пятница, 22 сентября
ad
ad
img

НОВОСТЬ

Донбасс пытают огнем

Донбасс пытают огнем
Почти месяц на Донетчине действовал высший - пятый - режим пожарной опасности. Жара и непрекращающиеся боевые действия привели к тому, что, по словам руководителя ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Николая Ильченко, горело «буквально всё»: поля, лесополосы, дома, дачные кооперативы. Нередко это происходило под детонацию взрывоопасных предметов, которыми щедро усеян наш регион.
 
«ГСЧС мобилизовала все свои ресурсы и резервы, привлекает к подвозу воды для тушения пожаров сельхоз- и коммунальные предприятия… И всё равно выезжают на вызовы по приоритету. Бывает, что в одно и то же время происходит несколько пожаров в разных местах, и соответственно пожарные расчёты направляют туда, где пожар самый большой или он может угрожать жизни людей», - сообщал в начале недели губернатор Донецкой области Павел Жебривский.
«Пожарные машины в гаражи не заезжают, работают фактически круглосуточно: только вернулись - снова мчатся по вызову», - отмечал Николай Ильченко.
 
Вот как описывает огненный август Донбасса издание donbass.ua:
 
«Один из самых масштабных пожаров произошёл на горе Карачун, что между Краматорском и Славянском. Утром 20 августа там занялась лесная подстилка на площади полтора гектара. По словам Ильченко, потушить её не было возможности - по периметру леса установлены таблички «Мины». На месте происшествия находились представители организации по гуманитарному разминированию «The HALO Trust», они подтвердили наличие взрывоопасных предметов на территории леса.
Подразделения ГСЧС на безопасном расстоянии осуществляли дежурство на месте происшествия, чтобы не допустить распространение пожара. Лишь к ночи огонь удалось обуздать. К тому моменту пожаром было уничтожено 4 га смешанного леса (полгектара верхового и три с половиной - низового). На площади 4,5 га выгорела сухая трава.
Работа по разминированию на горе Карачун в ближайшее время будет крайне затруднена: участки, где недавно бушевал лесной пожар, засыпаны пеплом, словно снегом, в который нога проваливается местами по щиколотку, сообщают «Факты». Свидетели этого огненного ЧП утверждают, что слышали разрывы - очевидно, некоторые мины во время пожара сдетонировали. Но сколько их ещё таится, припорошенных пеплом?
В результате попадания взрывоопасных предметов, поджогов и неосторожного обращения с огнём в течение недели горели село Водяное, Опытное, пгт Зайцево Бахмутского района, Пески, Жованка (подконтрольная Украине часть Зайцево, что у Горловки), Весёлое.
«У нас всё плохо, горит всё!!! Сгорело девять домов. Возгорания в результате обстрелов. Возобновились обстрелы штаба гуманитарной помощи. С высоты Жованка похожа на ад, хотя раньше была райским уголком», - заявил глава военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин.
В Марьинке в результате попадания взрывоопасного предмета произошёл пожар в здании бывшего госпиталя. В процессе тушения пожара детонировали взрывоопасные предметы, из-за чего спасатели вынуждены были отходить на безопасное расстояние…
В Бахмутском районе полностью выгорело село Новокаменка. Огонь начал распространяться с двух часов дня. За считанные минуты выгорели ВСЕ дома в посёлке.
По оценкам Гуманитарной миссия «Пролиска» в августе сгорело не менее 100 домов мирных жителей на линии соприкосновения из-за пожаров, большинство из которых спровоцировано применением трассирующих пуль или взрывами боеприпасов вблизи жилых кварталов.
Пожары лютуют и на территории Донетчины, захваченной боевиками «ДНР» и их российскими хозяевами. В сутки порой там происходит 250 огненных ЧП. В сети местные жители выкладывают фото горящих терриконов у Макеевки и Енакиево. Во тьме те похожи на вулканы, с которых стекает раскалённая лава.
По обе стороны линии разграничения в августе в огне погибли сотни гектаров травы и другой растительности, садовые домики, гаражи, сараи, дома, квартиры. Десятки человек получили ожоги и отравления, есть одиночные сообщения о погибших.
«Дал задание всем руководителям на местах обеспечить выполнение противопожарных мероприятий и усилить бдительность: значительное количество пожаров происходит вследствие поджогов… Такие факты трудно документировать: правоохранители и ГСЧС задокументировали только два факта поджога и открыли соответствующие уголовные производства, - сообщал губернатор Жебривский в начале недели. - Обращаюсь ко всем жителям Донетчины: не пренебрегайте элементарными правилами противопожарной безопасности, берегите наш общий дом!»
…Во вторник погода смилостивилась над Донетчиной. Пошли дожди, стало прохладнее. Но расслабляться не стоит. Не в том месте мы живём и не в то время, чтобы расслабляться».
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Эмиграция - перспектива или тупик?
205 чел. Перспектива, если бы была возможность, я бы уехал(а) в развитую страну (Европа, США, Австралия и т. п.)
103 чел. Мне в Украине лучше
23 чел. Я не эмигрирую только потому, что не хочу всё время говорить на иностранном языке
Всего проголосовали
331 чел.
author
Пётр Порошенко
Президент Украины
"Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была отступить из Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба - все больше. Как вот, например, - российско-белорусские учения "Запад-2017"... Хотя уместнее их было бы назвать "Антизапад". Естественно, что именно из-за этого, а не в силу каких-то других причин, мы и усилили контроль на всех участках государственной границы"
50%
Проголосовало: 161 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn