среда, 22 ноября
ad
img

НОВОСТЬ

Издевательства над переселенцами: продолжение следует

Издевательства над переселенцами: продолжение следует
В управлениях Пенсионного фонда Украины в Донецкой и Луганской областях зафиксированы огромные очереди из числа внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщили мониторы БФ «Право на защиту».
 
Отмечается, что пенсионеры-переселенцы стоят в «живых» очередях и записываются в списки, состоящие из нескольких страниц. Восстановление пенсионных выплат после приостановления через так называемые «списки СБУ», не прохождение физической идентификации и перерасчет пенсий в связи с пенсионной реформой - основные причины, заставляющие переселенцев обращаться к УПФУ. 
Большие очереди, в частности, зафиксированы в УПФУ в городах Константиновка, Славянск, Волноваха, Покровск (напомним, что в бывшем Красноармейске пообещали не разделять в очередях переселенцев и местных), Мариуполь, Северодонецк, Станица Луганская.
 
«Вместе с тем следует учитывать, что часть УПФУ обслуживает жителей не только самих городов, но и населенных пунктов одноименного района, - пишет БФ «Право на защиту». - То есть некоторые пенсионеры еще должны доехать до районного центра, чтобы сначала записаться в очередь, а потом ждать прием от нескольких дней до трех недель. А вот в Старобельске и Новоайдаре Луганской области попасть на прием в ближайший месяц вряд ли получится, ведь там действует талонная система, и талоны уже расписаны до конца декабря».
 
Отмечается, что во время визита мониторов БФ в УПФУ в Волновахе были зафиксированы пенсионеры, которые стояли в очереди с прошлой недели (принимают переселенцев только два специалиста, поэтому прием проходит очень медленно). 
 
«Тяжелее всего приходится пожилым и людям с инвалидностью. Чтобы не потерять место в очереди по списку, который ведут сами переселенцы, им необходимо выстаивать очереди в некомфортных условиях и приходить к УПФУ дважды в день на перекличку», - отмечают представители БФ «Право на защиту». И подчеркивают, что сложившаяся ситуация является следствием негуманной государственной политики по отношению к пенсионерам-ВПЛ.
 
«Сейчас пенсионеры-переселенцы находятся в условиях жесткого испытания на выживание. Невозможность попасть на прием в короткие сроки может быть критической в случаях приостановления пенсий в течение длительного времени, ведь для многих пенсионеров единственным источником существования является именно пенсия», - пишет БФ «Право на защиту», не в первый раз отмечая, что постановлениями №365, №637 и №167 Кабинет министров Украины ограничил право пенсионеров-переселенцев на пенсию, право на неприкосновенность жилища и свободу передвижения, право на доступ к правосудию. 
 
Общественники призывают Кабмин разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта, обеспечив одновременно равенство всех граждан Украины перед законом.
 
Напомним, то по состоянию на 13 ноября в Украине официально насчитывается 1 504 015 переселенцев. А еще недавно их было 1,6 млн.
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что создает Вам праздничное новогоднее настроение?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn