Западно-донбасский форум: нужно избавляться от «совкового» менталитета

- Реклама -

Свое мнение о состоявшемся в Красноармейске вчера «Западно-донбасском форуме «Восстановление через диалог» высказал DDK.dn.ua заместитель мэра Димитрова Юрий Третяк, присутствовавший на этом уникальном для нашего края мероприятии.

Вот что сообщил эксклюзивно для нашего сайта Юрий Васильевич:

— Мероприятие, безусловно, было масштабное. Что неудивительно, учитывая, что к организации были привлечены облгосадминистрация, ОБСЕ, общественники из «Фонда поддержки реформ Украины». Выбранные для форума темы разделили на блоки:

1. Экономика. Экология. Будущее угольной промышленности Донбасса

2. Гуманитарная ситуация. Вынужденные переселенцы. Каким быть режиму работы на линии разграничения с неподконтрольными территориями Донбасса.

3. Административная реформа и способы эффективного проведения политики по децентрализации власти.

К дискуссиям привлекли заместителей министров, бизнес-омбудсмена, представителей Верховной Рады, ОГА, местной власти, общественных организаций.

Некоторые ожидали каких-то конкретных решений. Но их на подобных мероприятиях, в принципе, не принимают. Это — лишь площадка для диалога. Этакий мониторинг, возможность узнать мнение о наболевших вопросах не представителей власти, а общественников, руководителей среднего звена, предпринимателей. Причем не просто узнать, какие вопросы людей волнуют, но и услышать их предложения касательно путей решения.

Говорить о проблемах, безусловно, важно. Но нужно избавляться от «совкового» менталитета, что кто-то придёт и решит их за вас. Нормальная, цивилизованная практика гражданского общества, которое мы строим — определять проблемы, предлагать пути решения и участвовать в этом.

Мы с главой Координационного комитета самоорганизации населения Димитрова Вячеславом Сиротой участвовали в гуманитарном блоке. Говорили, в том числе, о переселенцах. Предложили, чтобы государство создало программу бюджетной поддержки местного самоуправления по вопросам переселенцев. Вполне логично было бы включать их при бюджетном финансировании в состав громады.

Звучал и вопрос трудоустройства. Общественники настаивают, что местная власть должна всячески содействовать трудоустройству переселенцев. Никто не против, если есть рабочие места. А если их, как у нас в Димитрове, нет? Уверен, что должна быть госпрограмма стимулирования субъектов хозяйствования (не зависимо от видов собственности). Чтобы тем было выгодно создавать рабочие места для переселенцев. Чтобы государство обеспечивало либо финподдержку (но это схема на которой могут быть мошенничества, как с рабочими местами для инвалидов), либо — предприятие освобождали от части налогов из фонда оплаты труда.

Также вариант — переселенцы в обязательном порядке должны стать на учет в Центр занятости. Если им не могут подобрать работу по близкому профилю, то они стоят на учете и получают пособия. Но если они отклоняют все предложения, то теряют какую-то помощь.

- Реклама -