В Димитрове хотят заменить котельные, реконструировать садики и общежития

- Реклама -

Четыре суперпроекта могут запустить в городе при условии поддержки со стороны Запада.

Как сообщила DDK.dn.ua начальник сектора по вопросам инновационной политики и инвестиционной деятельности отдела экономики, анализа и прогнозирования исполкома димитровского горсовета Алла Матюшкина (на фото), в течение июня-июля шла плотная работа с проектами Европейского инвестиционного банка, который выделил Украине 200 млн евро под льготные проценты. Не оккупированной части Донбасса дают на конкурсной основе в качестве грантовой суммы серьёзные денежные средства. Димитров предложил четыре проекта.

1. Замена во всех объектах образования (детсады, школы) системы отопления на автономные котельные на твердом топливе (брикетное).

Сейчас садики и школы (12 объектов) подключены к центральному отоплению. Кочегарки работают на газу, это становится всё дороже. «В идеале одна общая автономная модульная мини-котельная на твердом топливе отапливала бы расположенные рядом садик и школу, — отмечает Алла Матюшкина. — За 5-8 лет сможем окупит данный проект (на него требуется 25 млн. грн., экономия средств составит около 5,2 млн грн в год). Отапливаться будет более 62 тыс. квадратов метров, экономия тепловой энергии — около 3,5 тыс гигакалорий в год. Уменьшение выбросов парниковых газов составит одну тысячу тонн в год.

2. Автономная котельная на твердом топливе для Димитровской центральной городской больницы.

Отдельный проект, тоже довольно серьезный (общая стоимость 5 млн). Котелная должна охватить все корпуса ДЦГБ. Экономия — около 1 млн в год. Так что, как и в случае с котельными для десадов и школ, этот проект окупится в течение пяти лет.

3. Полная реконструкция (восстановление) детсада №4 (м-н Молодежный) и детсада №9 (м-н Западный).

Сейчас часть крыльев в этих дошкольных заведениях закрыта. Но демография пошла вверх, к тому же, прибыло много переселенцев с детками. Целесообразно провести реконструкцию, чтобы здания были полностью функциональны. Тем самым детки будут обеспечены местами, а их мам появится возможность выйти на работу.

4. Реконструкция двух зданий старых общежитий под соцжильё (м-н Западный и м-н Молодежный).

В Димитрове постоянно проживает около шести тысяч переселенцев. Социального жилья нет, а в общежитиях, которые предлагается реконструировать, огромные проблемы с кровлей, с теплоснабжением. 

- Реклама -