воскресенье, 23 июля
ad
ad
img

НОВОСТЬ

Война за лакомый кусочек: Покровск и Мирноград жаждут власти над городом Родинское

Война за лакомый кусочек: Покровск и Мирноград жаждут власти над городом Родинское

В пятницу общественность Мирнограда отказалась объединяться с Покровском, а решила создать Мирноградскую территориальную громаду и в ее состав включить помимо сел и поселков, город Родинское. Причем мнения родинцев никто не спросил, а во время общественных обсуждений руководству и депутатам Родинского постоянно закрывали рот и не давали высказать свою позицию.

Родинское оказалось лакомым кусочком, за власть над которым вступили в битву мэры Покровска и Мирнограда. На территории Родинского находится прибыльная шахта – ГП «УК «Краснолиманская», но город не получает доход от горняков в свой бюджет, а все деньги уходят в казну Покровска.

Поэтому, с одной стороны Покровск хочет «подмять» под себя все села района, а также города Родинское и Мирноград. С другой стороны Мирноград – желает оставаться самостоятельным и забрать Родинское себе.  

Третьего варианта добровольного объединения территориальных громад представлено не было. «Без меня меня женили» - именно так выглядела ситуация относительно Родинского. Представители города приехали на общественные слушания, чтобы прояснить некоторые моменты и высказать свою точку зрения относительно объединения, но хозяев мероприятия из Мирноградского горсовета это не интересовало.  

Родинцев беспокоят предстоящие сокращения в соцсфере и закрытие школ, финансирование по остаточному принципу и отсутствие контроля за выполнением капремонтов за бюджетные средства.

«В нашем городе на сегодняшний день сложилась такая ситуация. Ни для кого не секрет и и.о. директора школы № 8 (Валентина Грицутина, - ред.) она прямо и открыто говорит о том, что в нашем городе вместо трех школ останется одна. И речь идет о массовом сокращении рабочих мест. Причем она сказала, что это с вашего разрешения, - обратилась к мэру Покровска депутат Родинского горсовета Светлана Клачко.

«В Покровске менялись лампы с экономичных на светодиодные. А в Родинском фонари висят 70-х годов. Хотя у нас 2 крупных предприятия, которые платят налоги куда-то, но не в бюджет нашего города. Зачем городу Родинское к кому-то присоединяться, если мы можем сами у себя все организовывать?», - не дали договорить представителю родинской общественности.

Родинские депутаты также говорили о том, что в случае присоединения к Покровску или Мирнограду, город потеряет часть своих прав и полномочий, а небольшое количество депутатов не сможет добиваться должного финансирования и решать социально-бытовые проблемы.

«Сельская громада или мы, город Родинское, небольшой город, будем иметь в депутатском корпусе вместе со старостой 2-3 голоса. Будем ли мы иметь какое-то влияние на распределение бюджета, на решение каких-то социальных вопросов и так далее, если нас будет не так много в сравнении с депутатами большого города», - интересовалась депутат Светлана Клачко, речь которой снова оборвал спикер мероприятия, секретарь Мирноградского горсовета Александр Пономаренко.

«Город Родинское – это также сильная громада, где есть сильные предприятия, которые приносят хорошие налоги, есть и больницы, пожарная часть и т.д. То есть мы громада, которая может существовать отдельно. Мы будем рассматривать варианты объединения с близлежащими селами, и быть центром этой громады, - заявила и.о. городского головы Родинского Екатерина Андрийченко. – Мы уже были под городом Покровском, т.к. город в городе. Субвенции, которые нам передавал Покровск, потом решением сессии также без согласования забирал. Налоги, которые проходят через наш город, они просто проходят мимо нас. По поводу ремонта школ и детсадов: это идет полное отмытие денег. И мы не согласны с тем, чтобы вступать в Покровскую или в Мирноградскую раду. Мы сильная громада, которая может собой объединить села».

Выступление родинской градоначальницы также пытались прервать.

«Родинское будет сильной громадой, которая будет работать во благо жителей, во благо нашей громады и не будет воровать и отмывать деньги!», - сорвала аплодисменты в зале Екатерина Андрийченко.

Спикер собрания прервал дебаты, списав это на несоблюдение гостями регламента и на то, что сейчас решение об объединении громад принимает Мирноград, а не Родинское, чьи интересы затрагивает это решение.

Вот такая демократия и стремление слышать каждого и идти на компромиссы, о которых так много и часто говорили и Брыкалов, и Требушкин.

Кстати, областная прокуратура продолжает следственные мероприятия по  уголовному производству, открытому относительно градоначальника Покровска Руслана Требушкина за незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации (статьи 368-2 и 366-1 Уголовного Кодекса Украины).

Напомним, следствие установило, что супруги Требушкины имеют десять банковских счетов, на которые в течение 2015-2016 годов незаконно перечислялись 3,28 млн. гривен. Переводы осуществляли лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории Донецкой области, в основном в Мирнограде, Покровске и Краматорске. Есть и другие, не менее интересные факты незаконного обогащение чиновника.

В связи с этим, в мэрии Покровска и по адресам проживания Руслана Требушкина, его родных и ближайшего окружения, в т.ч. и в элитной квартире мэра в Киеве, сотрудники СБУ провели обыски и изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, документацию и другие вещи.

Кроме того, массовой обрезкой и вырубкой зеленых насаждений в Покровске также занимаются праоохранительные органы. Много видеодоказательств относительно некачественных ремонтов в сфере образования и здравоохранения.

Читайте в спецтеме «Имеешь право знать». Мэрия Покровска без тендеров заказала мини-котельных на 12 миллионов, скрыв сметы На Донеччині завершується конкурс проектів за підтримки Уряду Японії С начала года чиновники Покровска потратили на свой пиар уже 1,7 млн. гривен Покровск купит у мужа певицы Валевской эстрадную сцену (документы) Голландский приют для собак в Покровске: гуманность или убийство?

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Эмиграция - перспектива или тупик?
author
Степан Полторак
Міністр оборони України
"Ми не хочемо вирішувати проблему силовим шляхом. Але якщо Росія ухвалить рішення щодо відкритої агресії, кожен українець захищатиме кожен сантиметр своєї землі".
61%
Проголосовало: 194 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn