четверг, 22 февраля
img

НОВОСТЬ

Закон о деоккупации Донбасса: РФ назвали агрессором, силовикам дали больше прав, признали два документа из ОРДЛО

Закон о деоккупации Донбасса: РФ назвали агрессором, силовикам дали больше прав, признали два документа из ОРДЛО
Сегодня, 18 января Верховная Рада приняла в целом резонансный законопроект №7163 «Об особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». "За" проголосовали 280 народных депутатов. Этот документ еще должен быть подписан президентом и опубликован, лишь после этого вступит силу. И напрямую коснется жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения.
 
 
Как отмечает УНИАН, за закон проголосовали 123 депутата от "Блока Петра Порошенко", 76 от "Народного фронта", 17 от Радикальной партии Ляшко, 22 от "Самопомочи" и 15 от "Батькивщины". В то же время, фракция "Оппозиционного блока" не голосовала в полном составе. 
 
Перед голосованием с голоса был зачитан ряд поправок, которые были не поддержаны во время обсуждения, но в пакете были поддержаны перед голосованием за закон. Также докладчик по законопроекту народный депутат Иван Винник (фракция "БПП") с голоса зачитал ряд поправок, которых ранее не было в тексте. 
 
Верховная Рада определяет в законе, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержки террористической деятельности. 
 
В законе не выписана дата оккупации, но есть ссылки на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.
 
Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль.
 
В законе отмечено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.
 
Законом деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права, являющимися незаконными, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным. Ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию. 
 
Согласно закону, лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права. 
 
В законе указано, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. 
 
Согласно закону, факт окончательного вывода и полного отсутствия всех вооруженных формирований РФ на Донбассе устанавливается министром обороны Украины и министром внутренних дел Украины путем совместного представления президенту Украины, который исключительно на этом основании принимает соответствующее решение. 
 
Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины. 
 
Стратегическое руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, осуществляет Генеральный штаб ВСУ. 
 
Руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, привлекаемых к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации непосредственно в Донецкой и Луганской областях, осуществляет командующий объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. 
 
Согласно закону, командующий объединенных сил реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ. При этом полномочия командующего объединенных сил и положение об Объединенном оперативном штабе определяются и утверждаются президентом Украины. 
 
Военнослужащие, работники правоохранительных органов и другие лица, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на время проведения таких мероприятий подчиняются командующему объединенных сил, решения которого являются обязательными к исполнению.
 
 Законом определено, что въезд лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезд лиц, перемещение товаров с таких территорий осуществляются через контрольные пункты въезда-выезда. При этом предусмотрено, что порядок въезда лиц, перемещения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий определяется Кабинетом министров Украины. 
 
В заключительных и переходных положениях предусмотрено, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 
 
Предлагалось признать утратившим силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», но поправка не была подтверждена, поэтому закон продолжает действовать. 
 
В то же время речь идет о поручении правительству определиться с вопросами, которые касаются экономических и финансовых вопросов, касающихся переселенцев из Крыма. Также внесены изменения в статью 18 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", которыми предусмотрено, что антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных Законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.
 
Среди прочих поправок, в законе учтена поправка относительно признания документов, подтверждающих факт рождения и смерти человека, выданных на временно оккупированных территориях.
 
Как пояснил автора поправки, нардеп Мустафа Найем, сейчас молодым родителям и родственникам умерших на оккупированных территориях, которые хотят получить документы украинского образца, приходится подтверждать рождение и смерть в судебном порядке. 
 
«Сама по себе процедура абсурдна - возможности реально проверить эти факты у украинских судов нет. Очевидно, новорожденного и тело умершего в суд никто не везет; провести анализы, экспертизу и опросить свидетелей на территории ОРДЛО у нас нет. С другой стороны, международная практика состоит в том, что признание медицинских справок, подтверждающих факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считались признанием или легализацией оккупационного режима. При этом практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов, НЕ распространяется на документы о рождения и смерти человека, - отмечает депутат. - Для понимания, за этой нормой стоят судьбы десятков тысяч новорожденных и умерших, их родственников и близких. Да, среди них могут быть, мягко говоря, не совсем сознательные граждане. Но подавляющее большинство - это наши граждане, «наши» во всех смыслах - те, для кого важно получить документы украинского образца. Спасибо всем, кто помогал готовить, вносить и поддержать поправки в зале».
 
… В ОРДЛО и РФ закон восприняли в штыки, заявив, что он подрывает Минские соглашения.
 
Президент же Украины приветствовал принятие закона, который называют еще «закон о деоккупации» или «закон о реинтеграции» Донбасса. «Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем. Это - ключевой сигнал соответствующего Закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе. Это – сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины», - заявил Петр Порошенко.
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Приближается Международный женский день. Какую сумму Вы готовы потратить на подарки?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn