Жуткий четверг в зоне АТО: 105 обстрелов, погибшие мирные

- Реклама -

За сутки, 30 июля, незаконные вооруженные формирования 105 раз нарушили режим прекращения огня. При этом 10 раз использовали артиллерию, 28 — минометы, 7 — танки и БМП, 65 раз — стрелковое оружие и гранатометы.

С полуночи и почти до 7.00 боевики активно вели огонь из вооружения, которое должно было быть отведено от линии разграничения согласно Минским соглашениям.

Во тьме снаряды накрыли Дзержинск, где погибли два мирных жителя и военнослужащий. Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец отмечает, что один из погибших был шахтером. В результате обстрела города (велся со стороны оккупированной Горловки) повреждены около десятка домов и газопровод.

Так, ночью на мариупольском направлении в эпицентре огневого контакта оказался поселок Старогнатовка. По нему боевики открывали огонь шесть раз из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов.

В 2.20 незаконные вооруженные формирования из танка и 120-мм миномета обстреляли поселок Николаевку. Кроме того, под огонь попали позиции сил АТО вблизи Опытного, Майорска и Водяного (все населенные пункты – Донецкая область).

Днем было чуть тише, с шести вечера опять началось.

В 18.00 из БМП и в 19.15 — из 120-мм миномета были обстреляны позиции сил АТО неподалеку от Опытного. В том же секторе оккупанты около восьми вечера со стороны Донецка били из 122-мм арты по украинским воинам в районе Водяного, а из 152-мм — по Яснобродовке.

С десяти вечера и почти до полуночи танками крыли опорный пункт сил АТО в районе Марьинки.

Жарко было и на Артемовском направлении, где противник из 122-мм артиллерии, БМП, минометов 120 калибра обстреливал защитников Украины в н.п. Луганское.

Дважды под огонь 120-мм минометов попала около десяти вечера Станица Луганская (Луганщина).

Очередным подтверждением подлости врага стал вчерашний обстрел мирного н.п. Острое. В 20.25 со стороны шахты Абакумова из 152-мм арты наемники били по нему, вызвав панику среди мирного населения.

После полуночи, 31 июля, боевики били, как правило, со стрелкового оружия.

- Реклама -