Аналитик АГ "Международное Движение "Восточная Европа", историк, общественный деятель Богдана Ключник проанализировала состояние украинской системы образования и перспективы ее реформирования.
Вот, что пишет эксперт на сайте 112.ua:
Ни для кого не новость, что в течение многих лет наблюдается устойчивая деградация украинского образования. Из-за неконкурентных условий труда педагогические специальности высших учебных заведений не пользуются большой популярностью у выпускников школ. По этой причине во многих школах значительное количество учителей вынуждено преподавать несколько предметов. Много лет почти не обновляется лабораторная база учреждений образования. Содержание образования все больше отрывается от потребностей общества и экономики. Попытки изменить ситуацию были, однако реального улучшения украинцы так и не увидели. И сейчас — очередная новость о реформировании в области образования.
14 декабря 2016 г. министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на заседании правительства представила Политическое предложение "Новая украинская школа". Как отметила в своем выступлении министр, это Политическое предложение – стратегический документ, с учетом которого будет разрабатываться дальнейшая программа деятельности правительства по реформированию общего среднего образования до 2029 года. Идея реформы предусматривает введение 12-летнего школьного образования, которое будет состоять из начального образования продолжительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое будет добываться в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое будет добываться в лицее или учреждениях профессионального образования. Согласно Концепции, переход на 12-летнее обучение и старт новой украинской школы предполагается уже в 2018-2019 учебном году.
Концепция “Новой украинской школы”, на основе которой формировалось Политическое предложение, коррелируется не только с лучшими мировыми практиками, но и потребностями международного рынка труда, которые были озвучены в начале 2016 г. на World Economic Forum. Предполагается, что уже в 2020 году для успешного трудоустройства потребуются такие навыки, как умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и тому подобное.
Что же, звучит довольно убедительно и оптимистично. Однако стоит разобраться, с чего все начиналось и как это будет внедряться в условиях украинской реальности.
Долгая дорога в реформу образования
В недалеком 2014 г. Министерство образования и науки в очередной раз взялось за реформирование украинской школы и разработку нового закона о среднем образовании. 6 ноября 2014 г. состоялась презентация проекта Концепции развития образования Украины на период 2015-2025 гг., разработанного по заказу Минобразования рядом общественных организаций и экспертов. Во время обсуждения эксперты признали, что фокус внимания сосредоточен на среднем образовании, ведь этот сегмент больше всего нуждается в коренных и масштабных реформах.
В течение 2015 г. происходили процессы запуска реформирования общего среднего образования. Как отмечалось в итоговом отчете о результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины, за год удалось начать переоснащение общеобразовательных учебных заведений, разгрузку учебных программ и приняты меры по развитию сети общеобразовательных школ, учебно-реабилитационных центров для обучения детей со сложными нарушениями развития и оптимизации сети интернатных учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.
18 февраля 2016 г. проект нового закона "Об образовании" (№ 3491 от 19.11.2015 г.) народные депутаты направили на доработку в Комитет по вопросам науки и образования. И как отметил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский во время заседания рабочей группы: "Его доработки минимум продлятся до конца февраля – начала марта 2017 г.".
Кроме введения 12-летки, проект закона предусматривает добровольную сертификацию учителей, создание национального агентства обеспечения качества образования, национального центра профессиональных квалификаций и разработку национальной системы квалификаций.
Согласно современных тенденций в Европе и мире предлагается три формы получения образования: формальное (официальное повышение уровня образования), неформальное (повышение уровня вне официальной системой повышения квалификации – тренинги, кружки, курсы) и информальное (самообразование).
Одновременно власть решила усложнить себе жизнь и провести реформу образования вместе с реформой децентрализации. Данный проект предусматривает укрупнение сельских школ и создание опорных школ. Это новая система качественного образования для детей, которые учатся в маленьких городках и поселках. Как отметил министр образования, согласно нововведениям, каждое маленькое село будет иметь начальную школу. В то же время во всех регионах будут создаваться опорные школы по всем современным стандартам, с квалифицированным кадровым составом. Каждая такая школа будет иметь не менее трех филиалов. Филиал – это школа І ступени (1-4 классы), которые максимально приближены к месту проживания детей.
Опорные школы будут посещать дети из многих сел, чтобы иметь возможность потом учиться в профильных старших классах. Привозить детей будут на школьных автобусах, по необходимости для детей из отдаленных сел будут обустраивать общежития. В этом году правительство впервые выделило деньги на школьные автобусы – 650 млн грн. Предполагается, что 600 млн будет потрачено из местных бюджетов. Однако проблемная ситуация с обеспечением учебниками учеников 4-7-х классов показала, что в процессе децентрализации есть такие вещи, которые нельзя передавать на местный уровень. Отныне обеспечение учебниками будет осуществляться за государственные средства.
Корея, Чехия, Армения и ряд других стран поддержали Украину в нелегком деле реформирования образования. Сотрудничество Украина-Чехия осуществляется в рамках программы "Модернизация государственной системы образования в Украине", которая была утверждена чешским правительством 2014 г. и рассчитана на реализацию в течение 2015-2016 гг. Ее общий бюджет составляет около 2 млн евро (почти 57 млн гривен) и предусматривает повышение уровня институциональной способности в сфере образования и оказания технической помощи учреждениям и учебным заведениям.
Корейский опыт интересен для Украины новым направлением в образовании, который готовит к успешному трудоустройству, к образованию после школы или для того и другого. Это так называемое ЅТЕАМ-образование. Приобщение к такому направлению было бы очень кстати, учитывая, что Республика Корея показала мощные результаты тестирования PISA, заняв первое место. В свою очередь, Украина впервые примет участие в Программе международного оценивания учащихся PISA 2018 г.
Ключевые темы реформы и как с ними быть
Таким образом, предусмотренные законопроектом реформы должны улучшить условия труда учителя за счет уменьшения бюрократического контроля, расширения академических свобод и формирования пространства для творческой работы. Будет ограничено вмешательство в образовательный процесс государственных органов и органов местного самоуправления – стандарты образования будут выписаны в ожидаемых результатах обучения, а в какой способ будет достигнуто – это уже дело учителя. Однако мало верится, что именно таких "улучшений" ждали педагоги.
Много дискуссий вызывает пункт, который касается "оптимизации" школ в сельской местности, что предполагает закрытие неэффективных малокомплектных школ и создание опорных. Этот проект исключает один не менее важный фактор – географический. В Украине найдется больше десятка деревень, что в условиях специфического ландшафта оказались в определенной изолированности от "цивилизованного" мира. Для примера, село Матвеевка на Черкасщине. Расположение села на границе Черкасской и Кировоградской области, со всех сторон окруженное лесом, делает местность своего рода "аппендиксом". При отсутствии совершенной инфраструктуры рейсовый автобус до райцентра в Чигирине ходит раз в неделю. Матвеевский учебно-воспитательный комплекс І-ІІ ступеней по последним данным насчитывает 46 детей, и это единственная надежда на существование села. Потому что когда его закроют, население имеет перспективу остаться без образования вообще, ведь местность не вписывается в маршрут школьного автобуса. И таких случаев по всей стране более чем достаточно. Поэтому вопрос о первоочередном совершенствовании инфраструктуры на селе вытекает сам собой.
Здесь же стоит упомянуть проблему с дефицитом квалифицированных работников образования в сельской местности. Стремительный упадок инфраструктуры, отсутствие досуга и проблемы с жильем делают непривлекательной перспективу проживания и работы в селе для большинства молодых специалистов. Учитывая этот фактор власть прибегла к "решительным" действиям — решили поощрять на работу в глубинку приоритетом при поступлении в вуз и бесплатным жильем после выпуска.
Президент Украины Петр Порошенко подписал Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно трудоустройства выпускников), принятый Верховной Радой 6 октября. Абитуриентам, которые планируют учиться на учителей и медиков, предоставляется право на первоочередное зачисление в вуз по госзаказу, если те заключили соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности или поселках городского типа. Кроме этого государство обещает обеспечить соответствующим выпускникам бесплатное пользование жильем с отоплением и освещением в пределах установленных норм. Закон заработает уже с 1 января.
Но, глядя правде в глаза, стоит отметить – на сегодня, это лишь поощрение. Реального жилья в распоряжении местного самоуправления давно нет. Служебное, предназначенное для использования молодыми специалистами жилье заселено семьями соцработников, ветеранами, а то и вообще приватизировано. Нового за последние как минимум 10 лет построено не было. В Министерстве образования и науки подтверждают, что предоставление жилья молодым специалистам на селе, конечно, является проблематичным, и в свою очередь возлагают надежды на объединенные территориальные общины, которые сейчас формируются. Однако перекладывая обязательства по обеспечению молодежи по месту жительства на региональные плечи, законотворцы забывают, что таким образом формируют дополнительную очередь, в которой уже стоят переселенцы с востока и воины АТО.
Следующим, на что стоит обратить внимание, это стремительные темпы реализации реформы. Существует поговорка "поспешишь – людей насмешишь", однако почему-то создатели Концепции "Новая украинская школа" к народной мудрости не прислушиваются. Согласно проекта введение 12-летней системы образования должно произойти за десять лет. Однако уже имеющиеся недостатки указывают на ошибочность установленных сроков. Для примера, в соседней Польше так же вводилась реформа образования в условиях децентрализации и подобный процесс занял аж 25 лет.
Учитывая, что только на обсуждение ушло три года, добавляем медленное формирование ОТГ, которое провоцирует дополнительный процесс реформирования в сельскохозяйственной, жилищной и транспортной отрасли, плюс нехватка средств, ведь для страны, которая втянута в военный конфликт и ряд связанных с ним проблем, это важная часть, мы получим еще как минимум 5 дополнительных лет, чтобы эффективно воплотить все пункты, предусмотренные Концепцией "Новой школы".
Нелогичными кажутся и первые шаги в реформировании начального образования. Под так называемой разгрузкой программ за 2016 год было отменено технику чтения, нормативы на физкультуре, 1-2 классы не учат табличку умножения, сложение и вычитание, учителя пользуются зеленой ручкой вместо красной, а учащиеся пишут простым карандашом, и оценки говорят на ушко. Это тогда, когда катастрофически не хватает качественных учебников по новой программе, тетрадей и прочего материального обеспечения, что дало бы возможность учителю эффективно работать. В то же время многие учителя встревожены запретом домашних заданий, по их мнению, они "расхолаживают" дисциплину и интерес учащихся к обучению. Волнует этот момент и родителей, ведь ГИА после 4 класса еще никто не отменял.
Спорным является создание новых органов контроля образования. Речь идет о национальном агентстве обеспечения качества образования и национальном центре профессиональных квалификаций. Первый будет заниматься аккредитацией учебных заведений (кроме вузов), второй – создавать стандарты профессий. Здесь возникает вопрос: а что этим раньше никто не занимался? Ранее аккредитация и стандартизация образования входила в обязанности Управления образования. Однако, по мнению авторов нового законопроекта тот, кто должен обеспечивать качество, не может сам себя контролировать. Но создание новых органов требует дополнительных средств на заработную плату и обучение новых сотрудников. В то же время нет гарантии, что увеличение количества структур, которые будут контролировать образовательный процесс, будет соответствовать его качеству. Как это обычно показывает практика, чем больше дополнительных органов, тем дольше они определяются с началом своей работы, обязанностями и функциями, примером может служить НАЯЗВО. То почему лучше не изменить качество работы уже существующих структур?
Как же сделать изменения реальными?
Прежде всего сделать профессию педагога престижной не только на словах, а на деле. Герой одного культового сериала сказал: "Пусть хоть раз учитель поживет как президент, а президент – как учитель". Можно множество раз менять содержание образовательных программ и стандартов, методы и средства их контроля, но когда обычный учитель вместо самообразования продает помидоры на базаре, чтобы прокормить семью, которая живет в съемной квартире, это будет напрасно потраченное время.
В нашем обществе придается большое значение презентабельному виду учителя, и в каких условиях он проживает. Это важно, как для его авторитета, так и для авторитета школы вообще. В то же время, чтобы убедить учащихся в необходимости обучения, нужно, чтобы они видели перед собой учителя, который не только много знает и много умеет, а еще и достаточно материально обеспечен. Ведь это позволит педработнику развиваться в своей профессии, а не искать дополнительного заработка на стороне.
По европейской норме, зарплата учителя должна быть на 10-15% выше, чем средняя по стране. И соблюли ли такую мерку в правительстве, внося изменения в Закон Украины "Об оплате труда"? С 1 января 2017 г. минимальная зарплата в Украине составит 3,2 тыс. грн. Если сейчас средняя заработная плата учителя – 3,5, то учитывая обещанное повышение, с нового года должностные оклады учителей намерены повысить в тарифной сетке на два тарифных разряда. Так, учитель высшей категории будет отнесен к 14 разряду и получать от 5266 грн до 6841 грн, а учитель без категории – от 3960 грн до 4853 грн. Однако в Кабмине кажется не в курсе, что на зарплату учителя влияет не только категория, но и количество часов. В таких условиях значительная доля, прежде всего молодых специалистов (из-за малого начисления рабочих часов) находится за чертой минимальной зарплаты, то есть получают в среднем 600-800 грн, а это даже за стипендию меньше. То в случае с повышением это, наверное, довольно незначительная категория, которая его почувствует.
Новости по теме: Гройсман убежден, что инвестирование в образование будет одним из самых успешных в 2017 году
Однако, если учесть рост зарплаты уровень инфляции, индекс которой по последним данным составляет 101,8%, а в будущем имеет тенденцию вырасти, то такое "улучшение" разве что позволит удержаться на плаву. Между прочим, было предложение повысить зарплату депутатам, для сравнения несколько цифр: председатель парламентского комитета получит зарплату в 28,8 тыс. грн, его заместитель – 26,4 тыс. грн, председатель подкомитета 26,4 тыс. грн, член комитета – 25,92 тыс. грн. Тогда о каких положительных сдвигах и мотивации в области образования можно говорить.
Хоть создатели проекта "Новая украинская школа" свято верят, что их детище реализуется в ближайшем будущем, впрочем, системные изменения в среднем образовании – все еще нуждаются в доработке. Значительный ряд недостатков, в виде игнорирования мотивации учителей, создания качественных учебников, перекидывания обязанностей на плечи не до конца объединенных территориальных общин, дискредитируют реформирование среднего образования в глазах украинского общества. Однако будем верить, что эти ошибки учтутся и власть реформирует для нужд народа, а не для его "поощрения". И "второе пришествие" 12-летки станет более результативным, чем предыдущее».