Забытые, избитые, сбежавшие: горькие сведения о детях Донетчины

Полицейские, представители областной и местной власти, международных организаций, общественности, педагоги и психологи собрались в Мариуполе, в ГУ Нацполиции Донецкой области, на форум «Сотрудничество ради безопасности детей», во время которого были озвучены шокирующие данные.

Приветствовала присутствующих модератор форума, глава комитета социальной политики Фонда развития Мариуполя Ульяна Токарева. Она отметила, что тема сотрудничества ради защиты детей очень важна и для Мариуполя, который находится на линии соприкосновения, и для Донецкой области, и для Украины в целом. Токарева подчеркнула, что общая задача всех участников форума — обсудить возможности сотрудничества, мобилизации всех ресурсов ради того, чтобы создать детям безопасное пространство, дополнительный сервис помощи.

Руководитель Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, по инициативе которого был организован и собран форум, очертил ряд серьезных проблем, которые возникают сегодня в жизни ребенка, и последствий, к которым они приводят. Среди самых страшных — детское самоубийство. И именно взрослые должны задуматься о причинах этого ужасного явления и найти способы, как его предупредить и искоренить.

«Мы не хотим быть сторонними участниками и заниматься уже потом раскрытием таких преступлений, устанавливать только все те факты, которые привели к преступлениям, трагедии, суициду. Мы хотим предотвратить смерть подростков. Поэтому и выступили инициаторами этого диалога», — отметил генерал.

Среди других не менее важных проблем — уход из дома, учебно-воспитательных заведений, наркомания, увлечение игровыми клубами.

Аброськин подчеркнул, что в этом деле очень важно полное сотрудничество и взаимодействие между полицией, педагогами, которые одними из первым должны замечать возникновение проблем у ребенка, властью, социальными службами, организациями. И только объединив усилия, можно спасти не одну жизнь и противостоять тому негативу, который настигает детей. Совместные решения в дальнейшем помогут детям, которые стали не на тот путь, и который ведет их к смерти или к совершению правонарушений.

Поддержал необходимость консолидации работы и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, отметив важность разработать единый механизм, где все органы власти совместно с правоохранителями, общественными организациями объединятся ради единой цели — безопасности детей.

Глава мариупольского офиса детского фонда ООН (UNICEF) София Попович рассказала, что в 2017 году в Донецкой области откроются 6 центров для молодежи, 4 из которых будут находиться в Мариуполе, и 12 безопасных площадок для детей, большинство из которых также будут находиться в прифронтовом городе.

«Цель сегодня – определить, как те центры, все наши программы могут быть более нацелены на взаимодействие с другими партнерами, а также решение этой насущной потребности, которая сейчас присутствует в Мариуполе и Донецкой области», — отметила Попович.

Научный консультант Государственного института семейной и молодежной политики Украины Надежда Комарова озвучила главные факторы, которые сегодня негативно могут влиять ребенка. Среди них — их собственные родители, которые, в свою очередь, является «детьми крутых 90-х», отсутствие правил и культуры пользования интернетом и боевые действия. По ее мнению, начать решать проблемы, которые сегодня стоят перед ребенком и взрослыми, можно за счет активизации деятельности громады, создания специальных служб психологической помощи, разработки программ и создания своеобразных приютов для жертв насилия.

Во время второй, практической части, форума участники остановились на каждой из поднятых проблем и обсудили конкретные пути их решения, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Начальник отдела управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Константин Лыков рассказал, что с начала года в полицию поступило 382 заявления об исчезновении ребенка. Чаще всего семьи или учебные заведения оставляли дети 13-15 лет — 38% от всех пропавших. 23% беглецов или пропавших — дети от 1 до 9 лет, 20% — 16 — 18 лет. Что касается гендерного принципа, то он отличается не сильно — 53% беглецов – это мальчики.

Глава полиции Донетчины Вячеслав Аброськин подчеркнул, что в зоне проведения антитеррористической операции такие сообщения относятся к чрезвычайным ситуациям. «За каждым таким случаем по тревоге поднимается все территориальное подразделение полиции. В то время, когда мы должны выполнять свои функциональные обязанности, бороться с преступностью, решать задачи, которые нам ставит командование АТО, мы ищем этих детей», — рассказал генерал.

К поискам задействуются все — работники криминальной полиции, ювенальной превенции, наряды полиции, которые несут службу на улицах населенных пунктах, железнодорожных и автовокзалах, блокпостах.

Здесь важна каждая секунда — кроме опасности, ожидающей ребенка обычно в мирном регионе, на Донетчине угроза еще больше — оружие и боеприпасы, которые накапливаются в регионе.

Около 91% без вести пропавших детей были разысканы полицейскими «по горячим следам» в течение суток. Кроме того, примерно 5% пропавших — это те маленькие дети, которые потерялись на улице из-за невнимательности своих родителей — играя на улице, находясь в общественном транспорте, магазинах, рынках и тому подобное. Как правило, таких детей правоохранители разыскивают в течение часа.

Важнейшее условие и одновременно фактор, который влияет на эффективность поисков — максимально оперативное обращение в полицию. Нередко, когда родители решают искать детей собственными силами, в результате только теряют драгоценное время.

Но самое страшное, когда собственные родители не обращают внимания, что ребенок задержался, возвращаясь из школы или от друзей. После его исчезновения проходит 10-12 часов, нередко — несколько суток. Так, в Торецке отец 15-летней девушки обратился в полицию на 5 (!) сутки после того, как она исчезла. В Славянске мужчина сообщил об исчезновении сына, только через две недели. Парень успел побывать в соседней области и оказаться в больнице с бронхитом. К счастью, они не стали жертвами злоумышленников или несчастного случая.

80% детей ушли не из воспитательных учреждений, а просто сбежали от своих родителей. В большинстве случаев — это результат небрежного отношения взрослых к несовершеннолетним, пренебрежение их проблемами и безразличие к тому, что происходит в их жизни. Чаще всего, когда ребенок мечтает о самостоятельной жизни — это не причина, а только повод для того, чтобы оставить дом, где ему неуютно, где родители в некоторых случаях не создали условий для его проживания, а в некоторых — просто делают все возможное, чтобы ребенок исчез из их жизни.

11 раз те дети, которых находили полицейские и возвращали домой или в воспитательное учреждение, уходили вновь. Сегодня неразысканными остаются 12 детей. Но есть оперативная информация, что большинство из них находятся на оккупированной территории, куда бежали самостоятельно или их вывезли родственники или близкие.

Во время форума Константин Лыков отметил, что когда ребенок остается без присмотра взрослых, бежит из дома или воспитательного учреждения, он может не только сам совершить правонарушение, но и стать жертвой преступления. Поэтому важно, чтобы и полиция, и общество приложили максимум усилий для предупреждения побега ребенка из дома или учебно-воспитательных заведений. А для этого необходимо искоренить те причины, которые толкают его на это.

Также на форуме сообщили, что в текущем году в полицию Донетчины обратился 1171 ребенок. Чаще всего операторы 102, которые принимают сообщения, ожидают на том конце трубки услышать голос взрослого. Но, случаются, слышат ребенка. Помочь самым младшим, среагировать оперативно и четко — обязанность полицейского.

В более чем в половине таких обращений уголовных правонарушений нет. Но, к сожалению, есть случаи, когда жизнь ребенка оказывается под реальной угрозой. 157 обращений из всех в этом году – касательно насилия в семье, 141 — причинения тяжких телесных повреждений, 111 — корыстных преступлений.

Чтобы помочь детям, правоохранители не только выполняют свои прямые функциональные обязанности, выезжая на вызовы, а в прямом смысле, сотрудничают с ними и их родителями.

Так, во многих учебных заведениях Донецкой области полицейские уже стали частыми гостями не потому, что там совершаются правонарушения, а потому что полиция и дети постоянно проводят совместные мероприятия, соревнования, конкурсы.

Особое внимание — детям, проживающим в населенных пунктах на линии разграничения. В зоне проведения боевых действий безопасность детей — один из центральных приоритетов правоохранителей, поэтому в регионе проводятся уроки безопасности, во время которых школьникам напомнят о правилах обращения с взрывоопасными предметами, о том, как не стать жертвой правонарушения и самим не попасть в криминальный мир. Для подростков организуют дни открытых дверей, школьники интересуются и знакомятся с работой полицейских изнутри.

На изменениях, которые произошли в отношении детей к полиции, сделала акцент и представитель родительского комитета школы №52 Светлана Быстрицкая.

«Сейчас кардинально изменился образ сотрудников полиции. И нашим детям, наверное, психологически хочется обратиться к ним за советом, за помощью. Дети в них видят товарищей и партнеров, а не только тех, кто наказывает. И мы хотим еще раз поблагодарить за все, что они делают. У нас даже маленькие дети знают, какой номер набирать, если возникнет какая-то проблема, это заложено даже на рефлекторном уровне», — отметила она.

Яркий пример сотрудничества детей и правоохранителей — молодежная организация «Лига будущих полицейских», которая сегодня насчитывает более тысячи подростков Донетчины. Это дети, которым небезразлична судьба своей страны, которую хотят ее менять к лучшему и опираются в этом на поддержку правоохранителей.

Беспризорность, домашнее насилие и суицид — корень детских проблем, которые приводят к страшным последствиям, находится в семье. Только в этом году правоохранители привлекли к ответственности 894 человека, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка и склонны к жестокому обращению с собственными детьми. В группе риска — еще 418 семей, где воспитываются 854 ребенка. Все они состоят на учете в полиции Донецкой области, то есть полицейские осуществляют тщательный и систематический контроль за состоянием ребенка в этих семьях.

Проблема безответственности и некомпетентности родителей влечет за собой другие негативные явления, цена которых — жизнь и здоровье ребенка. Именно поэтому полицейские инициировали разработку общего плана действий по предупреждению тяжких последствий и защиты ребенка, к которому присоединились специалисты из Детского фонда ООН (UNICEF), социальных служб, педагоги, психологи и представители родительских советов.

Обсуждали опыт в работе с семьями, которые попали в сложные жизненные обстоятельства и пути взаимодействия в преодолении насилия в семье, детских самоубийств, помощи родителям и детям найти взаимопонимание.

По данным ООН, более 60% детей с 2 ​​до 14 лет хотя бы один раз подвергались насилию, при этом 11% родителей считают физическое наказание ребенка вполне приемлемым.

Только в этом году из-за равнодушия и агрессии к собственным детям родительских прав были лишены 260 человек. По сравнению с прошлым годом количество горе-родителей увеличилось на 40%. Из-за нежелания мам и пап заботиться о них стали сиротами 267 детей.

Нередко ребенка изымают из семьи, чтобы спасти ему жизнь. Как отметил начальник отдела ювенальной превенции областного главка полиции Константин Лыков, в таких случаях особенно важно полное взаимодействие граждан с полицией — лишь один звонок может сохранить детскую жизнь. Но, к сожалению, не всегда трагедию удается предупредить — окружающие, которые знают об опасности, не спешат информировать полицию. Только на прошлой неделе в Торецке был вынесен приговор матери, которая, находясь в состоянии алкогольного опьянения забила насмерть свою двухлетнюю дочь.

Еще одно следствие дефицита внимания родителей — детские самоубийства. В Донецкой области с начала года полиция зафиксировала 18 попыток подростков покончить с жизнью, 5 из них закончились смертью ребенка. Полицейские подняли вопрос «групп смерти» в соцсетях, первой жертвой которых в Украине стала 15-летняя девушка из Мариуполя. Выполняя задачи администратора одного из таких пабликов, она прыгнула с 13 этажа.

«К работе по профилактике трагедий мы привлекли психологов. На этой неделе удалось буквально вырвать из рук смерти 13-летнего парня, которому оставался 1 день. От того, как мы консолидируем силы, зависит судьба детей», — отметил Константин Лыков.

В частности, полиция предлагает углубить сотрудничество с учебными заведениями, так как именно педагоги — первыми видят то, что происходит с детьми, знают о некоторых их семейных проблемах, фактах травли со стороны одноклассников. Именно поэтому на форум были приглашены директора и заведующие по воспитательной работе мариупольских школ.

Эксперт по защите прав детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Татьяна Фаннуш отметила, что в Донецкой области сохраняется высокий уровень опасности из-за боевых действий, которые дополнительно травмируют детей Она проанализировала факторы, влияющие на появление у детей суицидальных мыслей. Почти все они имеют прямую связь с отношениями в семье — от пренебрежения до гиперконтроля. При этом родители в основном неверно оценивают сигналы «сос», которые посылают им дети своим поведением, воспринимая это как «игру», «капризы».

«Интернет — это вторичная причина. Ребенок уходит в киберпространство только тогда, когда страдает от недостатка внимания родителей», — подчеркнула Татьяна Фаннуш, добавив, что нужно менять методы решения этой проблемы и работать в первую очередь именно со взрослыми, а не детьми.

Компетенция ЮНИСЕФ — оказать квалифицированную психологическую помощь или перенаправить в ответственные службы. Вместе с тем полицейские акцентировали внимание, что поддержка психолога требуется круглосуточно, потому что реагировать на сообщения о попытке самоубийства нужно мгновенно.

«Нужно разработать единый механизм реагирования на проблемы детей для всех ответственных служб», — отметила заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова.

Специалисты, работающие с детьми, отметили, что для этого необходимо использовать международный опыт.

«По каждому случаю самоубийства должна собираться экспертная комиссия, после детального изучения — составляться документ и приниматься изменения в законодательство», — считает Виктория Федотова, председатель общественной организации «MARTIN-club», которая работает с семьями в 8 областях Украины.

Этот форум — первая попытка объединить усилия всех организаций и служб в работе по безопасности детей. Эксперт по защите прав детей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Татьяна Фаннуш подчеркнула, что целью форума было поднять проблему на всех уровнях и это было сделано.

«Мы проанализируем, какие шаги нужны для поддержки существующих программ по защите прав детей, дополнительные программы нужны, например, с детьми, у которых были суицидальные мысли. Эта проблема достаточно глубокая. И программы должны создаваться с пониманием глубины причин», — подчеркнула Татьяна Фаннуш.

Глава комитета социальной политики Фонда развития Мариуполя Ульяна Токарева отметила, что сегодня удалось собрать очень широкий круг людей, которые работают с детьми.

«Это те профессиональные сообщества, которые первыми видят ребенка — учителя, социальные работники, работники службы по делам детей, системы здравоохранения, и что самое важное для нас — это еще и родители. На форуме присутствовали представители родительских комитетов», — отметила она.

По словам Ульяны Токаревой после этого форума будет проведена серия встреч, круглых столов, где будут обговариваться конкретные рекомендации для различных профессиональных групп во имя создания безопасного пространства для наших детей.

- Реклама -