среда, 29 марта
ad
img

НОВОСТЬ

Минская битва за Донбасс: три взгляда на ад в регионе

Минская битва за Донбасс: три взгляда на ад в регионе
Заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в Минске, которое прошло вчера, было завершающим в 2016 году. Ему предшествовало обострение в зоне АТО (особенно на Светлодарской дуге), так что неудивительно, что именно вопрос безопасности стал приоритетным. Хоть российская сторона традиционно пыталась давить на политические моменты.
 
Предлагаем вашему вниманию комментарии всех сторон переговоров (мнения представителей «ДНР-ЛНР», которые участвуют исключительно в подгруппах, не приводим, т.к. они являются кремлевскими марионетками и не имеют собственного права голоса).
 
Вот что сообщает пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в ТКГ Украины) Дарка Олифер:
«Трехсторонняя контактная группа приняла заявление о необходимости всеобъемлющего, устойчивого, бессрочного прекращения огня в преддверии новогодних праздников начиная с 00.00 24 декабря 2016 года.
В 2016 году одним из приоритетных направлений работы была безопасность. Решение данного блока вопросов - точка отсчета для полноценного решения всех остальных пунктов Минских договоренностей.
21 сентября 2016 года ТКГ подписала Рамочное решение относительно разведения сил и средств на определенных участках. Учитывая несоблюдение режима тишины со стороны ОРЛО, в Станице Луганской разведение все еще не состоялось. Идёт обсуждение новых 4 участков. Мы настаиваем на соблюдении линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, и потому одним из участков для разведения должно быть Дебальцево, а также демилитаризация зоны в районе населенных пунктов на юге Донецкой области – Саханка, Кумачово, Комсомольское.
Основные усилия гуманитарной подгруппы направлены на освобождение заложников. В этом году удалось освободить 17 человек. Международные гуманитарные организации так и не получили полный, беспрепятственный доступ к незаконно удерживаемым лицам на территории отдельных районов Донбасса, а также украинских политических заключенных в России.
Вопрос освобождения наших граждан будет стоять во время проведения скайп-встречи Трехсторонней контактной группы, которая по требованию украинской стороны должна состояться в пятницу, 23 декабря. Мы также потребовали освобождения 5 подростков, которые были незаконно задержаны в Донецке. Представители ОРДО пообещали отпустить их под домашний арест до Нового года.
Чтобы вывести этот процесс из глухого угла, мы готовы содействовать досрочному освобождению 15 человек, которые отбывают наказания за преступления, совершенные в связи с конфликтом на Донбассе. Это предложение получилось высокую оценку ОБСЕ.
Украинская сторона поддержала инициативу Международного Комитета Красного Креста начать в рамках Минских консультаций работу по вопросам поиска пропавших без вести. Однако этот процесс заблокирован российской стороной.
Во время консультаций в рамках политической подгруппы основным вопросом были возможные модальности проведения легитимных местных выборов в соответствии с законодательством Украины и стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Без полного режима тишины, вывода иностранных воинских формирований, закрытия границы, без соблюдения украинского законодательства и соблюдения стандартов ОБСЕ выборов быть не может.
В экономической подгруппе работа велась над восстановлением инфраструктуры Донбасса и обеспечением режима безопасности.
Украинская сторона проводила системную работу по восстановлению расчетов за поставленную на территорию ОРЛО воду. В рамках правового поля Украины создано предприятие «Источник новой жизни». Благодаря этому будут решаться вопросы погашения задолженности ОРЛО за поставленную воду в период с января 2015 по декабрь 2016 года. Однако от ОРЛО договор до сих пор не подписан.
К сожалению, со стороны ОРЛО продолжается блокирование работы КПВВ в Золотом. Этот пункт пропуска необходим, в первую очередь, мирным жителям Донбасса. Ответственность за блокирование его работы полностью лежит на представителях отдельных районов Луганской области».
 
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик пожаловался, что много обязательств по минским договоренностям не были выполнены. "В связи с окончанием года хотел выразить свое личное суждение, что значительное число обязательств, предусмотренных минскими соглашениями, не было полностью выполнено в этом году", - заявил он.
По мнению Сайдика, обмену пленными мешает проблема отсутствия точных списков лиц, которых нужно освободить из-за разногласий между сторонами.
Сайдик подтвердили намерения прекратить огонь с 00:00 24 декабря.
"Мы, члены Трехсторонней контактной группы и представители ОРДО и ОРЛО, подчеркивая необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность к соблюдению устойчивого режима прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря этого года по киевскому времени", - отметил он.
 
Представитель РФ в ТКГ - Борис Грызлов - тоже сообщил, что удалось договориться о прекращении огня. При этом цинично заявил, что "инциденты, подобные произошедшим недавно в районе Дебальцево (та самая Светлодарская дуга, где с 18 декабря идут кровопролитыне бои), показывают, что формула "сначала безопасность, потом всё остальное" не работает".
"Она, напротив, побуждает заинтересованные в разжигании конфликта силы к новым провокациям. А значит, вопросы безопасности, и политические задачи должны решаться параллельно", - подчеркнул Грызлов, дуя в традиционную кремлевскую дуду о важности введении в действие закона «об особом статусе Донбасса», завершение конституционной реформы, широкой амнистии и выборах на оккупированных территориях.

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

img

ОПРОС МНЕНИЯ

Что для вас в первую очередь является синонимом счастья?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn