воскресенье, 17 декабря
ad
img

НОВОСТЬ

Появились хорошие и плохие новости для переселенцев

Появились хорошие и плохие новости для переселенцев
Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Минсоцполитики Ирина Лоюк сообщила, что в Минсоце предлагают продлить срок отсутствия переселенцев на подконтрольной территории вместо нынешних 60 дней до полугода. Но есть и плохие новости.
 
«Мы пережили несколько волн действий органов власти, которые привели к нарушению прав человека. Всем известны волны по поводу списков СБУ и постоянных проверок, когда человеку нужно выезжать каждые 60 дней на контролируемую территорию. Из-за этого на КПВВ такие большие очереди, из-за этого люди так долго стоят. Они вынуждены сюда приехать. Если ты сюда не въехал в течение 60 дней, ты попал в список СБУ, тебе приостановили выплаты», – напомнила Ирина Лоюк.
 
По ее словам, в рассматриваемом сейчас в Верховной Раде законопроекте № 6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан» предложения о сроке продления пребывания ВПЛ на неподконтрольной территории нет. Эту норму предложили пересмотреть в отдельном законодательном акте.
 
«Мы оставили этот вопрос на отработку на уровне подзаконного акта о механизме идентификации – как часто человек должен [проходить эту процедуру]. Мы предполагали, что это будет полгода. Но, я так думаю, что органы исполнительной власти будут настаивать на 60 днях [отсутствия на подконтрольной территории без уважительных причин], на 3 месяцах [отсутствия на подконтрольной территории по уважительным причинам]», – сообщила Лоюк.
 
Сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, по состоянию на 27 сентября законопроект прошел положительные слушания в 3-х комитетах ВР из 9-ти необходимых….
 
Правозащитники уверены, что законопроект нужно успеть принять до начала бюджетного процесса, иначе выплат в 2018 году не будет.
 
Тем временем Пенсионный фонд Украины поручил дополнительно проверить переселенцев, отказавшихся от справки ВПЛ. Об этом сообщила всё та же советник по вопросам ВПЛ Минсоцполитики Ирина Лоюк.
 
«Последняя волна, которая была (нарушающая права человека — ред.), это по поводу людей (переселенцев — ред.), которые уже зарегистрировались на территории Украины, купили себе жилье, интегрировались и отказались от статуса ВПЛ. Последний раз в августе, где-то 19-го числа, пришло письмо-распоряжение Пенсионного фонда, закрытое распоряжение по пенсионным управлениям — перепроверить таких людей и всех отправить еще раз получать справки ВПЛ. Даже если им уже оформили пенсии, как обычным гражданам. Вот такая неоднозначная и странная ситуация», - отметила она.
 
Ирина Лоюк также добавила, что проверки таких категорий переселенцев ПФУ объясняет опасением так называемого «регистрационного туризма» (когда люди будут приезжать на подконтрольную территорию и регистрироваться для того, чтобы их не контролировали как переселенцев, и уезжать) и желанием представителей Пенсфонда контролировать выплаты. 
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что создает Вам праздничное новогоднее настроение?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn