вторник, 25 апреля
ad
img

НОВОСТЬ

Экономические прогнозы на 2017 год: что будет с ценами, курсом доллара и банками

Экономические прогнозы на 2017 год: что будет с ценами, курсом доллара и банками
В наступившем 2017-м эксперты прогнозируют, что банковскую систему и курс будет штормить, а цены пойдут в рост.
 
Вот, что пишет Елена Гончарова на 112.ua:
 
Экономический рост: произойдет ли чудо?
 
Макропоказатели бюджета 2017 года предполагают рост ВВП на 3%, инфляцию 8,5% и средний курс гривны к доллару по году 27,2 грн за доллар. При этом планируется на 18% увеличение доходной части бюджета. По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, такие цифры весьма сомнительны.
 
"Невооруженным взглядом видно, что даже при достижении таких макропоказателей рост доходной части бюджета в 18% за счет налоговых поступлений невозможен. В таком случае непонятно, как можно было запланировать такую доходную, и, соответственно, расходную части бюджета", - говорит он.
 
Если посмотреть доходную часть специального фонда бюджета, то можно увидеть, что в качестве доходов заложены поступления от приватизации, спецконфискации, а так же международная грантовая помощь и фактически международные кредиты. Эксперты же не уверены, что ажиотаж помогать Украине вдруг не утихнет.
 
"В 2017 году общий тренд поддержки Украины в мире, скорее всего, изменится на противоположный. А значит, что о грантах и кредитах в том объеме, которые были в предыдущие два года, нужно забыть. Сомнительны и поступления и от приватизации, не говоря уже о спецконфискации, закон о которой еще даже не принят", - рассказывает Всеволод Степанюк.
 
В бюджете-2017 предусмотрен сильный рост украинского экспорта - на 8% в следующем году, а импорта на - 9,5%. Такие показатели, по мнению экспертов, практически нереальны и ничем на данный момент не обоснованы. Известно, что экспорт в 2016 году продолжил уверенно падать, уменьшившись за 10 месяцев на 7,9%.
 
"Для существенного изменения такой тенденции особых оснований нет, то есть экспорт будет продолжать падение. Да и импорт, при уменьшении внешнего кредитования расти, однозначно, не должен", - комментирует Всеволод Степанюк.
 
Исходя из этих предпосылок, а так же из того, что экономика Украины практически на 100% зависит от экспортно-импортных операций, ожидать роста ВВП в 3% не приходится.
 
"Будет большим успехом, если мы выйдем на рост экспорта в 3-4% на фоне глубокого падения в 2016 году. Это значит, что в оптимистическом варианте рост ВВП в 2017 году может быть не больше 1,5%, то есть в два раза меньше", - прогнозирует эксперт.
 
Вместо Европы маршируем в Азию
 
По словам генерального директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, очень многие отрасли в Украине упали и подниматься по объективным причинам не смогут. Основная из них – нет спроса на рынках, ведь соседние страны, а также Европа, украинского производителя не жалуют. Да, Украина нарастила в прошлом году на 17% экспорт агропродукции и продуктов питания. Предпосылкой стало то, что наши производители стали больше выбирать предназначенных для них квот, предоставленных другими государствами. По итогу 2016 года Украина заняла 7 место по экспорту продовольствия в страны Европы. В основном за счет куриного мяса (2%) и агропродукции (3,2%). Если чиновники продолжат поддерживать украинского поставщика квотами, то, конечно же, экспорт может расти. Однако, по словам эксперта, иностранцы вовсе не заинтересованы делать такой благородный жест.
 
"Если другие страны увеличат квоты для нас, то мы сможем поставлять нашу продукцию в большем количестве. Но практически никто из них не захочет пустить нас на новые рынки, иначе мы станем выталкивать представителей других стран, а это уж слишком невыгодно многим", – говорит Алексей Дорошенко.
 
Он отметил, что в прошлом году производство сахара и молочной продукции встрепенулось. В новом году займутся экспортом данного товара, но эксперт рассказывает, что поставки будут в Грузию и разные страны Азии, но не в Европу. Причина тому – ЕС не дает таможенных квот.
 
"В целом, Украина вполне могла бы наращивать экспорт на 8% продуктов и 92% агропродуктов, но вряд ли конкуренты позволят это сделать, а без квот нам практически выполнить такую задачу по показателям невозможно", - отмечает Алексей Дорошенко.
 
В 2017 году в Украине создадут государственное учреждение по поддержке экспорта. Так планируют поддерживать украинского производителя и поставщика и упрощать им работу.
 
"То, что власть осознала необходимость создать такое учреждение – это уже хороший шаг в сторону украинских экспортеров. Но объем денег, выделяемый на эту самую поддержку, может вызвать только смех. Никакого существенного влияния на экспорт с такими ресурсами не будет оказано", - говорит Всеволод Степанюк.
 
Кроме того, эксперт рассказывает, что и к обещаниям премьера провести осовременивание пенсий с учетом трудового стажа можно относиться скептически. Достаточных дотаций пенсионному фонду для этого в бюджете не заложено.
 
"Надеяться, что в пенсионный фонд резко вырастут поступления от поднятия минимальной зарплаты как минимум ошибочно – этих отчислений не хватит, чтобы покрыть необходимую потребность", - отмечает он.
 
Некоторые банки закроются, а курс доллара подрастет
 
По словам советника президента Ассоциации украинских банков, финансового аналитика Алексея Куща, в 2017 году "инфляционная вода", скопившаяся в индексе цен производителей промышленной продукции (рост на 30% в 2016 году), частично перейдет в сектор потребительской инфляции (показывал умеренный рост в 2016 году на 14%) и окажет на нее существенное влияние. Кроме того, на уровень потребительских цен будет влиять процесс рекапитализации "ПриватБанка", более мягкая монетарная политика.
 
"Правительство вероятно "добьется" от НБУ запуска кредитования реального сектора экономики и дальнейшего снижения кредитных ставок. Дефицит бюджета (до 90 млрд грн), который похоже на то, что будет покрыт механизмом выпуска ОВГЗ, верхний порог эмиссии которых был снят. Не исключено, что произойдет и перечисление прибыли НБУ в доходы бюджета (более 40 млрд грн), а также рост минимальной заработной платы (3200 грн) и социальных стандартов", - говорит Алексей Кущ.
 
По его прогнозам, инфляция потребительских цен в 2017 году ускорится по сравнению с 2016 годом несмотря на задекларированное снижение. Учитывая последние события и бюджет на 2017 год, параметры денежно-кредитной политики НБУ могут быть пересмотрены в сторону более "мягкого" варианта. То есть не будет такого сжатия ликвидности на рынке, как это произошло в 2016. Индекс потребительской инфляции, скорее всего, не будет сокращен до однозначного числа и сохранится в диапазоне 10-15%. В 2017 году Украина получит квазигосударстенную банковскую систему второго уровня: более 50% активов банков будут контролироваться государством. Это ускорит процесс вытеснения остатков малых и средних банков с рынка капитала.
 
"Нас ожидает еще 10-15 банкротств, из них некоторые будут достаточно ощутимыми. Процентные ставки на депозиты будут постепенно снижаться. Что касается кредитования, то малый и средний бизнес будут практически отрезаны от него. Кредиты будут направляться в крупные государственные проекты, а также в сектор больших финансово-промышленных групп. Кредитные ставки будут снижаться нерыночными методами. Система будет постепенно переориентироваться на государственные ресурсы (докапитализация государственных банков) и формировать активы по принципу административного управления", - отметил он.
 
По мнению эксперта, в 2017 году украинцев ожидает искусственное снижение депозитных ставок; административное снижение кредитных ставок; доступ к кредитованию в основном монопольного сектора экономики (50% от общего объема). Сокращение количества банков на 10-15 – в зону риска попадают малые и средние банки, скорей всего они просто исчезнут. Кроме того, в новом году рост роли государства на рынке капитала станет очевидным.
 
Всеволод Степанюк отмечает, что отдельно нужно остановиться на национализации "ПриватБанка" и посмотреть, как это повлияет на курсовую стабильность в стране. Причин на то несколько – пока не известно, сколько нужно средств для нормализации его работы; непонятен процесс работы с должниками банка и количество эмиссионных средств, которые при этом может напечатать НБУ.
 
"Но если больше половины средств поступит за счет выкупа НБУ гособлигаций, то о курсе 27,2, как среднем по 2017 году, можно сразу забыть. Важно, чтобы новые управляющие смогли убедить клиентов не уходить из банка и не переводить эмиссионные средства в валюту. Механизмы такие в НБУ есть, но захочет ли банк их применить?" - рассказывает Всеволод Степанюк.
 
По словам Алексея Куща, валютные колебания в 2017 году могут делать разные ходы развития, за которыми нам придется наблюдать. Оптимистический сценарий, который опирается на базовую модель (рост ВВП на уровне 2%, отсутствие реальных изменений) - в таком случае гривна сохранит позиции в коридоре 27-30 грн за долл. Пессимистический сценарий: политический кризис, грубые экономические просчеты. Курс может превысить отметку 30. После этого прогнозирование затруднено, так как "тормозной путь" курса значительно увеличивается, равно как и его волатильность на рынке.
 
"Поэтому третий вариант - катастрофический, возможен при глубоком системном кризисе. В этом случае стоит ожидать административное ограничение курса и его отрыв на черном рынке, когда дна уже не будет", - отметил он.
 
Чем обернется расцвет монополистов
 
По словам Алексея Дорошенко, цены на продукты в январе-феврале 2017 года будут стабильными. В этот период всегда затишье по покупательскому спросу. А вот если будет расти доллар, или цены на мировом рынке, то и украинцы заметят скачки на ценниках в магазинах и на рынках.
 
"Изменения цен на продукты в Украине происходят, если есть колебания общемировые. Тогда мы идем на 1-3% вверх или вниз. Ну а если вдруг доллар будет по 30 грн, то цены вырастут на 11%", - говорит Алексей Дорошенко.
 
В группе риска, то есть то, что может дорожать быстрыми темпами – хлеб, гречка, мясо. Причина тому не только, что не налажена работа контролирующего органа за ценами, а и монополисты, которые в Украине отодвигают мелких конкурентов на задний план.
 
"В Украине 70% производителей мяса принадлежат монополисту. И по итогу мы можем видеть, что куриное филе процентов на 50% выросло в цене. Но такого логично не должно быть, себестоимость ножки филе особо ж не отличается – очевидно, что есть лица, устанавливающие свои права на рынке. Или вот производство хлеба в 2016 году упало на 1% по сравнению с 2015, значит, покупательская способность на него падала. Все же разговоры о том, что он подорожает, ведутся небезосновательно", - отметил эксперт.
 
Алексей Дорошенко рассказывает, что показатель розничного оборота в 2014 году падал на 33%, а в 2016 г. вырос на 3%, в 2017 г. также будет расти, но в связи с большим падением ранее восстановить прежние показатели невозможно. Все же, если средняя зарплата станет 3200 гривен, то покупательская способность увеличится, но не намного. Рабочих мест в Украине стало поменьше, хотя бы потому, что мелкий бизнес закрывается, а монополистам новая рабочая сила в таком объеме не нужна. Кроме того, происходят сокращения и среди госслужащих. Так что в 2017 году возможностей улучшать свое материальное благосостояние у большинства украинцев нет, не говоря о том, чтобы поднять экономику в целом.

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что для вас в первую очередь является синонимом счастья?
281 чел. Здоровье
171 чел. Гармония
102 чел. Любовь
101 чел. Деньги
68 чел. Самоудовлетворенность
11 чел. Дружба
7 чел. Власть
5 чел. Признание
Всего проголосовали
746 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn