четверг, 17 августа
ad
ad
img

НОВОСТЬ

Безвиз для Украины: практическое и стратегическое значение исторического решения

Безвиз для Украины: практическое и стратегическое значение исторического решения
Вчерашний день навсегда войдет в историю Украины. Именно 17 мая 2017 года в Страсбурге в помещении Европарламента президент Европарламента, представитель страны, председательствующей в Совете ЕС (Мальта), при участии президента Украины подписали решение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины в страны Шенгена. Дальше документ должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС, и через 20 дней после публикации – примерно 11-12 июня – безвиз вступит в силу.
 
«Сегодня абсолютно исторический день. Это абсолютно исторический день для Украины, для 45-миллионной нации. Я абсолютно уверен в том, что это также исторический день для Европейского Союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается окончательно с советской и российской империями», - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции по завершении церемонии подписания документа.
 
Президент подчеркнул, что Украина полна решимости продолжать процесс реформирования страны и напомнил, что только ради визовой либерализации были воплощены в жизнь 144 реформы.
 
Порошенко поблагодарил Европейскую комиссию за подготовку законодательного предложения и за очень тяжелую работу, которая была сделана, чтобы поддержать Украину на этом пути. Он также поблагодарил Совет Европейского Союза и все страны-члены за поддержку нашей страны.
 
«Это очень важно. Я всегда говорю, что война – это не повод, чтобы затягивать с реформами и я очень высоко ценю поддержку Украины Европарламентом в это сложное время, когда Украина защищается от российской агрессии», - отметил глава государства.
 
Аналитик Олеся Яхно-Белковская отметила практическое и стратегическое значение отмены виз для украинцев:
 
«Практическое значение. Безвизовый режим с ЕС имеет большое практическое значение для значительного количества граждан Украины. Несмотря на излюбленную фразу «зрадоманов» по поводу того, что «у украинцев нет денег на путешествия», на сегодня уже более трех миллионов украинцев получили/сейчас получают биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок. В 2016 году граждане Украины получили 1,36 млн. шенгенских виз (что на 15% больше, чем в 2015 году), более половины из них получили мультивизы. Таким образом, количество украинских граждан с открытыми шенгенскими визами составляет около 3,5 млн. Кроме того, что исчезнет необходимость платить консульский сбор, собирать многочисленные документы, прибегать к услугам сомнительных посредников в получении визы, есть все предпосылки считать, что уменьшится количество отказов. Опыт той же Грузии показывает, что за первый месяц безвизового режима 11,5 тыс. граждан Грузии посетили страны Шенгена. Отказано во въезде было всего 26 гражданам (0,2%), в то время, как до введения безвиза уровень отказов во въезде для граждан Грузии составлял 12%. Для Украины уровень отказов в 2016 году составлял 3,2%. При уменьшении его до 0,2% еще более 40 тыс. граждан Украины не отменят свои планы, не потеряют деньги за забронированные самолеты и гостиницы.
Стратегическое значение. Хочу напомнить, что для достижения безвизового режима Украина выполнила около 150 конкретных условий, каждое из которых имеет самостоятельную самодостаточную пользу для страны (скажем, электронное декларирование, открытие баз данных владельцев активов и т.д.). В условиях войны и процесса построения современного постсоветского государства предоставление безвизового режима важно не только как только признание Европой эффективности фундаментальных реформ, осуществляемых Украиной. Но и с точки зрения безопасности и принадлежности Украины к европейскому цивилизационному пространству».
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Эмиграция - перспектива или тупик?
205 чел. Перспектива, если бы была возможность, я бы уехал(а) в развитую страну (Европа, США, Австралия и т. п.)
103 чел. Мне в Украине лучше
23 чел. Я не эмигрирую только потому, что не хочу всё время говорить на иностранном языке
Всего проголосовали
331 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn