Сердечнососудистые проблемы
Причины: хроническое нервное перенапряжение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.
Предупредить расстройства сердечнососудистой системы помогут правильный распорядок дня, занятия спортом и закаливающие процедуры, уверяют специалисты. Для нормальной работы сердца необходимы: сон не менее 9-10 часов и как минимум двух- трёхчасовые прогулки.
По данным американской ассоциации кардиологов, для хорошего здоровья школьники должны ежедневно получать 30-минутные умеренные физические нагрузки. К таковым относятся, например, зарядка, ходьба быстрым шагом (три км за полчаса), езда на велосипеде (восемь км за полчаса), быстрые танцы, игра в баскетбол или волейбол. Родителям младших школьников стоит обратить внимание на плаванье, гимнастику, фехтование, фигурное катание. С 12-13 лет можно заниматься велоспортом, боксом, тяжёлой атлетикой. Физические нагрузки положительно отражаются на нормальной работе сердечно-сосудистой системы. И, что немаловажно: организм способен восстанавливать утраченное равновесие и преодолевать сопротивление внешних факторов.
По данным врачей, каждый пятый ребёнок пробовал курить в возрасте 10-12 лет, и многие из них продолжали регулярно это делать. Кстати, чаще это происходит с теми ребятами, в семьях которых курит кто-то из родителей или оба.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Причины: нерегулярное и нерациональное питание.
Чуть ли не половина школьников не завтракают и все они — любят фаст-фуд. Медики же подчеркивают: у детей перерывы между приёмами пищи не должны превышать четырёх часов. И советуют исключит из ежедневного рациона ребят чипсы, шоколадные батончики, далекие от полезности «столовские» бутерброды.
Что касается сердца, то оно «любит» такие микроэлементы, как калий и магний. А это — сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны, банан. А вот соль, которой много в фаст-фуде, сердце «не любит». Ограничение употребления соли до пяти граммов в сутки в первую очередь должно касаться страдающих ожирением и имеющих в семейном анамнезе артериальную гипертонию.
Завтрак для детей обязателен. Родители должны объяснить, что идти в школу голодным вредно как для желудка, так и для восприятия знаний. При этом завтрак должен быть нетяжёлым, нежирным. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
С собой в школу можно дать «домашний» бутерброд с отварным мясом или сыром. Подходят для «второго завтрака» в школе йогурт, рогалик, пирожок, булочка. Ребёнок может взять компот или сок в бутылочке. Лучше, всё-таки яблоко, груша, морковь. Но такой «перекус» не исключает горячего обеда. Если в школе такового нет, то уж дома нужно приучить к горячему супу или борщу и второму блюду.
Сколиоз
Причины: малоподвижный образ жизни, столы, не соответствующие росту, и тяжёлые школьные портфели.
Педиатры советуют для профилактики сколиоза сократить время пребывания в статичной позе. Дети не должны пропускать уроки физкультуры, перемены лучше проводить активно, а не сидеть, уткнувшись в планшеты и телефоны. Нужны и дополнительные занятия, которые, как полезны и для сердца. Сумка через плечо в отличие от ранца увеличивает вероятность развития сколиоза.
Кроме удобного стола, ребёнок должен спать на полужёстком, а лучше ортопедическом матрасе. Раза три в день нужно, чтобы школьник разгружал спину. Он может лечь ровно и полежать минут 15, а может повиснуть на домашнем турнике (заботливые папы его закрепляют в проёме дверей).
Полезно делать перерыв во время приготовления домашних заданий — такой же, как и в школе, 5-10 минут через каждые — 45 минут занятий. В это время пусть подвигается, разомнётся. Полезно и такое простое упражнение: слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки.
Близорукость
Причины: повышенные зрительные нагрузки и генетическая предрасположенность.
Основная мера профилактики расстройства зрения — также физическая активность и снижение нагрузок. Отгородить современного ребёнка от гаджетов не получится. Но соблюдать технику безопасности при работе с ними вполне возможно.
Профилактика близорукости немыслима без занятий спортом. Самыми полезными для глаз считаются настольный теннис и бадминтон. Будь то ноутбук или планшет, держать его ребёнок должен на расстоянии 30 сантиметров от глаз. И, не смотря на то, что экран гаджетов светится и «всё видно», пользоваться им следует при свете (вечером нужно включать его). Лёжа — плохое решение. Во-первых, затрудняется циркуляция крови, и из-за этого возникают застойные явления в коре головного мозга. Во-вторых, это мешает правильному дыханию, что сказывается на снабжении мозга кислородом. И, конечно, для снятия нагрузки нужно делать перерывы в работе и — упражнения для глаз.
По материалам сайта donbass.ua