Яблочный Спас или Преображение Господне: история, традиции и запреты праздника

- Реклама -

В августе православные украинцы отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Яблочный является Вторым Спасом, который ежегодно отмечается 19 августа. По христианскому календарю праздник носит название Преображение Господне.

Как гласит священное учение, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними. Лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

Также этот празник известен, как день даров земных — традиционный праздник урожая и день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

В этот день принято святить в церкви не только яблоки, но и другие фрукты и овощи. Согласно традициям, необходимо святить груши, виноград, сливы, персики, а также помидоры и морковь. Можно также освятить в церкви мед и пучок колосьев ржи и пшеницы — таким образом, человек прославляет разнообразное богатство природы.

Что нельзя делать

На второй Спас (Яблочный) и Преображение Господне запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами.

Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых — считается, если 19 августа муха села на руку дважды — весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

Традиции

На Яблочный Спас принято запекать яблоки, печь пироги и блины с яблоками. Согласно народным традициям, пироги следует печь из постного теста. Из яблок также можно приготовить компот и варенье.

Издавна считалось, что яблоки, употребленные на Яблочный Спас, приносят здоровье и достаток.

Также на праздник стоит собирать урожай, ведь по народной традиции, оставшийся после Спаса урожай уже не принесет пользы здоровью.

Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей. Считается, что чем щедрее раздашь яблоки — тем благосклоннее будет судьба.

Также, по старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину – в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

- Реклама -