понедельник, 18 декабря
ad
img

НОВОСТЬ

Что на самом деле продают украинцам под видом лекарств

Что на самом деле продают украинцам под видом лекарств
В Украине стремительно растет рынок генерических препаратов (копий оригинальных лекарств). На сегодняшний день из 13 тыс. медпрепаратов примерно 90% это генерики и так называемые традиционные препараты (например, лекарственные травы).
 
При этом, по мере того как расширяется выбор генериков в аптеках, становится больше украинцев, которые предпочитают покупать именно их. Причина такой популярности банальна - неоригинальные лекарства зачастую намного дешевле оригинальных. Об этом UBR.ua рассказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
 
Так, на один дорогой оригинальный препарат приходится в среднем 2-3 более дешевых аналога. А популярные и "ходовые" среди покупателей и врачей лекарства и вовсе копируют со страшной силой.
 
"Порой, одинаковых по свойствам препаратов, но с разными названиями можно найти большое множество. К примеру, в Украине зарегистрировано порядка 130 позиций диклофенака, около 100 позиций флуконазола и азитромицина, а также более чем 70 позиций антибиотиков: амоксицилина, ципрофлоксацина и препаратов для снижения давления, например, амлодипина. Но нужно понимать, что генерики хоть и в большинстве своем дешевле оригинальных лекарств, но не всегда эффективны", - отмечает Виктор Сердюк.
 
По словам эксперта, более 10% генериков на сегодняшний день не принесут больному ожидаемого облегчения. Ранее, в 2013 году, эта цифра равнялась примерно 2-3%. Поэтому пациенту остается либо покупать дорогие медпрепараты, либо на себе проверять действенность генериков, наличие побочных эффектов вроде повышенного/пониженного давления, состояние почек и пр.
 
Средняя же стоимость одной пачки оригинального препарата в рознице практически в четыре раза превышает стоимость генерических аналогов.
 
"Применение генериков дает ощутимый экономический эффект, но при этом они должны быть терапевтически (фармацевтически) эквивалентными и назначены пациентам в соответствие с инструкцией для медицинского применения. В таком случае, можно будет ожидать такого же клинического эффекта и профиля безопасности, как и в случае применения оригинального препарата", - поясняет Виктор Сердюк.

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что создает Вам праздничное новогоднее настроение?
190 чел. Нарядная елка
47 чел. Аромат мандаринов
47 чел. Праздничный стол
39 чел. Праздничные ТВ передачи
24 чел. Предновогодние распродажи
23 чел. Бой курантов
18 чел. Ожидание подарков
Всего проголосовали
388 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn