Децентрализация становится всё ближе к Красноармейску, Димитрову и Доброполью

- Реклама -

Сегодня, 31 июля, Конституционный суд Украины признал конституционным проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Вывод КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Согласно законопроекту, органами местного самоуправления общины является совет общины как представительный орган и исполнительные органы местного самоуправления общины.

Исполнительные органы местного самоуправления общины подконтрольны и подотчетны совету общине. Глава общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. Районный, областной совет, их исполнительные комитеты являются органами местного самоуправления, соответственно представляют и реализуют общие интересы территориальных общин района, области.

Законопроектом предусмотрено, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе (его продолжают считать украинским) осуществляют префекты, которые являются государственными служащими. Префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины.

Глава государства по представлению Кабмина впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими районными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2018 г.

Также определено, что префект издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории.

Предусмотрено, что срок полномочий главы общины, депутатов совета общины, районного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет четыре года.

Законопроектом также предусмотрено, что действие актов местного самоуправления в случае их несоответствия Конституции или законам Украины останавливает префект с одновременным обращением в суд.

В случае принятия главой общины, советом общины, районным, областным советом акта, не соответствующего Конституции, создающего угрозу государственному суверенитету, территориальной целостности, президент останавливает действие соответствующего акта (с одновременным обращением в КСУ), временно останавливает полномочия главы общины, состава совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. Тот направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, исполнительного комитета районного, областного совета.

Также в проекте закона отмечается, что после вступления в силу закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти)" следующие очередные местные выборы — выборы глав общин, депутатов советов общин, районных, областных советов — проводятся в последнее воскресенье октября 2017 г.

Особый резонанс вызвал пункт относительно режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который в последний момент президентом был включен в Переходные положения Конституции. Однако КСУ признал конституционным положение об особенностях самоуправления в отдельных регионах. Президент уверяет, что проект изменений в Конституцию допускает специфический порядок осуществления местного самоуправления, а не особый статус.

«Сегодняшнее решение Конституционного Суда по децентрализации — важный шаг, приближающий судьбоносные для государства изменения. Впервые в истории Украины глава государства и правительство уступают большим объемом полномочий в пользу общин. Реформы приблизят реальную власть к людям, на расстояние вытянутой руки, сделают нашу страну сильной и прочной», — заявил сегодня Пётр Порошенко.

Проект изменений должен пройти еще два голосования в парламенте. Причем, ВР должна будет поддержать проект закона конституционным большинством, то есть 300 голосами. 

- Реклама -