Вот как размышляет по этому поводу кандидат наук социальных коммуникаций, политтехнолог Александр КУРБАН в статье на «Укррудпром»:
«Выбор пути развития зависит сегодня от выбора каждого жителя региона, осознанного и выстраданного.
Евромайдан и война на востоке Украины в значительной степени повлияли на ход отечественной истории. За истекшие два года, в обществе в целом и на уровне индивидуального сознания каждого его представителя произошли серьезные сдвиги и смены психологических установок. Довоенные приоритеты в вопросах внешней и внутренней политики, экономики, большей части населения страны стали более дифференцированы, прежде всего, по региональному принципу.
Вопрос территориальной целостности и геополитической ориентации населения отдельных регионов стал частью большой проблемы — национальной безопасности Украины. В этой связи особый интерес представляет перспектива дальнейшего социально-экономического и политического развития Донбасса.
Усталость — не тетка
На охваченных военными действиями подконтрольных Киеву территориях и в ОРДЛО, последнее время наблюдается серьезная психологическая усталость от конфликта и пессимистические оценки перспектив дальнейшего развития. Общая канва — кто бы ни пришел, лишь бы перестали стрелять, и хоть немного улучшилась социально-экономическая ситуация. Иными словами, мир любой ценой, а там как карта ляжет.
К сожалению, просто мир с переходом под крыло РФ или возвращение всего как было до войны, не решат социально-экономических и внутриполитических проблем Донбасса, которые накапливались десятилетиями (еще со времен советского союза). Война обострила проблему, которая в латентном виде уже давно стала серьезным внутриполитическим вызовом для украинской власти и местных бизнес и политических элит.
Последнее десятилетие значение Донбасса, как индустриального центра в большой степени ослабло. Изношенная материально-техническая база металлургических, угледобывающих предприятий и промышленной инфраструктуры, ощутимые колебания мировых цен на металл, ориентация преимущественно на производство полуфабрикатов (квадратная заготовка, лист, металл для строительства), слабая доля высокотехнологической продукции (НКМЗ, ЛЭМЗ и др., работали в основном на внутренний рынок) — все это серьезно поколебало позиции индустриального Донбасса. Также следует отметить далеко не рациональную бизнес-стратегию, которую выбрали донецкие олигархи, ориентированную на развитие металлургического и угледобывающих комплексов, в значительной степени зависимых от России (импорт газ, экспорт металла).
Экономический формат региона, начиная с конца 19-го века, складывал и определенную социально-экономическую модель развития местного населения. Крупные индустриальные городские центры, градообразующие предприятия стали основой системы, в которой большие массы наемных работников были экономически, а значит социально и политически зависимы от корпоративной политики предприятий. Частная инициатива особо не приветствовалась и считалась чем-то чуждым и выбивающимся из ритма жизни рабочего класса.
Индустриальная модель
Культура и традиции, заложенные в сознании населения Донбасса в дореволюционный период, нашли логичное продолжение в период СССР и окончательно сформировали индустриальную модель местного общества. Эта модель характеризовалась своеобразным полузависимым положением населения, которое в обмен на минимальный пакет социальных гарантий — стабильная зарплата, пенсия, медицинское обеспечение и др., отказалось от своей политической свободы в пользу местных и центральных политических элит. С приходом Независимости, местное общество и социально-экономическая ситуация в целом не претерпели изменений, разве что в худшую сторону. Социальные гарантии стали не безусловными, а социальные стандарты резко упали.
Пребывая почти четверть века в состоянии перманентных реформ и экономических кризисов, население Донбасса выработало в значительной степени критическое отношение к центральной власти, чему активно способствовали местные управленцы и бизнес-лидеры, перекладывая на мифическую киевскую власть все проблемы и провалы. Постепенно негатив в отношении центральной власти выходит за рамки экономических вопросов и переходит в область культуры и политики. Наряду с экономическими требованиями, Донбасс выдвигает требования защиты русского языка, ориентации на Россию в культурном, экономическом и военно-политическом аспектах. В значительной степени политизация протестных настроений в Донбассе стала результатом российского влияния, которое до 2013 г. имело формат латентной гибридной агрессии. В этой связи “русский мир” в 2014 г. пришел на подготовленную почву, чем и обуславливается его успех на первых порах этапа открытой военной агрессии со стороны РФ.
Точка бифуркации
Два годы войны, которая унесла около 10 тыс. человеческих жизней среди местного населения, разрушения промышленных предприятий, падение социальных стандартов привели регион к некой точке бифуркации, дальнейшее движение из которой возможно по нескольким направлениям.
Первый путь — уход в состав РФ, что является мало вероятным. В таком случае окончательный социально-экономический развал переносится на пару лет и будет синхронным с коллапсом российской экономики в целом.
Второй путь — полная автономизация по приднестровскому или абхазскому варианту. В таком случае, Донбасс ждет постепенное социально-экономическое умирание и массовый исход населения из региона.
Третий путь — возвращение в орбиту Киева и переход на новую социально-экономическую модель развития. Переход к новым реалиям будет сложный и болезненный, но в перспективе обещает дать позитивные результаты.
С первыми двумя вариантами развития Донбасса, в принципе, всё понятно. Они неоднократно анализировались в медиа, выносились на общественные дискуссии и т.д. А вот какие изменения ждут Донбасс, если события будут развиваться по третьему сценарию. Попробуем спрогнозировать.
Вынести на витрину
Рискну предположить, и к этому есть все предпосылки, что для Украины, Запад приготовил стратегию экономического возрождения, которая была в свое время реализована в посткоммунистической Польше. По задумке руководства США и ЕС, Украина должна стать “красивой витриной капитализма с человеческим лицом”, которая станет примером для остальных стран постсоветского пространства, что сегодня находятся в орбите влияния России.
В рамках реализации указанной стратегии, предполагается системное переустройство страны на всех направлениях развития — экономика, политика, социальная сфера, культура, общество и пр.
Что же ожидает в этой связи Донбасс?
Донбассу предстоит измениться коренным образом. Прежде всего, должна быть трансформирована экономическая база региона. Металлургия и углепром исчерпали себя. На смену этим отраслям должны прийти зеленая энергетика, инновационное сельское хозяйство, развитие IT сектора. Особое место будет уделено транспортно-логистическим системам и туристическому бизнесу. В конечном итоге это приведет к улучшению экологической ситуации и общему оздоровлению региона.
Изменение экономической модели региона предполагают также и трансформацию социально-экономической модели общества. На первое место должна выйти частная инициатива, мелкий и средний бизнес, привлечение в регион инвестиций и венчурного капитала.
Формирование экономической независимости членов общества постепенно приведет и к формированию политической его независимости, пониманию ценности свободы и ответственности выбора. Это навсегда уничтожит основы регионального сепаратизма и перспективы поддержки любой внешней гибридной агрессии.
Как это все реализовать и где взять деньги, это вопрос к нашим западным партнерам. Под это дело уже создано несколько трастовых фондов, согласованны направления и объемы частных инвестиций. Скрепя всеми своими шестеренками, украинская система власти проводит реформы, переходя на западные стандарты. С олигархическими разборками, политическими противостояниями, коррупционными скандалами, медийными войнами, процесс реформ медленно, но уверенно движется. А это значит, что, не смотря ни на что, в ближайшие пару лет Киев будет готов коренным образом изменить ситуацию в стране, повернув Украину лицом к Западу.
В этой ситуации, Донбасс, уже к следующему году окончательно созреет к тому, чтоб меняться, перестраиваться, умнеть и двигаться в цивилизацию. В любом случае выбор пути развития зависит сегодня от выбора каждого жителя региона, осознанного и выстраданного».