воскресенье, 19 ноября
ad
img

НОВОСТЬ

Мэр Покровска и «опиловка» века: как Руслан Требушкин прославился на всю Украину

Мэр Покровска и «опиловка» века: как Руслан Требушкин прославился на всю Украину

Имя Руслана Требушкина последние полгода известно всей стране, а не только жителям прифронтового города Покровска, мэром которого он является. И известно оно, к сожалению, в связи с несколькими крупными коррупционными скандалами. Об этом сообщают журналисты Телеканала новин «24».

Это тот случай, когда дело не ограничилось расследованиями журналистов и заявлениями общественности – к мэру города с обыском пришли из СБУ, позже делом занялась Покровская городская прокуратура, и, казалось бы, все прояснилось, однако сам Требушкин продолжает во всех интервью заявлять о своей невиновности и кристальной честности.

Ниже приведена вся история горе-мэра в хронологической последовательности и с комментариями участников процесса. Надеюсь, что подобный материал сможет внести ясность в старую историю с новоизбранной местной властью.

«Распил» деревьев

Весной 2015 года в Покровске Руслан Требушкин начал беспрецедентную кампанию по опиловке деревьев в городе. И все бы ничего, если бы не бюджет, выделенный на эту кампанию, и то, с каким энтузиазмом городские коммунальщики приступили к работе. Местные жители стали шутить в интернете о том, что уже будут засовы на ворота ставить, а то Требушкин и во дворах доберется до деревьев.

Всем было весело ровно до тех пор, пока местные журналисты и общественные активисты не обнародовали информацию о том, что на эту опиловку из городского бюджета выделено более 4 миллионов гривен и этого, по словам самого Требушкина «будет недостаточно, ведь ситуация крайне запущена». Позже выяснилась еще одна интересная деталь – у Руслана Валерьевича есть свой завод по выпуску брикетированного топлива из опилочной массы и спиленные деревья он сдает себе же, как сырье для брикетов, ни тратя при этом ни копейки на закупку сырья. Эта схема приносит ему двойной доход, в результате которого он за бюджетные деньги закупает сырье для своего мини-заводика.

Но Требушкин на все заявления в прессе не реагировал и проблемы Покровска так и оставались на локальном уровне – никто не обращал на это внимания. Вскоре после этого было написано несколько заявлений в правоохранительные органы по подозрению Требушкина в незаконной деятельности. К тому же новоназначенный прокурор Покровска оказался на удивление активным и неподкупным – по факту заявлений открыли уголовные производства и делу дали ход.

Позже обнародованные е-декларации лишь подтвердили подозрения общественности и депутатов в том, что Требушкин не совсем честен в финансовых вопросах. А если быть точнее, то мэр Покровска оказался самым бедным мэром в Донецкой области согласно декларации, но при этом только на благотворительность тратил суммы, в разы превышающие его годовой доход. Да и уровень жизни его семьи в Киеве говорит о наличии обмана в декларации. Все это не осталось незамеченным.

И в один прекрасный день Требушкин проснулся знаменитым. На страницы всеукраинских СМИ Руслан Валерьевич попал в то утро, когда СБУ пришли с обыском в горисплком и мэрию города Покровска.

«Привет» от СБУ

12 декабря 2016 года СБУ провело обыски в кабинетах чиновников городской власти. И хотя официальных комментариев от Службы Безопасности не было, из неофициальных источников стало известно, что обыски связаны с незаконным обогащением мэра города в рамках уголовного производства, открытого 18 ноября против Руслана Валерьевича Требушкина по статьям 368-2 «Незаконное обогащение» и 366-1 «Декларирование недостоверной информации». Вскоре в реестре судебных решений Украины было размещено постановление о проведении обыска.

Так сотрудники областной прокуратуры обнаружили, что семья Требушкиных имеет десять банковских счетов, на которые в течение 2015-2016 годов незаконно перечислялись 3,28 млн гривен. При этом стоит напомнить, что задекларировал Руслан Валерьевич в 2016 году всего 83 тысячи гривен заработной платы. Никакого движимого и недвижимого имущества у мэра тоже не оказалось, согласно документам.

Итоги обыска СБУ не оглашало, однако уголовное производство не было закрыто, а расследование продолжается.

Самого же мэра города такое положение дел не смущает – все действия правоохранителей он называет «происками политических оппонентов», и активно дает интервью в свое оправдание. Так, на эфире у Татьяны Заровной, которая является ярой приверженкой законности во всех вопросах относительно процедуры смещения власти, Требушкин заявил следующее:

«Я не декларировал эти деньги, так как это долги, которые нам отдали друзья. Мне посоветовали не декларировать эти деньги, так как потом будет сложно это доказать. Доказать происхождение этих денег».

И таких комментариев у Требушкина было достаточно. Но явное несоответствие законам Украины этих комментариев журналистку не смутили.

Однако после обыска СБУ активизировалась и городская прокуратура, но уже по другому уголовному производству.

Итак, 28 декабря 2016 года Требушкина ждал очередной обыск. На этот раз правоохранителей интересовали возможные доказательства хищения бюджетных средств Русланом Требушкиным во время проведения кампании по опиловке деревьев.

Обыски проводились в рамках криминального производства по факту возможного хищения бюджетных средств во время проведения работ по обрезке деревьев в городе Покровске на протяжении 2016 года. Во время обыска была изъята необходимая документация. Сейчас она изучается и анализируется. По результату будет дана правовая оценка и станет известно, имели ли место факты разворовывания бюджетных средств во время проведения указанных работ,
– сообщил прокурор города Александр Щепихин.

Руслан Валерьевич Требушкин и на этот раз свалил все «на политическую борьбу» и «заказы» недовольных оппонентов. Да еще и обвинил прокуратуру в превышении своих служебных полномочий.

Однако прокурора города такое заявление возмутило, и он в комментариях журналистам объяснил свою позицию. По его словам есть три ключевых вопроса, интересующих прокуратуру. Это законность самой процедуры по опиловке деревьев, тендера на предоставление этих услуг, о которых заявлял Требушкин, но документов не предоставил, и стоимость всей этой кампании.

Прокуратура не получила никаких документов, подтверждающих все действия команды мэра.

«Мы ждали ровно месяц, а вчера прибегли к обысковым мерам. В ходе обысков были получены все интересующие нас документы: приложения к договорам в виде смет, дефектных актов и прочее. К слову, ни одного тендерного документа найдено не было»– отметили в прокуратуре.

На данный момент следственные действия продолжаются.

А Руслан Валерьевич уже не только раздает интервью в свое оправдание, но и начинает поливать грязью в СМИ своих оппонентов, обвиняя их в «заказах» СБУ и прокуратуры.

И это в то время, когда те самые оппоненты, прокуратура и СБУ в один голос твердят следующее: «Не воруй из бюджета и не будет необходимости в обысках. А если ты не воровал и скрывать нечего, то нечего бояться правоохранительных органов и пытаться скрывать информацию». И с этим сложно не согласиться, ведь честному человеку бояться нечего…

Время расставит все на свои места. Правоохранительные органы отчитаются о результатах своей работы, в городе поменяется власть и одного мэра сменят на другого…

Остается только надеяться, что жители города усвоят этот горький урок, и восстановление Украинского Донбасса начнется не со срубленных деревьев и воровства, а с сознательности каждого избирателя.

Источник – сайт http://24tv.ua/

 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что создает Вам праздничное новогоднее настроение?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn