четверг, 25 мая
ad
ad
img

НОВОСТЬ

Письмо от читателя: "В системе образования Покровска уничтожено все лучшее, что было"

Письмо от читателя: "В системе образования Покровска уничтожено все лучшее, что было"

Проблемы Покровска настолько многочисленны и масштабны, что, наверное, не осталось ни одного жителя, которого бы не волновал этот вопрос. Покровчане устали от того беспредела, который творится во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в отделе образования.

Сегодня днем в редакцию сайта DDK.dn.ua пришло еще одно письмо от жительницы Покровска, которая не побоялась высказать свое отношение к тому, что происходит в отделе образования. Далее орфография и пунктуация автора сохранены:

«Добрый день, уважаемая редакция канала ДДК!

Два дня назад посмотрела на телеканале «Капри» интервью с и. о. начальника городского отдела образования Голуб М.А. Не могу остаться в стороне, поэтому решила высказать то, о чем молчат очень многие педагоги да и те, кто окружает сегодня Марину Александровну. Не молчат родители школьников, обсуждая каждую новость в образовании в автобусах и на рынках, магазинах и в больницах.

Я много лет отдала педагогической работе и систему знаю изнутри. Пережила не одну реформу в образовании, знаю, на что была направлена каждая из них, знаю, что главное в образовании – это качественные знания. А получать их можно только при правильной организации учебного процесса и совершенном руководстве.

Второй год тема образования в городе не сходит с уст депутатов городского совета, местных СМИ, учащихся, их родителей и даже тех, кто сегодня, казалось бы, не имеет никакого отношения к образованию, однако у них есть знакомые, близкие, которых волнует эта сфера. Поднимаются разные вопросы, с разной амплитудой, с разными действующими лицами: то массово увольняются директора школ, то проводятся конкурсы с одной кандидатурой, то воспеваются чудо-ремонты, то исчезают миллионы и открываются уголовные дела, а то и куда интереснее – проводятся обыски в здании отдела образования.

И снова новая порция “вкусненького» - интервью в прямом эфире телеканала «Капри» с и. о. начальника городского отдела образования Мариной Голуб. Тут уж телеканал постарался. Хорошо продуманный сценарий встречи, архивные сюжеты, подготовленные вопросы и ….никаких шероховатостей в организации образования – одни «достижения»: дорогостоящие строительства и ремонты дошкольных и общеобразовательных заведений, пополнение материальной базы, проведение массовых городских мероприятий с участием школьников и их педагогов, одним словом - реформирование образования. Упустили только качество и колоссальные затраты предоставляющихся благ. И все бы замечательно, но прокуратура не дает работать.

Не было неудобных вопросов от телезрителей – их вообще не было. Все, по словам Марины Александровны, гладко и хорошо. Но настораживает слово «просто» в скудном лексиконе начальника: «просто» задвоилось больше, чем на миллион в компьютерной системе, «просто» не оказалось на рабочем месте во время обыска, «просто» родителям нужно понять, что на откосы нужно сэкономить бюджетные деньги, выложив при этом кругленькую сумму из семейного, и так небогатого, бюджета. Оказывается все так просто, а родители почему-то обеспокоены: как выпускники 2017-го сдадут ЗНО после такого непростого учебного года!

Ведь совсем не качеством знаний были обеспокоены те, от кого зависит процесс образования в городе. Многие родители не понимают, почему такие хорошие порывы власти, как: утеплить, заменить и построить повлияли на содержание обучения. Школьники стали заложниками политики и так называемой «экономики». Почти месяц дополнительных каникул получили они по разным причинам. А кроме этого, сколько сокращенных уроков!! И это, заметьте, в нарушение годового учебного плана, утвержденного Министерством образования и науки, однако по распоряжению городского отдела образования. Пойти по пути наименьшего сопротивления и отпустить детей на карантины, сократить им уроки до получаса – проще, чем отстоять перед властями законное право на получение действительно качественного образования и создание необходимых условий для этого. Волнует ли Марину Александровну выполнение учебных программ? Кто должен бы отвечать за такие пробелы? Вопрос риторический.

Лукавит чиновница, рассказывая об учебных достижениях. Ведь тысячная армия педагогов города знает, что в области упал рейтинг нашего города по качеству знаний. Выручают только победы воспитанников лицея «Надежда» да отдельные ученики НВК №1, которые на Всеукраинских и международных конкурсах и олимпиадах показывают неплохие результаты, утверждая себя и прославляя город. Вот и приходится родителям при такой организации учебного процесса в городе искать для своих детей репетиторов, чтобы быть более уверенными при выборе высшего учебного заведения.

Лукавит и тогда, когда говорит о высоких зарплатах учителей, которые должны их отрабатывать. При такой-то организации? Ведь пропущенные занятия не отрабатывались по распоряжению гороо. Невыполнение Государственных стандартов при такой организации учебного процесса и невыполнение учебных планов является преступлением, а чиновники должны нести ответственность за нарушение СТ. 53 Конституции Украины, Ст. 3 п.2 и Ст.19п.1Закона Украины «Про загальну середню освіту», Ст. 26 Загальної декларації прав людини (1), СТ. 28 Конвенції ООН Про права дитини(4), что касается предоставления качественного и бесплатного образования учащимся.

Лукавит Марина Александровна и тогда, когда говорит о высоком профессионализме «инспекторов», к тому же неправильно указав должность своих подчененных - «специалистов по учебным вопросам». Контролировать они может быть и смогут – знать бы что!? Ведь отдельные «контролеры» даже простым учителем не успели поработать, как говорится – возле школы постоять. И уж совсем безумно со стороны хоть и исполняющей обязанности, но все же – начальника- призывать родительскую общественность поступать так, как поступила сама -собирать одноразовую немалую для многих семей сумму в 150 грн. ( а по школам и того больше сдают) на отделку откосов окон, чтобы сэкономить бюджетные средства города. А ведь совсем недавно подобные действия назывались ею поборами. Так что изменилось? А изменилось самое ценное – отношение к содержанию образования, его качеству: Окна, двери, котельные, туалеты оттеснили на второй план то, ради чего все это затеяли. И, наверное, можно было бы все совместить, если бы у руководства отделом образования было достаточно опыта, профессионализма, грамотности, мудрости, наконец - заинтересованности в положительных результатах той отрасли, руководить которой оно призвано.

Лукавит она и тогда, когда говорит об увольнениях руководителей детских садов в неправовом поле, позабыв наверное, о том, что отдельные директора школ также под нажимом самой Марины Александровны писали заявления по «собственному желанию». Наверное, в правовом поле руководители с высшими категориями и 40-летним стажем работы, с наградами Министерства образования и Управления образования и науки за результаты своего многолетнего труда уходили, стараясь забыть, как страшный сон, многолетнюю любимую работу, которой отдали значительную часть своей жизни, и не подозревали, что оценку их деятельности будет давать несостоявшийся учитель, необразцовый классный руководитель, случайный в образовании человек, достижение которого в образовании одно – уничтожено все лучшее, что было в системе образования города.

Начальник отдела образования – это человек-образец, это специалист высокого класса. Его слушают, на него смотрят, на него ориентируются. А как следствие: его поддерживают коллеги, с ним советуются и сотрудничают, подчиняют все для достижения одной высокой цели – качественного обучение детей. Так ли у Марины Александровны? Скорее «нет», чем «да».

       Редакция сайта DDK.dn.ua благодарит своих читателей за неравнодушное отношение к судьбе города и активную жизненную позицию. 
 
       Если у Вас есть вопросы или темы, которыми Вы хотите поделиться с нами и нашими читателями, присылайте свои материалы на почту info@ddk.dn.ua  с пометкой «Письмо от читателя».

Читайте в спецтеме Письмо от читателя Письмо от читателя: «На нас забили наши «ближние» власти» Письмо от читателя: «Скоро с карты Покровска исчезнут все дороги» Письмо от читателя: «Противно, что в Покровске люди поддерживают «клоунов» и «шутов» Письмо от читателя: «Власть Покровска так и не научилась доводить до конца то, за что берется»

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Куда Вы поедите отдыхать этим летом?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn