5/6) в один с названием — Димитров».

Еще вариант — Торецк. Примено в полутора 2 км от города течет Казённый Торец, на территории имеется исток реки Сенной (район 5-6) — приток Казённого Торца. В общем, топономическая привязка.

Предлагается также, чтобы Димитров стал именоваться Рудник. Это неофициальное название поселка Новоэкономического рудника (позже — города Новоэкономическое). Чаще всего его употребляли в 50-60-е годы прошлого века. Слово «рудник» характерно как для северной, так и для южной части города, где был основан Гродовский рудник (5/6).

Ну и, наконец, совсем уж странный вариант — Ридне (т.е. — Родное). Ну, вроде как, родной город и всё такое… Хоть подобное название больше подходит для какого-то села…

Заместитель мэра Димитрова Юрий Третяк, присутствовавший на «круглом столе», прокомментировал DDK.dn.ua результаты голосования и дальнейшие действия касательно переименования населенного пункта:

— Вариантов было в общей сложности около 20. К обсуждению приняли с десяток. Остановились на четырех. Лично для меня Рудник звучит как-то уничижительно. К тому же, во многих городах были рудники. Почему именно Димитров стоит так называть?

Новоэкономическое, действительно, имеет исторические корни. Вот только как называть себя будем? Новоэкономиччане? Да и с новой экономикой сейчас как-то — не очень…

Ридне для меня звучит странно. Не думаю, что это название поддержат жители города. Как мне кажется, наиболее удачный вариант пока — Торец. Но это, подчеркиваю, мое личное мнение.

Теперь предложенные названия будут вынесены на обсуждение специально сформированной рабочей группы, куда включены все, кто «в теме» — краеведы, историки, общественники. Думаю, заседание состоится в первой половине августа. Будет утвержден окончательный перечень вариантов названия (не исключаю, что список станет больше).

А далее, как мне кажется, нужно провести массовый опрос жителей города — своеобразный мини-референдум. Чтобы люди ставили свои подписи, голосуя за тот или иной вариант.

Думаю, что стоит также сделать пункты «свой вариант» и «против переименования». Мы должны учитывать все мнения.

Ну, а после того, как станет ясно, какое название жителям города наиболее по душе, вопрос будет вынесен на сессию горсовета.

Я не считаю все эти переименовательные вопросы первоочередными. Но есть закон, его нужно выполнять.

- Реклама -