понедельник, 23 октября
ad
img

НОВОСТЬ

Обама хлопает дверью: США обвинили РФ в кибератаках и выслали российских дипломатов

Обама хлопает дверью: США обвинили РФ в кибератаках и выслали российских дипломатов
Министерство внутренней безопасности и Федеральное бюро расследования США опубликовали совместный доклад о кибератаках, которые были организованы российской разведкой. Также стало известно, что Соединенные Штаты выслали 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а еще объявили о введении новых санкций в отношении РФ. Эксперты уверены, что таким образом уходящий президент Барак Обама (демократ), партия которого проиграла выборы республиканцам (новым главой Белого Дома станет Дональд Трамп), решил громкого хлопнуть дверью.
 
Текст доклада МВБ и ФБР доступен на сайте Компьютерной команды экстренной готовности США - подразделения национального управления кибербезопасности министерства внутренней безопасности.
 
Согласно докладу, атаки были направлены на объекты критической инфраструктуры, правительственные учреждения, политические организации, научные институты и университеты и корпорации; их целью была кража данных.
 
В докладе говорится, что атаки на американскую политическую партию в 2015-2016 годах осуществляли две российские хакерские группы, которые упоминаются как APT28 и APT29. Речь идет о кибератаках на Национальный комитет Демократической партии, о котором стало известно летом 2016 года. Тогда сообщалось, что комитет атаковали две независимых группировки; одна из них (Fancy Bear или APT28) другая (Cozy Bear). Одну группу связывают с ГРУ, другую с ФСБ.
 
Ранее французская газета Le Monde сообщила, что APT28 причастна к атаке на сайт ОБСЕ.
 
Русская служба BBC отмечает, что США выслали 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско, а также объявили о введении новых санкций в отношении России из-за кибератак.
 
Как сообщается, санкции введены в связи с кибератаками в ходе предвыборной кампании, в которых Вашингтон обвинял РФ. Дипломаты, объявленные персонами нон грата, должны покинуть территорию США в течение 72 часов.
 
Ограничительные меры, обнародованные министерством финансов США, также затрагивают шесть человек и пять ведомств, среди которых есть ФСБ России. Среди попавших в список лиц значатся командование ГРУ: начальник ГРУ Игорь Коробов, а также его первые замы Владимир Алексеев и Сергей Гизунов.
 
Также минфин США упоминает Игоря Костюкова, называя его одним из первых заместителей главы ГРУ (ранее он нигде не упоминался в этом качестве).
 
Еще два российских гражданина из этого списка - Алексей Белан и Евгений Богачев - называются ФБР "хакерами" и уже давно объявлены в международный розыск. ФБР подозревает их в вымогательстве, компьютерных взломах, хищении личных данных и других видах мошенничества.
 
Президент США Барак Обама прокомментировал решение о высылке российских дипломатов и введенные санкции против РФ, назвав такие действия "необходимым и адекватным ответом".
 
Комментарий Обамы опубликован на сайте Белого дома. По словам президента, вся американская общественность должна быть серьезно встревожена действиями России. Президент США подчеркнул, что РФ не только влияла на президентские выборы с помощью санкционированных в высших эшелонах российской власти кибератак, но и осуществляла беспрецедентное давление на американских дипломатов в Москве. "Давление осуществляли сотрудники спецслужб и полиции, что не могло остаться без ответа", - заявил Обама.
 
Президент США подчеркнул, что представленный общественности пакет, это еще не весь ответ России за ее деятельность. Будут еще и непубличные действия, которые станут применяться тогда, когда это будет необходимо. Обама призвал "США - друзей и союзников во всем мире объединить усилия для противодействия нарушению международного законодательства Россией и влияния на демократические правительства".
 
Кроме того, Обама сообщил, что его администрация представит в ближайшие дни в Конгрессе доклад о злонамеренном влиянии России на выборы в США.
 
Избранный президент США Дональд Трамп может отменить наложенные администрацией Барака Обамы антироссийские санкции, а также позволит представителям российской разведки вернутся в страну, заявил чиновник в американской администрации агентству Reuters.
 
Это будет крайне неразумное решение, подчеркнул собеседник агентства. Он объяснил, что нет никакой надежды на то, что Россия остановится и прекратит предпринимать попытки повлиять на другие страны.
 
"Мы верим, что эти шаги (новые санкции) важны, потому что Россия сама не остановится. У нас есть все основания полагать, что она будет и далее пытаться влиять на демократические выборы в других странах, включая страны союзников в Европе", - заявил представитель администрации Обамы.
 
Между тем, избранный президент США Дональд Трамп анонсировал встречу с главами разведслужб, в связи с обвинениями России в кибератаках из-за чего против страны были введены новые санкции. Он уточнил, что встреча произойдет на будущей неделе. Об этом сообщает агентство AFP.
 
Трамп отметил, что "сейчас время для нашей страны двигаться к большему, к лучшим вещам".
 
Советник Трампа - Келиэнн Конуэй заявила, что Обама ввел новые санкции против РФ с целью загнать в угол избранного президента Дональда Трампа и ограничить его свободу действий после вступления в должность.
 
"Скажу вам, что даже те, кто симпатизирует президенту Обаме в большинстве вопросов, говорят, что отчасти он поступил так, чтобы загнать в угол избранного президента Трампа. Очень печально, если политика стала главным мотивирующим фактором. Часто мы думаем, что так оно и есть", - сказала Конуэй в интервью CNN.
 
Советник Трампа заявила, что не считает хакерские атаки единственной причиной поражения Демократической партии на выборах.
 
Что до реакции РОФ, то пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил следующее: "Пока я не могу сказать, какой будет ответ, хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Ответ будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент РФ".
 
Песков пообещал, что реакция России нанесет "существенный дискомфорт американской стороне в этих же областях".

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Комментарии (0)
КОММЕНТАРИИ МОГУТ ОСТАВЛЯТЬ
ТОЛЬКО АВТОРИЗИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
img

ОПРОС МНЕНИЯ

КП "Вода Донбасса" предоставило расчеты на повышение тарифов на центральное водоснабжение и водоотведение на 2018 год (20,44 грн и 16,19 соответственно). Считаете ли Вы такие тарифы экономически обоснованными и "подъемными" для жителей Покровска?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn