Как уберечь себя от простуды: советы специалистов

- Реклама -

С наступлением резкого осеннего похолодания увеличивается количество пациентов с простудными заболеваниями. Чтобы защитить себя от данных болезней, медики советуют придерживаться ряда несложных рекомендаций.

Простуда может быть следствием переохлаждения организма, которое может привести к развитию заболевания: создаются условия, при которых болезнетворные бактерии в организме начинают усиленно размножаться и провоцировать развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В результате переохлаждения организма наступает заболевание, вызванное нарушением функционирования слизистых оболочек в дыхательных путях, снижается местный иммунитет.

Укрепляем иммунитет

Защитную реакцию организма может подорвать не только переохлаждение, но и чрезмерные физические нагрузки, частое нахождение на сквозняках. ОРВИ и грипп — это вирусные инфекции, однако не каждый человек, в организм которого попадает вирус, заболевает. Чем крепче ваш иммунитет – тем выше шанс избежать кашля, насморка и других «прелестей» ОРЗ.

Укрепить иммунитет можно как специфическими методами профилактики – медикаментозными препаратами или настойками трав, так и употреблением некоторых продуктов. Корень имбиря, цитрусовые (не злоупотребляйте ими, если вы склонны к аллергическим реакциям), капуста, тыква и ряд других «осенних» продуктов помогут вашему организму лучше сопротивляться простуде.

В периоды эпидемии ОРВИ меньше контактируйте с людьми

Вирусы, которые провоцируют развитие ОРВИ, неустойчивы к воздействию внешней среды и быстро погибают. Однако, они способны быстро распространятся от больных людей к здоровым людям. Человек, который выглядит здоровым, может быть носителем инфекции и заражать окружающих.

Пряности и острые специи могут защитить организм от вирусов

Практически все острые и пряные натуральные специи позитивно влияют на иммунитет. Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, розмарин укрепляют иммунитет, помогают организму согреться и быстрее переварить пищу.

Рекордсмен по противодействию гриппу и прочим вирусам – чеснок. В нем содержится природный антибиотик аллицин, который эффективно борется с болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает предотвратить осложнения после болезни.

Мед защитит организм и поднимет настроение

Важно помнить, что мед с чаем и прочими горячими напитками можно употреблять только «вприкуску». Если положить ложку меда в горячую воду, он потеряет свои полезные свойства. Очень вкусно сочетать мед с яблоками или творогом.

Ежедневное употребление теплого чая с имбирем укрепит иммунитет

Одним из самых известных и мощных защитников от бактерий и вирусов является корень имбиря в сочетании с лимоном, который полезен не только благодаря содержанию в нем витамина С, но и благодаря «яркому» аромату, который действует непосредственно на иммунную систему и дыхательные органы. К тому же, такое сочетание ароматов и витаминов бодрит и придает сил.

 

- Реклама -