С наступлением тепла начинается сезон активности иксодовых клещей, которые в нашем регионе могут быть переносчиками возбудителей иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма.
Проявление болезни — хроническая кольцевидная мигрирующая эритема (увеличивающееся красное пятно, возникшее в месте присасывания клеща), затем развивается поражение нервной системы, суставов, сердца, повышается температура, появляется головная боль.
Иксодовые клещи – временные паразиты животных и человека, нападающие периодически для питания кровью. Они пассивно ожидают встречи с хозяином, располагаясь вблизи концов веток, или на листьях, в траве по обочине дороги, тропинки. Клещи прикрепляются к одежде человека, а потом присасываются к телу.
При присасывании клещи впрыскивают анестезирующее вещество и присасывание к коже осуществляется незаметно. За свою жизнь иксодовые клещи неоднократно сменяют хозяев, что приводит к повышению их эпидопасности. При кровососании клещи могут переносить в кровяное русло возбудителей инфекционных заболеваний, которые попали от предыдущего хозяина. В месте укуса появляется очаг воспаления.
По отношению к человеку клещи ведут себя агрессивно. Нападения на людей начинаются в марте-апреле с пиком нападений в мае. Второй пик приходится на сентябрь-октябрь
За прошедший период 2016 года в лечучреждения Красноармейского района обратилось 43 человека, укушенных клещами, 19 из них – дети (за аналогичный период 2015 года по этому поводу обратилось 26 человек). Нападениям клещей подвергаются люди, выполняющие разного рода работы на открытой местности — на дачах, огородах, уборку на кладбищах и т.д., или прогулки на природе, в том числе с детьми.
В профилактике инфекций, передающихся клещами большую роль играют средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей и поведение самого человека.
Собираясь на открытую местность, даже на огород, на дачу нужно обуть закрытую обувь, надеть носки, куда заправить брюки. Рубашку также заправьте в брюки, на голову — головной убор. Не садитесь и не ложитесь на траву, пни, валежник. Для непродолжительно
Для индивидуальной защиты от укусов клещей используют акарицидно-репел
При оказании первой помощи присосавшегося клеща, необходимо аккуратно извлечь, не раздавить его и не оторвать хоботок. Ранку обрабатывают йодом, а руки – дезраствором, во избежание попадания на слизистые оболочки носа, глаз, рта возбудителей заболеваний. При невозможности снять клеща самостоятельно, обращаются в ближайшее лечебно-профилак