Как бороться с морозом и авитаминозом

- Реклама -

Впереди — зима (которую прогнозисты обещают особенно лютой) и сопутствующие ей проблемы. Среди которых — как утеплиться и как компенсировать нехватку витаминов.

 

Вот что советует издание donbass.ua:

 

«Одевайтесь послойно». Используйте много слоёв тонкой, тёплой одежды, вместо нескольких слоёв толстой одежды. Слои тонкой одежды лучше изолируют от холода, и вам удобнее будет снять слой тонкой одежды, если температура повысится.

Одевайтесь в соответствии с предполагаемым уровнем активности. Одежда для активного проведения дня отличается от одежды для зимней рыбалки.

Приобретите пару непромокаемых ботинок. В идеале подкладка должна быть выполнена из шерсти или синтетики — не хлопка. Подкладку можно приобрести отдельно. Вы можете приобрести ботинки с уже готовой подкладкой или приобрести ботинки на пару размеров больше для вставки прокладки.

Носите зимние носки. Тёплые зимние носки — залог теплоты и сухости ног. Лучший вариант — шерстяные носки, но хорошие носки из «флиса» тоже неплохой вариант. Вы можете надевать несколько пар носков, но убедитесь в том, что ноге удобно, и циркуляция воздуха не нарушена.

Используйте пальто, парку или куртку хорошего качества. В общем, чем толще, тем лучше, будь-то синтетическая лыжная куртка, шерстяное пальто или пуховик.

Надевайте «базовый слой». «Базовый слой» может включать кальсоны, сплошной костюм, длинное нижнее бельё, или что угодно, что может являться тёплой, лёгкой основой для вашей зимней одежды. Шерстяная одежда фирмы Merino признана лучшей одеждой, используемой для «базового слоя».

Носите шапку. Защищайте все непокрытые части тела для сохранения тепла в холодную погоду.

Носите перчатки или варежки. Пальцы и руки очень чувствительны к холоду, так что держите их закрытыми. Очень тонкие перчатки всё же лучше чем ничего, но желательно приобрести удобные, тёплые перчатки.

Ручные грелки могут быть полезным приобретением, особенно если негде погреться. Их можно приобрести в магазинах верхней одежды или охотничьих магазинах. Однако, не используйте их, как замену перчаткам и варежкам.

Надевайте более чем один слой одежды на ноги. Как ни странно, некоторые люди носят пять слоёв одежды на теле и только один слой на ногах. Носите на ногах как минимум «базовый слой» одежды (длинное нижнее бельё) и внешний слой (штаны для сноуборда).

Поддерживайте сухость. Влажность вызывает переохлаждение быстрее. Верхний слой одежды должен быть непромокаемым или водоотталкивающим.

 

Также с усилением холодов витаминов становится всё меньше. Вследствие их нехватки в организме человека начинают происходить серьёзные нарушения, которые обязательно «вылезут» наружу: ухудшится самочувствие, ногти станут ломкими, волосы начнут выпадать, цвет кожи побледнеет и так далее.

Какие признаки авитаминоза и что с ними делать:

1. Очень часто при нехватке железа у человека трескаются губы и уголки губ. Для того, чтобы решить эту проблему нужно внести в рацион питания продукты, богатые железом, а также те, которые помогают усваиваться железу. Самые лучшие продукты в данном случае: цитрусовые фрукты, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.

2. Если у вас появились реальные проблемы с волосами и кожей, возможно даже появилась сыпь на лице, тогда всё дело в нехватке жиров, антиоксидантов, витаминов А и Е. Включите в рацион питания такие продукты: ягоды, фрукты, томаты, рыбу и яйца.

3. Всевозможные виды сыпи на коже могут свидетельствовать о том, что у вас осенний авитаминоз и ваш организм требует витаминов. Причём в данном случае нужно делать упор на витамины А, С, D и растительные жиры, а также Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах, моркови и молочных продуктах.

4. Немеют ноги или руки — это один из первых признаков авитаминоза. Если вы стали замечать, что изо дня в день у вас какая-нибудь из конечностей немеет, тогда срочно нужно принять меры по насыщению организма витаминами. Обязательно включите в рацион питания свеклу или свекольный сок, диетическое мясо, много зелени и в том числе шпината, фрукты.

5. Если у вас в мышцах появилась боль или же покалывания, схожие с судорогами, то вы имеете дело с авитаминозом. В данном случае рацион питания должен быть богат на такие минералы, как калий и магний, а также кальций. Продукты, богатые этими минералами: брокколи, белокочанная капуста, бананы, шпинат, яблоки, цитрусовые, орехи и так далее.

- Реклама -