Вот как описывает работу этой команды и историю ее удивительного лидера издание «Донбасс»:
Его немало побросало по миру. Родился в Павлограде, детство и юность провёл в Мариуполе, служил на Каспии (погранвойска, морской пограничник, штурманский электрик), жил в Кременчуге, имел бизнес в Венгрии. Сейчас живёт в Киеве. И в зоне АТО, где с 2014-го с постоянно трансформирующейся командой спасает жизни защитников Украины. «Для меня самое главное — чтобы наша земля впитала как можно меньше украинской крови, — говорит 47-летний Илья Лысенко. — Я осознал, что единственная благодарность от поступков — это осознание, что смог его совершить. Поступок… Не подлость, не преступление, не выгоду — поступок зрелого человека живущего в обществе. Не нужно разглагольствовать о том, как всё плохо — сделай хорошо! Я просто пытаюсь… Иногда получается… Иногда нет… И тогда я понимаю, ЧТО ещё нужно сделать».
Майдан, Межигорье, Нацгвардия
Необычное отчество (Джонович) и импозантная внешность (бритая голова и особого вида борода, за что и получил прозвище Хоттабыч) обманчиво создают впечатление этакого шоу-мена. Вот только Лысенко, награждённый орденом «За мужество ІІІ степени», далёк от шоу. В стране идёт война, хоть многие упорно делают вид, что она их не касается. Хоттабыч же в ней — с Майдана.
«Со времен Великого Майдана я сильно изменился, — признаётся он. — Те, кто знает меня десятилетиями утверждают что я утратил присущую мне лёгкость общения: растерял остроту шуток, которыми всегда бурлил и извергал по поводу и без оного…Многие утверждают что я стал редко общаться и не звоню… Может быть и так — не буду спорить. Просто всё важное прошлых лет стало смешным и мелочным. А то, что вызывало сарказм — приобрело иной смысл и даже вес».
Во время Майдана он помогал всем чем мог Медштабе Национального сопротивления, был прикомандирован к отрядам самообороны взявшим под охрану резиденцию беглого президента Януковича в Межигорье.
«Основной задачей стало уберечь поликлинику и организовать медобеспечение самообороны», — отмечает Илья Джонович.
Не будучи связан с медициной (в мирной жизни занимал управленческие должности в страховых и лизинговых компаниях, крупных корпорациях), Лысенко максимально проявил свои способности кризис-менеджера во время войны. Он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников и с нуля организовать полноценную службу для эвакуации раненых на фронте.
Участвовали в оказании помощи и эвакуации более 3 тысяч человек
Илья руководит благотворительным фондом ASAP (аббревиатура с английского «As Soon As Possible», что значит «как можно скорее») EMC (экстренная медицинская служба) «Хоттабыч».
«Наша задача — забрать, заставить жить раненого и доставить в ближайшую больницу, где есть специалисты, — поясняет Лысенко. — В машинах есть всё, чтобы раненый, у которого бьётся сердце и есть дыхание, доехал в стабильном состоянии до ближайшего медучреждения».
Счёт порой идёт на минуту. Фактически, они гоняют наперегонки со смертью. И, как правило, обгоняют её.
«Мы перевезли из «жёлтой зоны» (прифронтовая территория, откуда медики забирают раненых; с передовой, т.н. «красной зоны», их эвакуируют своими силами военные — прим. ред.) примерно 3,5 тысячи человек, — отмечает Хоттабыч. — Раненые (70-80% — это рваные осколочные раны с большой потерей крови), больные. Довозили всех… Очень редко, уже во время передачи в больнице человек умирал… Чаще всего из-за того, что мы заставляли жить фактически неживого, вливая в него неимоверное количество препаратов. Его уже нет, а ты продолжаешь бороться, запуская органы, восстанавливая дыхание…
У Ильи Лысенко есть особая карта с пометками, где захоронены ампутированные конечности воинов.
«В Артёмовской ЦРБ (теперь — Бахмуте) во время дебальцевской эпопеи в сутки оперировали порой по 40-50 раненых, — рассказывает он. — Было множество ампутаций. Куда всё это девать? Я забирал целлофановый пакет с частями тела и хоронил. Огромное импровизированное кладбище находится сейчас на временно оккупированной территории. Бывало во сне приходил покалеченный воин и спрашивал: «Где моя рука?» И я показывал…»
Ставка на скорость
В аду обстрелов, неразберихи, нашего наступления и горьких потерь после вторжения российской регулярной армии в августе-2014, рождалось то, что называется теперь Спасатели ASAP RESCUE Благотворительный фонд ASAP EMC «Хоттабыч».
Постепенно объединились и присоединились к ASAP RESCUE иные организации ,действующие в зоне АТО и оказывающие медицинскую и эвакуационную помощь. ASAP GROUP включает в себя целый ряд команд волонтёров (ASSP RESCUE, «МЕДКОРПУС», «УКРОП ДЕНТАЛ», «ВЕТЕРОК»). В зоне АТО действует 11 экипажей этих уникальных спасателей, ведущих постоянный бой со смертью за жизни защитников Украины и и населения. Плюс — с полдюжины команд стамотологов, баньщиков, терапевтов.
Имея прямую связь с командирами подразделений, команда Лысенко первой узнаёт о беде и несётся на помощь. Как только на «борту» спецавтомобиля появляются «трёхсотые», уведомляют медучреждение, к которому держат путь. И к их прибытию там уже всё готово для реанимационных мероприятий.
«Мы сделали ставку на скорость, логистику и координацию — этим отличаемся от других санитарных служб, работающих рядом с линией столкновения, — отмечает Илья Джонович. — Мы крадём время у смерти, сжимая его, благодаря скорости… Наши реанимобили (в том числе — легендарный «Фольксваген Т-5» ASAP1 "Хоттабычмобиль" приобретение которого за рубежом организовал волонтёр и журналист Алексей Мочанов, футболисты киевского «Динамо», телеведущий Савик Шустер) развивают порой многим более 180 км. Под обстрелами, по бездорожью… За полтора года у некоторых машин пробег — более 120 тысяч км. Это колоссальные нагрузки — ремонты дорогостоящи и глобальны… Случаются аварии, в том числе очень обидные, как происшедшая в Бахмуте накануне Пасхи, 30 апреля. Нашему реанимобилю с включёнными спецсигналами и сиреной, который вёз пострадавшего военного из Зайцево в Бахмутскую ЦРБ, не уступила дорогу одна иномарка. В результате — серьезнейшее ДПТ, машина и часть медоборудования выведены из строя, члены экипажа получили рваные раны и переломы, военный добавил к своим проблемам мини-травмы».
Под миномётным и танковым огнём
Они работали в районе Попасной, Дебальцево, Донецкого аэропорта, Песок, Водяного, Авдеевки, Марьинки, Курахово. Вывозили раненых, погибших (в начале конфликта в посёлках, которые переходили из рук в руки, зачастую не было ни правоохранителей, ни медиков, а трупы лежали на улицах сутками). Не раз попадали под обстрелы.
«Летом 2014-го в районе Шахтёрска ребята из 25-ки оказались отсечены от основных сил, — вспоминает Хоттабыч. — У них были проблемы с провизией, водой, боеприпасами. Имелись раненые, их нужно было срочно эвакуировать. Вместе с колонной, которая шла в ту сторону, чтобы вытащить из фактического окружения ребят и технику, ехал и наш «Фольксваген Т-5». В машине были я, Оля «Кроха», тогда еще не врач Женька… Мы немного оторвались от колонны и выскочили на дамбу. А она, как оказалось, простреливалась боевиками. По нам начали палить из миномётов».
К счастью, минивэн Хоттабыча был полноприводной и скоростной.
«Я резко ударил по тормозам и дал задний ход, — вспоминает он. — Мчусь, а мины рвутся то в воде, то буквально перед лобовым стеклом. Если бы на дамбу въехали не мы, а тяжёлая техника, там бы все и остались».
Они успели остановить колонну, идущую на верную гибель. Заночевали в посадке. А ранним утром Илья в одиночку решился прорываться другим путём к окружённым десантникам из 25-ки. И вывез четырёх раненых. Причём по дороге чуть заблудился и на полной скорости, с сиреной и мигалкой еще больше углубился на недружелюбную территорию. Выжимая по пересечённой местности 150 км уходил от танкового обстрела. Наделал шороху, но сумел-таки добраться, куда нужно.
«С танками противника нос-к-носу мы столкнулись тем летом и в районе Енакиево, — рассказывает Лысенко. — Метрах в двухстах от нас он были, гнали по дороге, крыли снарядами. То, что у нас реанимобиль, этих сволочей ничуть не смущало…»
Подвиги у Углегорска и ДАПа
Летом 2014-го наши освободили Дебальцево и Углегорск. Оккупанты, уходя, расстреливали дома танковыми орудиями было множество разрушений и жертв — как среди украинских воинов, так и среди мирного населения.
«Мы взяли на себя всё гражданское население, не останавливая помощь военным, — вспоминает Хоттабыч. — Эвакуировали, попутно оказывали помощь. Шла организация блокпостов, они плотно обстреливались. Медики 25-ки оказывали первую помощь и стабилизировали раненых, а мы принимали их на Кресте (рядом с Дебальцево) и везли в артёмовскую ЦРБ. Всего за сутки мы перевезли тогда 23 раненых, 11 погибших, оказывая по пути помощь на блокпостах. Даже не скажу, сколько сделали ходок. Одометр отсчитал 975 км пробега всего за сутки! Дважды за это время мы заезжали на шиномонтаж, потому что резина была порвана осколками».
Осенью 2014-го Хоттабыч вместе с Алексеем Мочановым и одним из операторов сутки провёл в новом терминале «Мне важно было посетить терминал для понимания того, как оказать помощь, что для этого нужно — хмурится он. — Там были круглосуточные обстрелы, чёрные от копоти и испытаний лица наших воинов, в которые желание не погибнуть постоянно борется с желанием победить».
Зимой, когда оккупанты ровняли аэропорт с землёй, «Хоттабычмобили» участвовали в эвакуации раненых, идущих оттуда сплошным потоком.
«Оборона ДАПа — это тот случай, когда смешались героизм и трагедия, — вздыхает Илья. — Некоторые решения оборачивались ужасными последствиями. Когда из донецкого аэропорта возникла необходимость эвакуировать полтора десятка раненых, за ними послали колонны БТРов. Спасатели сами попали под огонь. Через небольшой промежуток времени — новая колонна…. За ней следующая. И ещё… В результате за неполную неделю мы получили немало погибших и около 170 раненых, 70 из которых вывезли два наших реанимобиля».
Военный транспорт вывозил раненых из-под огня до заранее приготовленной точки, т.н. зоны относительного покоя. Там оказывалась первая медпомощь — стабилизационная, шла сортировка — кого сразу вывозить, кто может подождать… А далее реанимобили мчались с ранеными в больницы Красноармейска, Константиновки, Дзержинска (теперь — Торецк), Селидово. Плечом-к-плечу тогда работали военные медики, «Госпитальеры», команда Хоттабыча…
Опыт и помощь
Илья Лысенко, накатавший в зоне АТО реанимобилем около 70 тысяч «спасательных» км (больше, наверное, только Юрий «Шаман» Боднар, который сперва был в команде Хоттабыча, а сейчас работает с 95-й бригадой), в последнее время полностью ушёл в организационные вопросы: встречи для обеспечения работоспособности фонда, подготовку машин, ремонты, топливо, медикаменты, отбор новых членов команды, координацию действий всего ASAP EMC.
«Системных спонсоров у нас нет. В последнее время помощь значительно сократилась… Долги на нас порой висят месяцами. Выручает «Фейсбук», благодаря которому, бросив зов, получаем около 90% средств, — признаётся Илья. — А ведь война далеко не закончилась. За последнюю неделю апреля наши машины вывезли более 30 раненых! Важно, чтобы люди понимали: каждый наш выезд — это борьба за жизнь защитников Украины, это еще один шаг к Победе».
Его группа является, пожалуй, наиболее опытной в плане эвакуации раненых.
«Наш опыт нельзя игнорировать, — подчёркивает Хоттабыч. — Мы прекрасно изучили логистику (дороги, направления), научились эффективно анализировать событий, налаживать связи между нами (спасателями-«жизнезаставлятелями»), военными, медиками. Я подал в Генштаб проект по созданию отдельного эвакуационного подразделения. Мы готовы войти туда со своими ресурсами, наработками, опытом. И просим поддержки врачами, медикаментами, связью. Уже более полугода в Минобороны изучают наши предложения… Надеемся, пойдут навстречу. А на Победу нашу мы не надеемся — мы точно знаем, что она придёт. Ведь, как я заканчиваю все свои посты в «Фейсбуке» — «Быть добру!»
«Куда ещё затягивать-то?»
«К сожалению, за более чем два года войны государство так и не повернулось лицом к гражданам, которые, фактически, спасли его от развала. Ведь в первые месяцы войны добробаты и волонтёры совершили настоящий Подвиг, остановив агрессора. Люди отдавали последние деньги, чтобы поддержать армию. А вместо благодарности получили от властьимущих бесконечное закручивание гаек под призыв «затянуть пояса». Куда еще затягивать-то? — вопрошает Илья Лысенко — Нельзя пытаться возродить экономику в воюющей стране за счёт бесконечного обдирания народа! Нужна разумная налоговая программа, максимально лояльная к тем, кто работает на оборону. Нужна чёткая стратегия относительно временно оккупированных территорий, отношений с Россией, дальнейшего пути Украины. Не расплывчатые фразы о «евроинтеграции», а конкретные шаги, которые докажут людям, что их избранники думают не о себе, а о стране. И нас в ней».