суббота, 24 февраля
img

НОВОСТЬ

Vodafone (МТС) на неподконтрольном Донбассе: приказано выжить

Vodafone (МТС) на неподконтрольном Донбассе: приказано выжить
Битва за возвращение последнего украинского мобильного оператора Vodafone (МТС) на неподконтрольную часть Донетчины перешла из разряда технического (ремонтные работы) в разряд политический. Сплошные заявления, обвинения и озабоченность. А связи как не было с 11 января, так и нет.
 
Напомним, что с 11 января в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – неподконтрольные украинскому правительству территории, они же - «ДНР» и «ЛНР») стала недоступна связь «Vodafone Украина». Якобы из-за повреждения кабеля. Местные жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»).
 
С 19 января работа Vodafone после работ в районе н.п. Счастье (Луганщина) полностью восстановилась в «ЛНР». В компании Vodafone заявили, что выполнили все необходимые работы для того, чтобы связь вернулась на неподконтрольную часть Донетчины. Но она туда не вернулась до сих пор. В Vodafone назвали возможной причиной поломку оборудования или отсутствие электроснабжения. Подать его могут «власти» ОРДО, но не делают этого по ряду причину. Во-первых, продолжают обогащаться за счет бешенного спроса на «Феникс». Во-вторых, отсекают от свободной Украины людей на оккупированных территориях.
 
«Последние события показали, что изначальной причиной пропажи связи Vodafone в самопровозглашенных республиках если и не было желание "выжить" оператора с Донбасса, то как минимум попыткой использовать ситуацию для получения материальной выгоды это можно назвать. Впрочем, с последним в республиках, похоже, наступили сложности: как сообщают абоненты "Феникса", связь от "республиканского" оператора за последние дни значительно ухудшилась. Похоже, что одномоментное подключение нескольких десятков тысяч новых абонентов превысило технические возможности компании», - отмечает журналист-переселенец (вынужденно покинул оккупированную Горловку), политолог Никита Синицын.
 
В эфире ТК «Донбасс» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отметил, что в отсутствии связи заинтересованы, прежде всего, в «ДНР». «Во-первых, резко возрос спрос на их услуги. Во-вторых, моментально возросла стоимость услуг "роуминга" с Украиной. Псевдо-компания "Феникс", чтобы давать своим абонентам качественную услугу связи с Украиной, она должна иметь официальный роуминг с операторами украинской связи, а так как эта компания не работает в законодательном поле Украины, она не имеет возможности предоставить легальный официальный роуминг, - поясняет Тука.
 
По его мнению, для восстановления мобильной связи Vodafone нужна политическая воля и договориться об этом могут только в Минске. «На провайдера мы влиять не собираемся, для нас его не существует. Существует минский процесс, существует ОБСЕ и Совместный центр координации и контроля, - отмечает Тука. - После того, как российские офицеры демонстративно покинули СЦКК, какое-то подобие переговоров все же где-то как-то происходит. Чтобы отправить ремонтные бригады на поврежденный участок, раньше гарантиями безопасностями занимался СЦКК, сейчас этим пытается заниматься ОБСЕ, результативность оставляет желать лучшего».
 
В свою очередь, Украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) отмечает: «Нет гарантий безопасности и на устранение повреждений на участках оптико-волоконных линий связи компании «Водафон Украина» на временно неподконтрольной правительству Украины территории неподалеку от Еленовки. Без мобильной связи оператора Водафон остается вся оккупированная часть Донетчины». 
 
26 января представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма обратился к вице-премьеру Украины Геннадию Зубко с просьбой урегулировать ситуацию с мобильной связью в ОРДО. Правда, чем тут поможет Зубко – вопрос…
 
Тем временем один из главаре «ДНР» Денис Пушилин, который представляет псевдореспублики на переговорах в Минске, цинично высказал озабоченность в связи с прекращением работы украинского оператора связи Vodafone. «Есть очень серьезная проблема, связанная со связью, в первую очередь касающаяся незащищенных слоев населения – пенсионеров, для которых альтернативные виды связи, а именно разнообразные мессенджеры, не совсем приемлема для связи с родственниками. Учитывая, что не получается найти понимание восстановление работы украинской компании в рамках наших возможностей и вне Минских переговоров, нами принято решение выносить решение этой ситуации на Минскую площадку. Возможно, там получится решить вопрос. Мы знаем мнение и состояние наших технических специалистов, слышим противоположные заявления со стороны украинских специалистов и, наверное, чтобы найти возможность исправить ситуацию и дать людям связь, необходимы дополнительные усилия. Необходим диалог и площадка для него», – заявил Пушилин, который вряд ли не знает истинных причин отсутствия мобильной связи Vodafone.
 
Всё идет к тому, что Vodafone просто пытаются выжить из ОРДО. По чьему-то приказу. Ну, а мобильная связь, свою очередь, пытается выжить. Пробиваясь у районов, граничащих с подконтрольной частью региона, а также в некоторых других точках (включая мосты), ставших в последнее время местом паломничества граждан, ставших в очередной раз заложниками игр сильных мира сего…
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Приближается Международный женский день. Какую сумму Вы готовы потратить на подарки?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn