пятница, 20 января
img

БЛОГ: Западон

Меж двух миров и времен

top Журналистика, аналитика

Западная часть Донецкой области, которая подарила мне псевдоним (Западон), сейчас словно зависла между двумя мирами. И между двумя временами.

27.07.2015    12:24
  • img503
  • img1
Западная часть Донецкой области, которая подарила мне псевдоним (Западон), сейчас словно зависла между двумя мирами. И между двумя временами.
 
Так вышло, что военный кошмар обошел стороной Доброполье и Красноармейск (с одноименными районами), а также Димитров. Не было здесь лютых обстрелов, которые сначала накрыли север области, а потом передвинулись к Донецкому и Мариупольскому направлениям. Не было жарких схваток, пылающих танков и снайперских дуэлей.
 
Да, нас тоже коснулась война. А как же иначе? Досталось Горняку и Гродовке, были жертвы и пострадавшие. В больницы Димитрова и Красноармейска поступали (и продолжают) раненые бойцы (с конца зимы ими чаще занимается военный мобильный госпиталь, разместившийся на базе железнодорожной больницы Красноармейска) и мирные жители.
 
Памятны попытки «референдума» и стрельба в те черные дни. То и дело находят схроны боевиков (и в Красноармейске дело было, и совсем недавно - в Доброполье).
 
Волны мобилизации, множество военных на улицах наших городов. Десятки тысяч переселенцев.
 
Война - рядом. Мы каждый день чувствуем её горячее дыхание. Видим её черты. Слышим её крики, всхлипы и рёв.
 
Но даже сейчас, спустя более года кошмара, мы всё еще находимся в подвешенном состоянии.
 
Не определившиеся.
 
Колеблющиеся.
 
Ждущие...
 
По явным и скрытым данным, не менее половины жителей Западной Донетчины были бы сейчас рады приходу «русского мира».
 
Они уверены, что именно в нём - освобождение, решение всех проблем, стабильность и процветание.
 
Они шепотком или в голос проклинают Украину.
 
Они считают, что все обстрелы мирных граждан - дело рук ВСУ.
 
Они мечтает вернуться в прошлое. В СССР.
 
Они - как правило, люди старшего возраста, жившие в «совке» и считающие, что именно тогда была благодать.
 
Они - потерянные и потерявшиеся, заблудшие и заблудившиеся.
 
Они - чужие и чуждые.
 
Но они - всё равно наши. Наши родственники, соседи, друзья, коллеги по работе, земляки, сограждане.
 
И нам важно, просто-таки жизненно необходимо, не потерять их. Не оттолкнуть. Не внести в «черные списки». Не вычеркнуть из своей жизни.
 
Да, спорить с ними практически бесполезно. Каждый сейчас слышит и видит то, что ХОЧЕТ слышать и видеть, а не что есть НА САМОМ ДЕЛЕ.
 
Поэтому нам нужно просто делать жизнь лучше. Ежедневно. Ежеминутно.
 
Бить по рукам коррупционеров и сепаратистов (настоящих, матёрых гадов, а не основную колеблющуюся массу), помогать делать наши города чище во всех смыслах этого слова. Избавляться от мрази снаружи и внутри. Не впадать в «ура-патриотизм!» и озлобленность, доверять молодежи, которая у нас - замечательная. Делать ставку на профессионалов, которые доказали делами свое мастерство и любовь к нашему краю. Пахать самим так, чтоб - аж пар из ушей! Контролировать власть на всех уровнях.
 
Перестать бояться и ждать, что кто-то (РФ, Киев, Европа, Бог, инопланетяне) сделает за нас то, что под силам нам самим...
 
Это трудно.
 
Очень...
 
Но только так мы сможем спасти страну, себя и тех, кто завис между двух миров (миражным «русскомирьем» и возможным светлым «завтра» в европейской Украине), между двух времен (прошлым и будущим). В безумном, переломном, революционном, военном настоящем.
 
Я уверен - мы не просто выстоим-выберемся.
 
Мы построим-сможем.
 
Нужно просто верить и делать.
Комментарии (1)
Укажите свое имя или войдите через аккаунт в соцсети
Введите цифры указанные на картинке

Уважаемые пользователи, комментарии, не относящиеся к теме материала, а также комментарии, содержащие оскорбительные и нецензурные выражения будут удалены!

img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth сергей васильев 28 февраля 2016 г.   10:54
полностью согласен, свое настоящее и свое будущее нужно самим строить и не смотреть ни на путинский( освободительный режим)ни на благосклонность запада, у нас все есть для этого, борьба с корупцией основная задача. А об СССР давно забыть пора его никогда не вернуть. Это большая боль нашего пожилого населения и ее давно пора отпустить ,союз изжил себя и никогда не вернется.
img

НОВЫЕ АВТОРЫ

blog Александр Билинский журналист, директор в Gorlovka.ua
blog Богдан Мирошников Политолог, журналист
blog Яна Баранова Психолог-психоаналитик
blog Западон Журналистика, аналитика
top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn