вторник, 27 июня
ad
ad
img

НОВОСТЬ

В Украине провели глобальное исследование касательно переселенцев

В Украине провели глобальное исследование касательно переселенцев
Трудоустройство и обеспечения жильем остаются ключевыми вызовами для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине. Таковы данные последнего исследования Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, которую реализует Международная организация по миграции (МОМ) при финансовой поддержке Европейского Союза.
 
За три года с начала конфликта и переселения сотен тысяч граждан из Крыма и Донбасса, ситуация с доходами остается одной из самых сложных для многих ВПЛ. По данным исследования МОМ, 45% домохозяйств ВПЛ имеют достаточно средств только на продукты питания. 21% перемещенных семей имеют общий уровень доходов в 1500 - 3000 гривен в месяц, в то время как 47% имеют доходы от 3001 до 7000 грн. Средний доход на одного переселенца сейчас составляет 1991 грн. на месяц.
 
Количество трудоустроенных ВПЛ немного увеличилась с 35% в марте 2016 года, когда было проведено первое подобное исследование МОМ, до 42% сейчас. Однако, этот показатель достаточно низкий по сравнению с уровнем занятости до переселения - около одной трети ВПЛ, которые имели работу до начала конфликта, до сих пор не могут трудоустроиться.
 
Другой проблематичный вопрос - условия проживания и оплата коммунальных услуг. Большинство ВПЛ платят за проживание, 66% арендуют жилье. 22% переселенцев проживает у родственников или принимающих семей. Лишь один процент проживает в своем собственном жилье на контролируемой правительством территории Украины.
 
Несмотря на трудности, 26% ВПЛ заявили, что не собираются возвращаться в свои дома. 39% хотели бы вернуться после окончания конфликта. Еще 17% отметили, что они могут рассмотреть возможность возвращения в будущем.
 
«Отсутствие поддержки в поиске путей решения проблем ВПЛ затрудняет их интеграцию и вызывает зависимость от помощи со стороны государства и неправительственных организаций», - отметил глава Представительства МОМ в Украине Манфред Профази. - С помощью Национальной системы мониторинга ситуации с ВПЛ мы стремимся улучшить осведомленность правительства Украины касательно потребностей переселенцев, чтобы разработать основанные на фактах меры для их обеспечения».
 
На совместной презентации результатов исследования, состоявшейся в Киеве сегодня, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука подчеркнул важность социологических данных и внешней экспертизы МОМ для разработки стратегии и планирования конкретных шагов в поддержку благосостояния и интеграции внутренне перемещенных лиц.
 
Отметим, что по состоянию на апрель, Министерство социальной политики взяло на учет 1 583 000 переселенцев.
 
МОМ проводит исследования ситуации ВПЛ на регулярной основе с марта 2016 года. В новом исследовании, которое покрывает март-апрель 2017, было опрошено 1025 ВПЛ методом личного интервью, а 3312 переселенцев - по телефону во всех регионах Украины.
 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Куда Вы поедете отдыхать этим летом?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn