Два года назад в Минске был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (его еще называют «Минск-2»). Документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки», и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных «ДНР» и «ЛНР», имел целью деэскалацию вооружённого конфликта на Донбассе. Получилось далеко не всё. Но называть этот документ «сдачей Украины», как делают некоторые, — несусветная глупость.
Вот как рассуждает о том, что принёс «Минск-2», аналитик Олеся Яхно-Белковская:
1. Локализация военного конфликта в масштабах отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. То есть, ОРДО и ОРЛО, а не "ДНР"/"ЛНР" и тем более не "Новороссия".
2. Способ дисциплинирования участников конфликта.
3. Санкции против РФ.
4. Слом сценария Кремля "политические изменения под давлением военного шантажа".
5. Выигранное время Украины для укрепления обороноспособности, реструктуризации внешнего долга, подготовки к искам в международных судах против РФ.
Это не значит, что Минские соглашения гарантируют мир. Но когда критики говорят о том, что вся проблема в формате, то это разговор ни о чём. Украина может заявлять о каком угодно формате — только не факт, что его поддержат западные партнеры, и не факт, что Россия будет выполнять условия, прописанные в других форматах. В этом смысле Минские соглашения — это способ принуждения России (через санкции) к договороспособности…